“Мы не будем бесплатно поставлять газ, это однозначно. Это можно сказать с абсолютной уверенно-стью. В нашей ситуации заниматься европейской благотворительностью вряд ли возможно и целесо-образно”, – угрожает Западу представитель Кремля Дмитрий Песков.
23 марта президент РФ Владимир Путин неожиданно заявил, что все платежи за российский газ должны производиться в российских рублях. А уже через пять дней это решение было формализова-но по поручению российскому правительству, центральному банку и “Газпрому” “реализовать ком-плекс мер по изменению валюты платежей за поставки природного газа” в недружественные страны.
При этом европейские покупатели газа уже успели заявить, что не собираются выполнять эту россий-скую прихоть. И это уже не позиция отдельных стран, а общая позиция группы семи .
Что это значит? Неужели энергетическое эмбарго для РФ, о котором в ЕС так неохотно готовы гово-рить, вдруг реализуется руками Кремля?
Контрсанкции без экономического эффекта
Первый эффект от заявления Путина оказался достаточно оптимистичным для РФ – объявление пла-на перейти на расчеты за газ в рублях оказало заметное влияние на товарный и валютный рынки. В частности, рубль в час укрепился более чем на 5%, а цена газа на европейском спотовом рынке вы-росла на треть.
Дело в том, что такое заявление захватило неожиданное большинство стран и компаний, импорти-рующих российский газ. Их представители даже не могли сразу понять, насколько такое изменение правил существенно и насколько осложняет импорт газа из России.
Большинство импортеров взяли паузу, чтобы оценить юридическую и финансовую сторону новых пра-вил.
Понятно, что решение Путина – это реакция на санкции, наложенные правительствами развитых эко-номик в Россию. Это попытка создать зеркальные трудности для торговых партнеров и доказать, что рычаги воздействия есть у обеих сторон.
Однако каким бы сильным ни было желание Кремля доказать свое влияние Запада, такие попытки уже традиционно завершаются не в пользу самой же РФ.
И уже сейчас есть все основания утверждать, что история с продажей газа за рубли еще раз подтвер-ждает этот тезис.
Для начала важно понимать, что текущие платежи импортеров российских товаров и услуг критически важны для стабильности рубля и устойчивости российской финансовой системы.
Поскольку большая часть резервов центрального банка практически заморожена, то сбалансирован-ность валютного рынка и относительную стабильность русского рубля можно обеспечить только в том случае, если приток баксов и евро в РФ будет неизменным.
Более того, по решению российского центробанка экспортеры на сегодняшний день обязаны прода-вать 80% экспортной выручки. Они, по сути, вынужденно взяли на себя роль в проведении интервен-ций по продаже валюты.
Показательный момент: даже если Запад подвергнется ультиматуму РФ, новые правила расчета за газ никоим образом фундаментально не изменяют условия для российской экономики.
Выбор валюты расчета никак не изменит количество твердой валюты, входящей в РФ. Если Россия продает газа на условную сумму 1000 долларов, то именно такая сумма твердой валюты в страну и попадет.
Изменится только путь прохождения этих денег. А здесь есть определенные нюансы.
Сегодня импортеры платят “Газпрому” в долларах или евро, получаемых ими от потребителей газа. В дальнейшем “Газпром” конвертирует эти доллары (в частности, путем обязательной продажи 80% вы-ручки), чтобы платить зарплату, налоги, дивиденды.
Россия, в сущности, требует, чтобы “Газпром” сразу получал рубли. Это в свою очередь означает, что импортеры газа в Европе должны будут эти рубли купить.
В огромных размерах их можно приобрести только на внутреннем русском межбанковском рынке. Так что доллары и евро будут попадать на межбанковский рынок уже не от “Газпрома”, а от импортеров напрямую.
Вместо этого и на рынок теперь будет попадать 100% валюты, которая необходима для оплаты за газ, а не 80%, как сейчас от “Газпрома”. Это может несколько ослабить давление на рубль, но обещает стать очень большой проблемой для российских компаний.
“Самострел” РФ
В чем же выгода для России от перехода на расчеты за газ в рублях? На самом деле заметной эконо-мической или финансовой выгоды нет.
Но есть элемент болезненного самоутверждения оскорбленного санкциями государства.
Во-первых, Россия как говорит Европе: вы должны иметь дело с российскими банками, ваши банки должны держать корреспондентские счета в российских банках, совершать через них операции купли-продажи на внутреннем российском валютном рынке.
То есть это попытка подтолкнуть западные компании и банки к присутствию (в качестве клиентов) в российской финансовой системе, которая все больше подвергается санкционным ограничениям.
Именно поэтому многие официальные представители европейских стран выразили мнение, что
побуждение к расчету в рублях – это не что иное, как попытка РФ спровоцировать ЕС обойти свои же санкции.
Во-вторых, это попытка создать искусственное впечатление, что роль рубля в международной торгов-ле растет. Эту идею о незаменимости рубля для международной торговли можно дальше “продавать” другим небольшим странам Азии и Африки.
Но в этом контексте показательны слова премьер-министр Словении Янеза Янши : “Не думаю, что кто-то в Европе действительно знает, как выглядит рубль. Никто не будет платить в рублях”.
Российские мечты о рубле как о валюте международных расчетов – это как элемент детской игры, где деньгами принято считать фантики из жевательных резинок.
На сегодняшний день есть все основания предполагать, что этот раунд борьбы Россия, скорее всего, проиграет.
Практически все страны-импортеры российского газа сообщили, что долгосрочные контракты преду-сматривают оплату за газ исключительно в евро или долларах. Они ожидают, что Россия будет вы-полнять контрактные условия и не будет создавать для них операционные проблемы с расчетами.
Поэтому, возможно, у РФ будет возможность изменить условия по определенным краткосрочным кон-трактам по поставке газа в Европу. Но не больше!
Чтобы побудить импортеров перейти на рубль в долгосрочных контрактах, РФ нужно быть готовой прекратить поставки газа.
Да решится ли Москва на такой шаг? Точно нет.
Российский валютный рынок нуждается в постоянном притоке долларов и евро уже сегодня. У России нет ни одного запаса прочности, чтобы вести игры с остановкой продаж газа.
В то же время внезапные намерения российского руководства изменить валюту расчета за поставки газа будут однозначно иметь один важный долгосрочный эффект. И он противоположен тому, который желателен для РФ.
Неожиданный каприз российского президента дал еще один мощный сигнал Западу, что Россия, в принципе, не может быть надежным партнером.
И каприз дополнительно ускорит процесс полного отказа развитых стран от импорта российских энер-гоносителей.
Сейчас Россия находится в действительно уникальной ситуации – каждое движение против западных экономик оборачивается долгосрочным ущербом для нее самой.
И сейчас самая лучшая тактика для российских властей – это просто смириться с потерями и не усу-гублять ситуацию. Однако в Кремле, похоже, этого до сих пор не поняли. (Виталий Ваврищук, глава департамента макроэкономических исследований группы компаний ICU, Европейская прав-да/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий