В Прогнозе преобразования мировой энергетической системы обозначены приоритетные меры до 2030 г. для поддержания достижимости 1,5°C; к правительствам обращен призыв ускорить энергети-ческий переход для большей энергетической безопасности, стойкости и ценовой доступности энергии для всех.
Краткосрочные меры по борьбе с нынешним энергетическим кризисом не должны отвлекать от сред-не- и долгосрочных целей энергетического перехода. Высокие цены на ископаемые виды топлива, обеспокоенность вопросами энергетической безопасности и неотложная проблема изменения клима-та – все это настойчиво требует ускорения работы по переходу к “чистой” энергосистеме, говорится в Прогнозе преобразования мировой энергетической системы 2022.
В Прогнозе Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), представ-ленном сегодня на Берлинском диалоге в области энергетического перехода, указаны приоритетные направления деятельности и меры, основанные на существующих технологиях, которые следует реа-лизовать до 2030 г., чтобы добиться чистых нулевых выбросов к середине столетия. Кроме того, в этом документе оценивается достигнутый на сегодняшний день прогресс в каждом из видов использо-вания энергии и четко показывается, что темпы и масштаб перехода на возобновляемые источники энергии недостаточны.
“Энергетический переход значительно отстает от графика, и если в ближайшие годы не будут приняты радикальные меры, наши шансы достичь цели по климату понизятся или сведутся к нулю”, – сказал Франческо Ла Камера, Генеральный директор IRENA. “В настоящее время правительства сталкивают-ся с многочисленными проблемами, связанными с энергетической безопасностью, восстановлением экономики и обеспечением доступных цен на энергию для домохозяйств и компаний. Многие решения дает ускоренный энергетический переход. Однако решение о реализации политики, соответствующей условиям Парижского соглашения и Повестки дня в области устойчивого развития, – это решение по-литическое. Инвестиции в новую инфраструктуру для ископаемого топлива лишь закрепят неэконо-мичные практики и существующие риски, а также увеличат угрозы, связанные с изменением климата”.
“Пришло время действовать”, – добавил Ла Камера. “Недавние события ясно показали, что высокие цены на ископаемое топливо могут привести к энергетической бедности и снижению конкурентоспо-собности в промышленности. 80% населения Земли живет в странах, которые являются чистыми им-портерами ископаемых видов топлива. Однако возобновляемые источники энергии доступны в каждой стране. С их помощью можно решить проблему зависимости от импорта и позволить странам освобо-дить экономику от бремени цен на ископаемые виды топлива, при этом стимулируя экономический рост и создавая новые рабочие места”.
В Прогнозе говорится о необходимости инвестировать 5,7 триллиона долл. США в год до 2030 г., в том числе перенаправляя ежегодно инвестиции 0,7 трлн. долл. США с ископаемых видов топлива, чтобы предотвратить образование “блокированных активов”. Но инвестиции в энергетический переход принесут конкретную социально-экономическую и материально-бытовую выгоду, добавив 85 миллио-нов рабочих мест по всему миру в сфере возобновляемой энергетики и других связанных с переходом технологий с сегодняшнего дня и до 2030 года. Этот рост числа рабочих мест со значительным избыт-ком компенсирует потерю 12 миллионов рабочих мест в сферах промышленности, связанных с иско-паемыми видами топлива. Согласно Прогнозу, больше стран получит более значительную пользу от энергетического перехода по сравнению с существующим положением дел.
Доля использования возобновляемых источников энергии, составляющая сегодня 14% от всех источ-ников, к 2030 г. должна будет вырасти во всех отраслях примерно до 40%. К 2030 г. глобальный еже-годный прирост генерирующих мощностей на основе возобновляемых источников энергии увеличится в три раза, что соответствует рекомендациям Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Одновременно необходимо будет решительно заменить угольные электростанции, поэтапно ликвидировать активы, связанные с ископаемым топливом, и модернизировать инфраструк-туру.
Электрификация и эффективность рассматриваются в Прогнозе как главные движущие силы энерге-тического перехода, которому способствуют возобновляемые энергоресурсы, водород и устойчивая биомасса. Важнейшая роль принадлежит декарбонизации конечного пользования, для которой суще-ствует множество путей благодаря электрификации, “зеленому” водороду и прямому использованию возобновляемых источников энергии. В частности, электромобильность рассматривается как движу-щий фактор продвижения энергетического перехода, предполагается рост продаж электротранспорт-ных средств (ЭТС), который обеспечит двадцатикратное увеличение мирового автопарка ЭТС по сравнению с сегодняшним днем.
Однако для достижения необходимого масштаба развертывания к 2030 г. потребуется всесторонний комплект межотраслевых структурных программ, охватывающих все технологические направления, а также оправданные цели перехода. Постановка более амбициозных целей в определяемых на нацио-нальном уровне вкладах (ОНУВ) и государственных планах по энергетике в соответствии с Климати-ческим пактом Глазго должна обеспечить определенность и придать направление инвестиционным стратегиям в соответствии с целью 1,5?C.
В частности, крупнейшие мировые потребители энергии и эмитенты углерода из стран “Группы два-дцати” и “Группы семи” должны показать пример и реализовать амбициозные планы и инвестиции на национальном уровне и за рубежом. Им необходимо будет поддержать 65% мирового производства электроэнергии из возобновляемых источников к 2030 г. Для достижения интегрированности и равно-правия в мире следует расширить климатическое финансирование, обмен знаниями и масштабы под-держки.
И наконец, для быстрого энергетического перехода с достижением целей по климату и развитию тре-буется политическая ангажированность в отношении поддержки международного сотрудничества вы-сочайшего уровня. Достижение Целей устойчивого развития и всеобщий доступ к современной энер-гетике к 2030 г. должны оставаться важнейшей опорой справедливого и интегрированного энергетиче-ского перехода. Целостная общемировая рамочная концепция способна объединить страны и обеспе-чить международный поток финансирования, ресурсов и технологий.
Сведения о Международном агентстве по возобновляемым источникам энергии (IRENA)
Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) – это ведущая межправи-тельственная организация в сфере преобразования мировой энергетики, которая помогает странам переходить на модель устойчивого энергетического будущего и служит основной платформой для международного сотрудничества, центром передового опыта, а также политики, технологий, ресурсов и финансовой информации в сфере возобновляемой энергии. Агентство IRENA, в работе которого принимают активное участие 167 членов (166 государств и Европейский союз) и еще 17 стран, кото-рые находятся в процессе присоединения, содействует широкому внедрению и экологически устойчи-вому использованию всех видов возобновляемой энергии в целях обеспечения устойчивого развития, доступа к энергии, энергетической безопасности, экономического роста и процветания в условиях низ-коуглеродной экономики. (Пресс-релиз/Энергетика Украины и мира)