Почему после войны необходимо не просто восстанавливать поврежденные сети, а переносить их на другой технологический уровень?
С конца февраля боевые действия охватили Киевскую, Черниговскую, Сумскую, Харьковскую, Донецкую, Луганскую, Николаевскую, Запорожскую, Херсонскую области.
За это время были уничтожены тысячи объектов и километров газовой инфраструктуры. Поэтому доступ к технологиям будет иметь огромное значение при восстановлении после завершения боевых действий.
С 24 февраля до сих пор российские оккупанты целенаправленно обстреливают объекты критической инфраструктуры.
За это время были уничтожены или повреждены 1090 газораспределительных пунктов, 1135 шкафовых газорегулирующих пунктов и более 28 тыс. комбинированных регуляторов давления.
Ущерб, причиненный критической инфраструктуре Украины, уже оценивается в десятки миллиардов гривен. Газораспределительная инфраструктура не исключение.
Но уже сейчас возникает вопрос: как восстанавливать сети? Просто восстановить, что было, или переносить их на другой технологический уровень?
По нашему мнению, необходимо перестроить сети, используя современные мировые технологии. И уже есть компании, готовые предоставить к ним доступ.
Мы за последние три года построили партнерские отношения со многими мировыми компаниями. Среди них Pietro Fiorentini и Cavagna Group.
Их представители уже заверили нас, что готовы предоставить доступ к собственным разработкам для восстановления сетей после завершения войны. Это шанс не просто починить сети, но и обеспечить надежность газоснабжения на десятки лет вперед.
Уже есть даже примеры того, как оборудование в шкафных газорегулирующих пунктах прошло испытание войной. В частности, благодаря регуляторам Pietro Fiorentini удалось удержать раздел газа в Чернигове во время военных действий.
Если бы на черниговских газорегулирующих пунктах стояло устаревшее оборудование, то в случае падения давления на входе (например, трубу повредил обломок) просто сработал бы запорный клапан и практически мгновенно перекрыл подачу газа для десятков тысяч жителей города.
Почему так? Ибо в советском оборудовании механизм рассчитан на очень узкий диапазон колебаний входного давления и не обеспечивает достаточной гибкости при работе с ним.
Таким образом, благодаря технологическим решениям Pietro Fiorentini, которые RGC Production использовала при изготовлении шкафных ГРП, удалось удержать стабильное распределение газа в Чернигове.
Хочу отметить, что без технологий Pietro Fiorentini нам фактически не отстроить главное ГРП в Харькове. Регуляторы, которые нам нужны для восстановления (а это 50 000 – 60 000 м3/ч), в мире могут предложить только несколько компаний.
В Украине такое оборудование используется также на главных газораспределительных пунктах Черновцов и Днепра. Это ключевые объекты газораспределительной системы городов. От их надежности зависит распределение газа для тысяч потребителей.
Чем будут заниматься Операторы ГРМ по окончании войны? Работы будет очень много. Речь не только о возобновлении утраченного. Уже сейчас очевидно, что война изменила структуру потребления и распределения газа в масштабах всего государства.
Российские захватчики полностью уничтожили шесть городов (Мариуполь, Волноваху, Рубежное, Попасную, Лиман и Северодонецк), а в других, затронутых войной, разрушены целые микрорайоны.
Если их быстро не отстроить, то потребление газа в этих населенных пунктах упадет или вообще уменьшится до нуля.
В то же время, потребность в газе растет в западных регионах страны, где численность жителей увеличилась из-за миграции. Там с начала мая стремительно возобновилось строительство многоэтажек, ранее стоявших на консервации. Очевидно, будут строиться новые микрорайоны. Все это отразится на стратегии развития сетей.
Также очень сильно на потребление газа в городах повлияет производство тепла. К примеру, в городах, где теплоцентрали были уничтожены (Кременчугскую ТЭЦ обстреливали ракетами четыре раза) местные власти планируют переход к распределенной генерации тепла.
Это означает либо строительство новых котельных (в том числе газовых), либо возобновление работы законсервированных котельных.
В случае отказа от централизованного теплоснабжения в отдельных областных центрах акцент переносится на индивидуальное отопление. Поэтому появится потребность в увеличении диаметров или повышении давления в газопроводах для обеспечения новых потребностей клиентов.
В этой связи перед специалистами РГК встает задача переоборудовать сети на технологически другом уровне. Там, где потребление газа упало, следует проводить так называемый редизайн сети, чтобы привести газовую инфраструктуру к нынешним потребностям потребителей.
А там, где газа потребуется больше, следует установить более мощное газорегулирующее оборудование, увеличить диаметры газопроводов и/или повысить в них рабочее давление.
При редизайне также будет сразу предусматриваться возможность подключения к газораспределительным сетям производителей биогаза – это позволит потреблять биогаз в том же регионе, где он производится. (Ярослав Хаврель, руководитель проектов по исследованиям и разработкам РГК, Epravda.com.ua/Энергетика Украины и мира)