Следующие недели будут показательными для Европы в решении вопроса “дерусификации” поставок газа.
Российские ископаемые энергоносители становятся все более токсичными на фоне военных преступлений путинского режима в войне против Украины.
Заявления о необходимости отказаться от российских нефти и газа звучат даже от тех, кто еще совсем недавно говорил о “надежных российских партнерах”, “эффективном совместном бизнесе”, строительстве “сугубо коммерческих” подводных газопроводов и мощностей по сжижению газа в Арктике. Но вместе с тем мы наблюдаем, как в ходе внутренних дискуссий троянский конь Путина – Орбан торпедирует нефтяное эмбарго Евросоюза. Вследствие этого шестой пакет санкций может оказаться без него или с очень растянутым во времени процессом с многочисленными исключениями, которые могут нивелировать его эффект.
Как выглядит положение дел с газом в седьмом пакете?
Осознание угрозы энергозависимости
Накачка ЕС, в первую очередь крупнейшей его экономики – Германии, “дешевым газом” из РФ привела к появлению чрезмерной зависимости от одного источника, что теперь сказывается и экономически, и политически. Аргументы об опасности такой зависимости до недавнего времени не воспринимались. А пояснения о вреде российских проектов газопроводов, главной целью которых была безоружная оккупация Европы, отбрасывались как русофобские. Как и 40 лет назад, когда в 1982-м (!) появилась пророческая карикатура в Chicago Sun-Times с немецким вопросом “Зачем столько шума вокруг простого трубопровода?”.
Сейчас позиция ЕС динамично меняется. Откровенный шантаж Евросоюза со стороны России, наконец, открывает глаза европейским политикам, с февраля 2014 г. сомневавшимся в российской природе “конфликта в и вокруг Украины”. 24 февраля 2022-го, с началом новой волны агрессии РФ против Украины, в Брюсселе заговорили о необходимости радикальных мер. “До конца года мы можем заместить 100 млрд. кубометров газа, импортируемого из России. Это две трети из того, что мы у них импортируем. Это положит конец нашей чрезмерной зависимости”, – заявил в марте вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс.
Требование Кремля о рублевых расчетах, прекращение поставок газа в Польшу и Болгарию, угрозы остановить поставки в другие страны ЕС, разрушение газовой инфраструктуры в Украине окончательно доказывают Евросоюзу, что резолюция Европарламента от 7 апреля должна быть выполнена. А она предусматривает “немедленное полное эмбарго на российский импорт нефти, угля, ядерного топлива и газа”.
Необходимость избавиться от российского газа в европейском энергобалансе становится все более острой проблемой, решение которой возможно путем:
– увеличения импорта трубопроводного и сжиженного газа из других (нероссийских) источников;
– сокращения общего потребления газа (там, где это возможно).
Уже 3 марта 2022 г. Международное энергетическое агентство (МЭA) при участии Еврокомиссии представило возможные шаги для уменьшения зависимости ЕС от импорта российского газа.
В первую очередь рекомендовано воздержаться от заключения новых и пролонгации действующих контрактов на импорт российского газа и осуществить обратный переход с природного газа на уголь и нефтепродукты при генерации электроэнергии. Такая замена как временная мера позволила бы быстро отказаться от больших объемов российского газа, хотя и увеличивает вредные выбросы.
Временный переход от газа к углю и нефтепродуктам, по оценкам МЭА, позволил бы уменьшить приблизительно на 28 млрд. кубометров потребности в российском газе для генерации электроэнергии.
Некоторое увеличение поставок трубопроводного газа возможно из Норвегии и Азербайджана, а также из Нидерландов. Для этого необходимо использовать свободные трубопроводные мощности, усовершенствовать летний график технического обслуживания газопроводов. Для импорта из других регионов потребуются время и инвестиции в газовую инфраструктуру.
Увеличение поставок сжиженного газа – быстрый путь замены российского сырья. В ЕС уже есть мощности по приему и регазификации СПГ, позволяющие получать по морю свыше 200 млрд. кубометров газа в год. Хотя существуют некоторые инфраструктурные ограничения для импорта с отдельных СПГ-терминалов в другие европейские страны, но главное, что нужно, – новые контракты на импорт дополнительных объемов СПГ в условиях значительной конкуренции за ресурс на мировом рынке.
Уже сейчас интенсифицируется диалог с производителями по увеличению импорта в ЕС. Соединенные Штаты работают, чтобы уже в 2022 г. обеспечить дополнительные объемы СПГ для рынка Евросоюза в размере по меньшей мере 15 млрд. кубометров с ожидаемым увеличением в будущем. О необходимости своеобразного СПГ-аналога “берлинского авиамоста” 1948-1949 гг. эксперты Центра “Стратегия ХХI” писали еще с осени 2021-го, когда Россия прибегла к спецоперации по ценовой эскалации на газовом рынке ЕС.
Дополнительная генерация за счет новых проектов возобновляемой энергетики на протяжении 2023 г., в частности грантовая программа на 3 млрд. евро для установки солнечных панелей в домохозяйствах, поможет сократить потребление газа на 6 млрд. кубометров в год.
По мнению МЭА, максимизация ядерной и биогенерации – быстрый путь уменьшения потребления газа. Возврат в ближайшее время к эксплуатации ядерных реакторов после техобслуживания и проверки безопасности увеличит ядерную генерацию. А временное перенесение сроков закрытия АЭС в Германии, по оценкам МЭA, может сократить спрос на российский газ на 12 млрд. кубометров за год.
Важна и общественная поддержка стратегического решения отказаться от российской энергии. Поощрение населения к временному уменьшению регулируемой температуры в зданиях – еще один путь быстрого действия. По данным МЭА, понижение средней температуры отопления на 1 или 2 градуса обеспечит уменьшение использования российского газа на соответственно 10 или 20 млрд. кубометров в год.
Логика ускорения достижения климатических целей
Еврокомиссия готовит детальный план, как избежать зависимости от РФ и максимально заместить российский газ. Еврокомиссар Кадри Симсон заявила 5 мая на открытии нового соединительного газопровода между Польшей и Литвой: “Мы находимся на последних неделях подготовки плана REPowerEU, который будет опубликован до конца мая…, чтобы полностью контролировать наше энергетическое будущее”.
Наконец появились сообщения, что окончательный вариант REPowerEU будет представлен 18 мая. Ставятся следующие цели:
– повысить до 45% (сейчас 40%) целевой показатель доли “зеленой” энергетики в энергобалансе ЕС на 2030 год;
– сократить потребление энергии на 13% (было 9%) по сравнению с оценками 2020 года;
– усилить использование возобновляемых источников энергии и меры по энергосбережению;
– диверсифицировать источники импорта энергоресурсов и увеличивать инвестиции, чтобы получить газ из нероссийских источников, в частности в трубопроводную и СПГ-инфраструктуру, и инвестиции в нефтяную инфраструктуру стран, у которых сейчас нет возможности получать нероссийскую нефть;
– увеличить производство (до 10 млн. тонн) и импорт (до 10 млн. тонн) “зеленого” водорода;
– продвигать Green Deal, что позволит сэкономить на закупках 97,7 млрд. евро, в том числе на закупках газа – 80 млрд., нефти – 12 млрд. и угля – 1,7 млрд. евро.
Как будет выглядеть окончательный вариант плана отказа от российской энергии, выяснится уже через считанные дни. Но для Украины особое значение имеет фактор времени. Ежедневно агрессор получает колоссальные средства, которые тратит на войну. Но логика ЕК несколько другая. Еврокомиссия руководствуется не столько логикой военного времени, сколько логикой ускорения достижения климатических целей ЕС.
Еще в прошлом году ЕК предлагала повысить цель ЕС по возобновляемой энергии до 40% к 2030 году с текущих 32%. Это предложение стало частью пакета климатического законодательства, представленного в июле 2021-го и преследующего цель сократить выбросы парниковых газов ЕС по меньшей мере на 55% до конца десятилетия. Сейчас в контексте российской агрессии Комиссия рассматривает способы ускорить эти планы, подстраивая отказ от российского газа под задачи отхода от ископаемого топлива в целом для достижения климатических целей.
Конечно, перспективы перехода к чистой возобновляемой энергии важны, но отказываться от российского ископаемого топлива надо ускоренно, потому что цена промедлений – десятки тысяч человеческих жизней, сотни тысяч принудительно депортированных в Россию граждан Украины и новые миллиарды поступлений в бюджеты кремлевской агрессии!
Но шредеризованный и орбанизованный европейский политикум сопротивляется, действуя в присущем ему стиле “прагматизма”. Показателем является растущее количество компаний, открывших рублевые счета в Газпромбанке для закупок российского газа.
“Внезапное прекращение поставок российского природного газа может спровоцировать рецессию в Германии, сравнимую с экономическим кризисом 2020-го и 2009 года, если не хуже”, – такие и подобные выводы разных экспертных центров распространяются сейчас в ЕС. Прогнозируется падение на 3-8% валового внутреннего производства в Германии. По оценкам Goldman Sachs, полное эмбарго на российский газ может привести к снижению ВВП еврозоны в этом году на 2,2%. А ничего, что Украина теряет почти половину ВВП?
Президент Европарламента Роберта Мецола откровенно высказалась в диалоге с климатическими активистами. Суть ее слов: чтобы ЕС запретил импорт российского газа, нужно нацеливаться на Германию, потому что немецкое правительство находится “под большим влиянием лоббистов отрасли и застряло в технократической дискуссии, ориентированной на деньги, вместо того чтобы ставить приоритетом спасение жизней людей”.
Похоже, что немецкая мораль военного времени для ЕС – аморальный комфорт и карман бюргера uber alles. Вот поэтому Россия и развивает газовую атаку на Евросоюз, чувствуя его внутреннюю слабость. Поэтому “Газпром” и не использует возможности переноса объемов транзита с ГИС “Сохрановка” на ГИС “Суджа”, несмотря на то, что техническая способность ГИС “Суджа” более чем достаточна для продолжения транспортировки законтрактованных объемов газа. Военная логика “дожать Европу” диктует Кремлю его полное прекращение, несмотря на неизбежные судебные иски.
Но Путина ждут плохие новости. Он уже разозлил даже преданных ему австрийцев, угрожающих конфискацией газового хранилища в Зальцбурге, если “Газпром” не заполнит его. А немецкий бундесканцлер Шольц все больше принимает во внимание предложения своего заместителя Роберта Хабека по радикальному сокращению импорта газа из РФ и его дерусификации. Еще дальше идет министр иностранных дел Италии Ди Майо, который в контексте европейских дискуссий о нефтяном и газовом эмбарго против РФ предлагает, чтобы Совет ЕС отказался от принципа консенсуса, позволяющего государствам использовать право вето для блокирования решения, с которым соглашаются остальные.
Следующие недели будут показательными для ЕС в решении вопроса, где поставить запятую в ответе на проблему с российским газом: “Покупать нельзя отказаться”. Вероятно, без трансатлантической дубинки “американского ковбоя” блуждающие “европейские коровы” долго будут искать и вряд ли найдут консенсус с троянскими конями Путина наподобие Орбана. (Михаил Гончар, президент Центра глобалистики “Стратегия ХХI”, Оксана Ищук, Игорь Стукаленко, Центр глобалистики “Стратегия ХХI, zn.ua/Энергетика Украины и мира)