Президент Центра глобалистики “Стратегия ХХI” Михаил Гончар в интервью УНИАН рассказал, чем европейцы могут заменить российский газ и нефть, как это ударит по “Газпрому”, и к каким испытаниям украинцам следует готовиться в следующем отопительном сезоне.

– Как в течение войны РФ против Украины изменилось отношение европейских стран к российским газам и нефти?

– Восемь лет назад, когда началось вторжение России в Украину, энергоресурсы под санкции не попали, это как раз и свидетельствует о том, что отношение европейского политикума к российской агрессии не было адекватным. Из санкционного режима была сознательно исключена торговля энергоресурсами. То есть в ЕС расценивали агрессию РФ как внутренний конфликт в Украине, в котором при поддержке России орудуют сепаратисты. За 8-летний период Россия увеличила объемы экспорта нефти и газа в ЕС.

После 24 февраля этого года ситуация начала радикально изменяться, однако мы не можем еще сказать, что этот процесс завершен. Тогда, когда будет введено полное энергетическое эмбарго против России, можно будет утверждать, что отношение ЕС претерпело кардинальные изменения.

На третьем месяце масштабного вторжения в Украину в Евросоюз еще продолжается дискуссия об эмбарго на энергоносители. Это говорит о том, что эволюция европейской мысли еще не завершена, но она эволюционирует в позитивную сторону. В ЕС даже заговорили о дерусификации импорта энергоносителей.

– Европа приняла план снижения зависимости от российского газа – Repower, согласно которому до конца 2022 г. можно будет заменить из других источников две-трети природного газа из России. Насколько он достижим и реалистичен?

– Он реалистичен, и он не с опала появился. Но проблема заключается в наличии или отсутствии политической воли, как на уровне Евросоюза, так и на уровне отдельно взятых правительств стран-членов. Мы здесь наблюдаем совершенно противоположные подходы. Если, например, страны Балтии, Польша, Финляндия объявили, что в 2022 г. они откажутся от импорта угля, нефти и газа, то некоторые другие страны заняли противоположную позицию, мотивируя это невозможностью отказаться.

Яркий пример – Венгрия, где идет четкая политическая мотивация. Но генеральная линия ЕС в контексте Плана Repower с соответствующими мерами четко обозначена, и я думаю, что под давлением США и Великобритании эти планы будут выполняться.

– Германия, Венгрия, Австрия заявили, что им будет трудно в ближайшее время отказаться от российского газа, потому что нет ему альтернативы. На самом ли деле его нечем заменить или это чисто политическая позиция?

– Альтернативные источники известны, они есть. Конечно, в течение года, двух или даже пяти какую-либо альтернативную трубопроводную систему для поставок газа, например, из Центральной Азии или Ирана в Европу сделать невозможно. На это требуется добрый десяток лет. А все последние десятки лет Германия смотрела только в одну сторону России и способствовала строительству российских трубопроводов Северный поток-1 и 2.

Поэтому, когда немцы задают спекулятивный вопрос: а чем мы заменим газ?, то им можно вспомнить: что вы делали в 2000-х годах? Почему только помогали строить русским потоки через Балтику? Почему не обращали внимания на туркменский газ? Ведь эта страна номер четыре по запасам в мире.

Если говорить о скорой альтернативе, то, прежде всего, это сжиженный природный газ. Но его, конечно, недостаточно на рынке.

– Из каких источников снабжения европейцы смогут заменить российский газ?

– Поскольку в Европе остается меньше своей добычи, то газ поступает из других источников: традиционно из Норвегии и Алжира, а также все больше сжиженный газ.

В мире за эти годы произошла революция сжиженного газа, поэтому сейчас нужно смотреть в этом направлении. Да, у немцев нет стационарных СПГ-терминалов, но можно взять в аренду или приобрести плавучие терминалы-регазификаторы. Подобно тому, как это сделали Литва и Хорватия. Тем более что у немцев гораздо больше финансовых возможностей. Несколько таких мобильных терминалов могли быть размещены в немецких портах, но мы не наблюдаем должной активности в этом вопросе.

В то же время мы слышим много объяснений, почему они не могут заменить российский газ. До конца года полностью отказаться от газа действительно невозможно, но хотя бы сократить – это возможно. Причина такой позиции – отсутствие политической воли, а также серьезное давление на правительство со стороны шредеризированных элементов, которых немало наплодили российские спецслужбы и Газпром вместе с Газпромбанком.

– В конце марта Владимир Путин распорядился перевести оплату за поставленный российский газ в рубли, в Еврокомиссии это требование назвали неприемлемым. Однако ряд энергетических компаний Европы уже открыли счета в российских банках и готовы выполнить это требование. Что это за ситуация? Почему есть разногласия между заявлениями политиков и действиями бизнеса?

– Следует понимать, что Европейская комиссия не закупает газ, его закупают компании. Поэтому аргументация со стороны компаний примерно такова: поскольку мы обеспечиваем потребности экономики и потребителей в газе, не нужно вмешиваться в наши дела. Мол, это коммерция и ничего больше.

Я подозреваю, что сначала Россия пыталась сделать переход на рублевые расчеты на уровне правительства европейских государств, но на это никто не согласился. Потому что с юридической точки зрения требование Путина ничтожно, поскольку в контрактах четко прописана валюта расчетов – евро или доллар. Рубль не является свободно конвертируемой валютой, как известно.

Когда не вышло на уровне Еврокомиссии и правительств склонить к оплате за газ рублями, то тогда “Газпром” пошел напрямую в компании. Допускаю, что у некоторых из них есть российский капитал.

Думаю, что на уровне Еврокомиссии должны быть приняты решения о наказании этих компаний за нарушение санкционного режима. В ближайшее время мы это увидим.

– Российский “Газпром” в апреле заявил, что прекратит поставки газа в Польшу и Болгарию за невыполнение требования оплаты в рублях. Это испугало европейцев?

– Не думаю. Потому, что Польша уже много лет говорит, что с января 2023 года ни куба российского газа не будут импортировать, и они подготовились к этому. Построили терминал сжиженного газа в Свиноуйске, достроена Балтийская труба для норвежского газа, завершен польско-литовский интерконнектор, через который можно брать дополнительные объемы.

Болгария так же не сильно испугана, поскольку действующий контракт с “Газпромом” истекает в конце этого года, и в принципе болгары имеют договоренности с азербайджанской компанией SOCAR об импорте газа. Через терминалы сжиженного природного газа прежде всего в Греции и Турции они примут дополнительные объемы с моря. У них не будет проблем.

Что касается остальных стран, импортирующих много российского газа, то мы говорим не о полном прекращении, а о минимизации закупок из России. Это тоже возможно. Есть альтернативы. Возьмем, например, Венгрию, которая громче всех говорит кремлевскими нарративами о невозможности заменить российский газ. Они могут воспользоваться терминалом в Хорватии, он очень удобно расположен по отношению к ним, и оттуда взять больше сжиженного газа. Проблема в том, что венгры не хотят ничего менять, все опирается на политическую позицию “дунайского дуче” Виктора Орбана.

– Возможна ли ситуация, когда “Газпром” резко отключит всю Европу от поставок газа?

– “Газпром” сам никаких решений не принимает, фамилию главного менеджера компании – Путин. “Газпром” – это оружие Кремля, нацеленное на шантаж Европы.

Конечно, Россия может прибегнуть к перекрытию газового крана ЕС, чтобы проучить европейцев. Сейчас они готовы на все.

Польша и Болгария – это две страны-жертвы, которые избрал Кремль, чтобы продемонстрировать другим: “смотрите, что с вами будет”.

Но, как известно, газовое оружие плохо работает в летний период. Если бы это было в преддверии зимы, то ситуация была бы несколько иной. Но вспомним, что осенью прошлого года Газпром уже пугал европейцев замерзанием и высокими ценами, чтобы те запустили Северный поток-2. Никакие катаклизмы, которые “пророчили” в “Газпроме” не случились, в ЕС не поддались газовому шантажу. Потому и сейчас этот шантаж с отключением не пройдет.

– Насколько для самого “Газпрома” прекращение поставок в Европу болезненно?

– Для “Газпрома” это в принципе корпоративная катастрофа растянута во времени, поскольку европейский рынок для него – главный рынок, также инфраструктурно он привязан к Европе. Тем более что эту привязку создавали кремлевские вожди еще со времен Холодной войны, чтобы сделать Европу зависимой и расколоть трансатлантическое единство НАТО.

То, что поставляется в Китай, идет из Восточной Сибири по другой газотранспортной системе, которая не интегрирована с существующей. Объемы экспорта в Китай не сопоставимы с тем, что РФ экспортирует в Европу, равно как и доходы.

Сугубо с технической точки зрения, прекратив поставки в Европу, Газпром сократит добычу, а если и при этом будет избыточный газ, то его будут сжигать на факелах.

Ситуация на газовом рынке Европы сейчас такова, что сокращение объемов приведет к росту цены. А рост цены – это то, что нужно “Газпрому”, то есть экспортируешь меньше, а получает столько же или больше. Такую ловушку Россия довольно искусно подготовила с прошлого года. “Газпром” провел спецоперацию по эскалации цен на газовом рынке, поэтому сейчас он себя хорошо чувствует. Несмотря на падение объемов экспорта, финансовый результат “Газпрома” не ухудшается. Поэтому и возникает вопрос о том, чтобы в ЕС не только сократили импорт из РФ, но и сделали так, чтобы Россия не получала финансовый результат от экспорта. Грубо говоря, деньги за поставленный газ должны направляться в минимально возможном объеме обратно в Россию, а остальные должны находиться на специальном счете, и Газпром не может их использовать. Иначе смысла у таких санкций нет.

– В случае сценария полного прекращения прокачки российского газа в Европу, что будет с украинской ГТС?

– Россия минимизировала транзит через Украину, но пока не может его обнулить потому, что есть контрактные обязательства перед европейцами. Сейчас с украинской и польской стороны речь идет о том, чтобы склонить Германию отказаться от использования Северного потока-1 для того, чтобы заставить агрессора больше прокачивать через ГТС Украины. Это одна из санкционных идей – вернуть status-quo ante, который был до ввода в эксплуатацию Северного потока-1 в 2011 г. То есть, чтобы эти 55 миллиардов кубометров снова ушли через нашу ГТС. Это было бы очень хорошим решением, но в первую очередь зависит от немцев.

Согласно действующему контракту с “Нафтогазом Украины” до 2024 г., независимо от объемов, фактически поставляемых “Газпромом” в Европу, платит нам за 40 миллиардов кубометров в год, это примерно 1,4 миллиарда долларов США. Если размер превышает указанный уровень, то идет дополнительная оплата.

– “Газпром” не прекратил платить Украине за транспортировку газа с началом широкомасштабной войны?

– Нет. Он продолжает платить. Если он перестает платить, то “Нафтогаз” обращается в арбитраж и полностью его выигрывает.

– Поговорим о нефти. В мае ЕС должен принять шестой пакет санкций против РФ, и многие украинские и европейские дипломаты говорят о высокой вероятности введения нефтяного эмбарго. По вашему мнению, какие меры будут приняты?

– Речь будет идти о том, чтобы было введено эмбарго на поставки российской нефти через морские порты. В идеале это будет выглядеть так, что ни один танкер не должен встать под погрузку в российские порты.

Сложно сказать, что они примут, я опасаюсь, что это может быть “решето с дырками”, что позволит обойти эмбарго. Мы уже видим попытки миксовать нефтепродукты, чтобы обойти санкции. Мол, если в смеси меньше половины русского продукта, то это совсем не русский продукт. Поэтому необходимо запретить даже след российского нефтепродукта в любом грузе. Такие трюки не должны проходить.

– Какие способы заменить российскую нефть? И каким странам легче заменить этот ресурс?

– Те страны, которые выступают активно в газовом направлении, также выступают и в нефтяном. Это страны Балтии, Польша, демонстрирующая, как можно отказаться или уменьшить использование российской нефти. Они к этому готовились и делали конкретные шаги: нефтяной терминал в Гданьском порту дает эту возможность.

Польша заявила, что замещает российскую нефть поставками из Саудовской Аравии. Более того, немцы, которые демонстрировали другой подход и увеличивали объемы импорта, сейчас изменили свою позицию.

У немцев есть прямой трубопровод “Дружба” из России через Беларусь и Польшу в крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы на востоке Германии. Еще недавно в Берлине говорилось, что нельзя отказаться от сложившихся еще со времен СССР и ГДР российских поставок. Поляки предложили немцам качать нефть через терминал в Гданьске в Полоцк, а оттуда в Германию. На днях с немецкой стороны это одобрили и объявили, что они смогут минимизировать импорт российской нефти.

– То есть у кого есть политическая воля, тот и технические решения находит?

– Нефтяной рынок, в отличие от газового, более маневрен, потому что нефть типичный биржевой товар. Поэтому по нефтяному эмбарго будет несколько проще.

– Как нефтяное эмбарго будет существенным ударом для России?

– Это будет очень болезненным ударом. Потому что, например, газ, если некуда девать, можно сжечь на факелах, а с нефтью сложнее. Можно сократить добычу, закачивать в резервуарные парки Транснефти или корпоративных добытчиков до лучших времен. Но объемы этих парков при российском объеме экспорта 230 миллионов тонн явно не позволят накапливать на многие месяцы заранее. Глушить буровые скважины при падении спроса можно, но далеко не все из них можно восстановить потом.

К слову, основную часть поступлений энергетического экспорта Россия получает за счет нефти и нефтепродуктов. Если сравнить, то в прошлом году РФ продала нефти вместе с нефтепродуктами на 180,1 миллиарда долларов США, газа на 55,5 миллиарда, а уголь на 17,6 миллиарда. Поэтому поступление от нефти является основным источником, питающим российскую агрессию.

– Когда европейские энергетические санкции могут вступить в действие?

– Это зависит от алгоритма, который будет принят. Но чтобы санкционный режим сказался на падении экономики, это будет измеряться годами, потому что нужно не только ограничительные меры, но и контрольные, чтобы предотвратить пути обхода санкций.

– Чего можно ожидать от россиян? Чем они могут ответить на энергетическом фронте?

– Они говорят, что будут больше продавать в Китай и Индию, но понятно, что значительно меньшие объемы. И это не будет спасательным кругом для российской нефтяной индустрии. Они могут прибегать к кибератакам на европейскую энергетическую инфраструктуру, и они это уже делают. Возможно и асимметричное действие, внезапно перестанет функционировать какой-либо из подводных кабелей между Европой и США. Естественно, по формуле “их там нет”.

– Кстати, Украина уже начала закачку газа в свои хранилища? Каким вы видите следующий отопительный сезон в стране, учитывая сегодняшнее состояние войны?

– Потребление газа в Украине сокращается, потому что упало промышленное потребление.

Мы будем в следующем отопительном сезоне закачивать в хранилища в основном газ собственной добычи. Обычно в летний период добытый газ закачивается в хранилища, но здесь стоит отметить, что в результате боевых действий в Харьковской области есть сокращение добычи. Потому нам придется так или иначе импортировать газ.

“Нафтогаз” и другие компании будут исходить из того, чтобы ограничиться минимальными объемами импортного газа. По стоимости импортируемый газ является проблемой, но пока сложно сказать, сможем ли обойтись исключительно своим газом.

– Где Украина может найти финансирование на закупку газа?

– Со стороны Европейского союза и Соединенных Штатов есть заверение, что такая помощь нам будет предоставлена. То есть, на это мы сможем получить ресурсы.

– Каким будет следующий отапливаемый сезон для украинских потребителей? Кто-то говорит, что могут быть проблемы с отоплением и горячей водой из-за разрушения энергетической инфраструктуры и нехватки газа. Как вы думаете?

– Пока сложно что-либо прогнозировать, потому что боевые действия еще не завершены, и мы не знаем, что еще будет разрушено. Если выходить из сегодняшнего положения вещей, то следующий отопительный сезон будет тяжелым.

Да, могут быть перебои с теплоснабжением, с горячей водой, ничего исключать нельзя. Но мы это будем видеть в начале осени. Эту степень сложности мы увидим немного позже: тешить иллюзиями себя не нужно, но и не нужно рисовать себе апокалипсис. (Анна Бредихина, УНИАН/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий