Британия резко увеличила объем поставляемого в ЕС природного газа на фоне войны России в Украине. Об этом свидетельствуют данные Управления национальной статистики, сообщает издание The Guardian.

Данные показывают, что экспорт товаров из Британии в ЕС растет третий месяц. Он составил 16,4 млрд. фунтов стерлингов в апреле, что является самым высоким месячным уровнем в текущих ценах с тех пор, как его начали фиксировать в 1997 г.

В то время как из-за войны в Украине страны ЕС стремятся диверсифицировать поставки энергоносителей, данные свидетельствуют о том, что Британия играет роль центра импорта сжиженного природного газа (СПГ), который затем перекачивается по трубопроводам на континент.

Экспорт топлива из Британии вырос на 500 млн. фунтов стерлингов в месяц за счет поставок газа и сырой нефти в Нидерланды и Ирландию. Это свидетельствует о повышенном спросе на континенте на заполнение хранилищ газа в преддверии зимы.

Вторжение Путина в Украину способствовало резкому росту мировых цен на энергоносители на фоне беспокойства по поводу безопасности поставок. Это привело к самым высоким темпам инфляции за последние десятилетия в нескольких странах, включая Великобританию.

Страны ЕС, в значительной степени зависящие от России, ищут альтернативные источники.

Россия получила от экспорта ископаемых энергоносителей доход в размере 93 миллиарда евро за первые 100 дней войны против Украины. (Европейская правда/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий