Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало план быстрого снижения зависимости от российского газа, состоящий из 10 пунктов-тезисов.
Как отмечают в МЭА, Россия обеспечивает 45% импорта природного газа ЕС или 40% общего потреб-ления газа в ЕС, передает iea.org .
В натуральном выражении поставки из России в 2021 году составили 155 млрд. кубометров, в том числе 140 млрд. по газопроводам и 15 млрд. сжиженного природного газа.
План МЭА предусматривает снижение поставок российского газа на треть – более чем на 50 млрд. кубометров в течение одного года. Десять представленных пунктов также отвечают климатическим задачам ЕС, подчеркивает агентство.
1. Отказ от заключения новых контрактов (и продления старых) на поставку природного газа из Рос-сии. До конца 2022 года истекают контракты с “Газпромом” общим объемом примерно 15 млрд. куби-ческих метров. Их не следует продолжать, предлагает МЭА.
2. Замена российского газа альтернативными источниками. По оценке агентства, ЕС может получить по “альтернативным путям” 30 млрд. кубометров газа в 2022 году (10 млрд. трубопроводного газа и 20 млрд. СПГ).
3. Установление обязательно минимального уровня загрузки хранилищ газа – они должны быть запол-нены минимум на 90% до 1 октября 2022 года.
4. Ускорение реализации проектов солнечной и ветровой энергии. Как отмечает МЭА, в ЕС в любом случае ожидается рекордный рост этих секторов в 2022 году, но если “надавить”, то выжать можно еще больше. Это позволит сократить потребление газа на 6 млрд. кубометров.
5. Максимально нарастить выработку имеющихся мощностей атомной энергетики и биоэнергетики. Например, увеличение загрузки электростанций, работающих на биосырье, с нынешних 50% до каких-либо “максимальных” значений позволит генерировать дополнительно 50 ТВт-ч электроэнергии. Эта мера поможет сократить потребление газа на 13 млрд. кубометров.
6. Дополнительное налогообложение энергокомпаний, получающих сверхприбыль от роста цен на электроэнергию, и субсидирование за счет этих налогов наименее защищенных потребителей.
7. Ускоренная замена газовых котлов тепловыми насосами в зданиях. Это позволит снизить потреб-ление газа на 2 млрд. кубометров в год.
8. Ускорение повышения энергоэффективности зданий и промышленных процессов.
9. Снижение температуры отопления в жилых зданиях (согласно данным МЭА, он сейчас составляет в среднем по Европе 22 градуса Цельсия). Снижение температуры в среднем на один градус в рамках ЕС позволит снизить потребление газа на 10 млрд. кубометров.
10. Активизация усилий по диверсификации и декарбонизации источников гибкости энергосистемы.
По мнению МЭА, у ЕС есть и другие возможности снижения потребления газа, но они “компромиссны”, реализация которых будет означать шаг назад в борьбе с изменением климата.
Временный переход с газа на уголь или мазут позволит снизить потребность в газе для производства электроэнергии примерно на 28 млрд. кубометров, что, по расчетам агентства, не приведет к общему увеличению энергетических выбросов в ЕС. Самая большая экономия природного газа возможна за счет перехода с газа на уголь: дополнительные 120 ТВт-час угольного поколения могут сократить спрос на газ на 22 млрд. кубометров в год.
Если все это реализовать (10 пунктов плюс компромиссные опции), импорт из России можно сокра-тить более чем на 80 млрд. кубометров, то есть более чем наполовину, считает МЭА. (Ecotown.com.ua/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий