Из-за вмешательства российских военных в работу газотранспортной системы Украина остановила транзит из России по одному из двух направлений, проходящего временно оккупированной территорией. Насколько рухнул транзит и как отреагировал европейский рынок. Как это отразилось на ценах?

Оператор ГТС Украины утром 11 мая, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, остановил транзит газа через газоизмерительную станцию Сохрановка и пограничную компрессорную станцию (КС) Новопсков, которые находятся на временно оккупированной территории Луганской области.

Через этот маршрут в Украину заходила треть российского транзитного газа согласно транзитному контракту. Остальные газы, или около 70 млн. куб. в сутки должна заходить в Украину через газоизмерительную станцию “Суджа”, расположенную на границе между Сумской и Курской областями (РФ).

Теперь российский газ идет только через “Суджу”, а общие объемы поставок на 11 мая по сравнению с предыдущим днем упали на 18%, до 72 млн. куб. в сутки, согласно данным “Оператора ГТС”.

В ответ на “отключение” “Сохрановки” россияне перекрыли газопровод “Шебелинка – Новопсков”, по которому жители Луганской и Донецкой областей получали украинский газ.

“Власти РФ несут полную ответственность за гуманитарные последствия таких действий”, – написал на своей странице в Facebook гендиректор госкомпании “Оператор ГТС” Сергей Макогон.

Инфраструктура Оператора ГТС в Луганской области была захвачена российскими войсками еще в марте. В середине апреля председатель правления “Нафтогаза Украины” Юрий Витренко предупредил , что почти треть транзита может быть потеряна из-за действий оккупантов на станциях газотранспортной системы.

Но “Оператор ГТС” остановил транзит газа из-за этого направления только сейчас. Почему? В госкомпании объяснили это тем, что кафиры 9 мая совершили кражу газа, перенаправив его из транзитной трубы в газопроводы на неконтролируемые сейчас Украиной территории Луганской и Донецкой областей. Витренко заявил , что именно Украина несет ответственность за эти объемы газа перед европейскими потребителями, а потому должна за свои деньги компенсировать эти потери.

О каких объемах похищенного газа идет речь, пока неизвестно. В Операторе ГТС сообщили, что это сейчас технически невозможно сказать. С этим вопросом Forbes также обратился к Витренко, но ответа не получил.

Что с ценами

Падение транзита через Украину биржевой рынок в Европе почти не заметил, пишет Bloomberg. 11 мая на одном из крупнейших ликвидных европейских хабов – нидерландскому TTF – газ продавали по $896 за 1000 куб. м, это даже чуть-чуть дешевле, чем в предыдущий день.

В текущих ценах и так уже заложен большой риск, пояснил Bloomberg Джеймс Хакстепп, аналитик S&P Global Commodity Insights, добавив, что поставок через Украину пока достаточно для выполнения текущих заказов.

Цена вопроса для РФ и Украины

Россия в 2021 году экспортировала 203,5 млрд. куб. газа, его средняя стоимость была $274 за 1000 куб., свидетельствуют данные Федеральной таможни России. На этом Россия заработала 55 млрд. долларов.

Львиную долю газа РФ продает в Евросоюз – около 150 млрд. куб. в год. Треть этого газа идет через Украину. В прошлом году “Газпром” прокачал в ЕС через Украину 42 млрд. куб. и заработал $11,5-12 млрд., по оценке директора энергетических программ Центра Разумкова Владимира Омельченко.

В этом году Россия может заработать еще больше из-за роста мировых цен на природный газ. Только с начала войны России против Украины, с 24 февраля, Евросоюз заплатил за российский газ 34,4 млрд. евро, по данным Центра исследований энергии и чистого воздуха (CREA).

По действующему контракту на транзит между “Нафтогазом” и “Газпромом” российская сторона в течение 2020-2024 гг. обязана выплатить Украине за транзит свыше $7,1 млрд. По данным “Нафтогаза”, в 2022 г. сумма будет не менее $1,2 млрд. “Газпром” переводит деньги ежемесячно, даже во время войны. (Игорь Орел, Forbes-Украина/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий