С 1 августа Германия полностью прекратит закупку российского угля. Об этом заявил заместитель министра финансов ФРГ Йорг Кукис. Эксперты считают, что российские угледобывающие компании смогут развернуть потоки экспорта, но коридор поставок только один: Юго-Восточная Азия.
Европа vs Россия
В 2021 году в России добыча угля, по данным Минэнерго, составила 439 млн. тонн. В страны Европы Россия экспортировала чуть более 50 млн. тонн. Оценить поставки за первое полугодие 2022 года пока невозможно.
Как отметил аналитик ФГ “Финам” Алексей Калачев, компании неохотно раскрывают свою отчетность, ФТС официально, а Минэнерго неофициально с недавних пор прекратили раскрывать данные по экспорту.
“Поэтому приходится опираться на отрывочные данные из разных источников. Так, по данным Ассоциации морских торговых портов, мы видим, что объем перевалки угля в российских портах в первом полугодии сократился на 4,0% до 97,3 млн. т. По-видимому, основное снижение должно было прийтись на конец периода. Импорт российского угля в страны ЕС запрещен с 1 августа, а до этого периода осуществлялись поставки только по контрактам, заключенным ранее апреля”, – пояснил Алексей Калачев.
Эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов отметил, что поставки российского энергетического угля и лигнита непосредственно в страны Евросоюза и в Великобританию снижаются уже давно. Так, доля экспорта за последние четыре года снизилась с 39% до 26% к 2021 году, ссылается Кирилл Родионов на данные ФТС. Теперь этот показатель ожидаемо и вовсе стремится к нулю.
Он считает, что быстрое сокращение рынка на четверть – это серьезная потеря для российских угольщиков.
“И это уже видно по статистике за май 2022 года, когда эмбарго на поставки из РФ уже было объявлено: по данным ЦДУ ТЭК, добыча угля в мае в годовом выражении снизилась на 6% (до 30,3 млн. т), а экспорт – на 9% (до 18,5 млн. т)”, – отметил Кирилл Родионов.
Заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий Александр Григорьев обращает внимание на то, что с проблемами в такой ситуации столкнутся не только экспортеры, но и потребители.
“Проблема, куда девать уголь, у нас, безусловно, появится. Но она менее острая, чем та, которая стоит перед Германией: где его взять. С одной стороны, особого избытка качественных углей на мировом рынке нет, с другой – никто не будет вкладываться в расширение добычных мощностей, зная, что спрос на него не гарантирован в будущем. В Германии планируют расконсервировать свыше 10 ГВт угольных мощностей, что потребует увеличить импорт примерно на 30 млн. тонн угля. Если добавить к этому выпадающие 16-18 млн. тонн российских углей, то немцам в следующем году нужно будет найти где-то 46-48 млн. тонн качественного каменного угля”, – оценил Александр Григорьев.
Он также добавил, что немцем остается надеяться только на то, что экономический рост в Китае и Индии замедлится, и это позволит Германии получить необходимые объемы угля по приемлемым ценам.
Оценивая перспективы российского угля, Алексей Калачев отмечает, что из-за санкций, а кроме ЕС от российского угля также отказались такие его крупнейшие покупатели, как Япония и Южная Корея – можно ожидать общего сокращения как экспорта, так и объемов добычи угля.
“По крайней мере, до тех пор, пока не удастся полностью отладить каналы доставки и расчетов по экспорту в другие регионы”, – уточняет аналитик “Финам”.
Куда отправится российский уголь
Эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов считает, что спрос на уголь сохранится в странах, лидирующих по вводу генерирующих мощностей. И ключевым направлением для мирового угольного рынка остается Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), включая Австралию и Новую Зеландию.
“На долю АТР к началу 2022 года приходилось 76% действующих угольных генерирующих мощностей”, – уточнил Кирилл Родионов. Доля ЕС и Великобритании, взявших строгий курс на “зеленую энергетику”, составляет, для сравнения, 6%.
Лидером по темпу наращивания угольных станций стал Китай.
“К началу текущего года на долю Китая приходилось 96% станций, находящихся в фазе строительства и 89% станций на прединвестиционной стадии. С учетом того, что доля Китая в структуре этих двух показателей составила 52% и 57% соответственно, то может повториться ситуация 2015-2021 годов, когда ввод угольных мощностей в КНР превысил их вывод по всему миру”, – отметил Кирилл Родионов.
Китайский путь
Эксперты сходятся во мнении, что азиатский регион в текущей ситуации станет ключевым для экспорта.
“Азия останется локомотивом мирового угольного рынка. Единственным регионом вне АТР, который будет наращивать импорт, станет Африка. Однако российским экспортерам придется столкнуться здесь с конкуренцией из числа других угледобывающих стран, в том числе США, ЮАР и Колумбии”, – прогнозирует Кирилл Родионов.
Алексей Калачев добавляет, что за последние месяцы Китай уже заметно нарастил покупку российского угля и многократно объем закупки увеличила Индия.
“Здесь имеются большие перспективы для экспорта угля. Индия давно интересовалась российским углем. А в условиях, когда цены на энергетический уголь из Австралии штурмуют немыслимые максимумы (выше $400 за тонну), возможность получить российский уголь на хороших условиях и со значительной скидкой многократно повышают спрос на него”, – считает Калачев.
Он также не исключает, что в перспективе схемы движения экспортных потоков угля глобально изменятся: австралийский уголь активнее пойдет в Европу, где формируется дефицит и высокие цены, а в Индии и Китае станет больше менее дорогого российского угля.
При этом логистику в сторону Юго-Восточной Азии идеальной назвать пока сложно.
“Этому мешает недостаточная пропускная способность железных дорог восточного полигона, расширение которой потребует времени, как и развитие инфраструктуры Северного морского пути. Но сохраняется возможность перенаправить в регион доставку морем их южных и балтийских портов. Хотя это дольше и дороже, чем доставка угля в Европу, но это реальный канал, которым уже активно пользуются”, – пояснил Алексей Калачев.
В 2021 году объем поставки российского угля в АТР составили 52 млн. тонн, что сопоставимо с поставками в страны Европы. Вероятно, объемы поставок в будущем будут только расти.
Что останется в России
В самой России, по оценке Алексея Калачева, потребление энергетического угля сохранится в стабильных объемах, а цены на него будут сдерживаться государством. “Что касается коксующегося угля для металлургии, то цены на него снижаются из-за сокращения спроса на сталь как внутри России, так и на основных мировых рынках. Это также будет отрицательно влиять на объемы добычи угля, по крайней мере, до тех пор, пока промышленность России и Китая не ускорит рост”, – считает аналитик “Финам” Калачев.
Эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов оценивает перспективы внутреннего рынка куда пессимистичнее. Он обещает внимание на то, что угледобывающие компании на протяжении многих лет стабильно снижают объемы внутренних поставок.
“По данным ЦДУ ТЭК, поставки на внутренний рынок в период с 2010 по 2020 годов сократились на 11%, тогда как экспорт увеличился на 74%. Одной из причин сокращения стало сжатие спроса в электроэнергетике: за 10 лет поставки на угольные электростанции сократились на 23%. Поставки угля на коксохимзаводы за этот период снизились на 10%, в адрес домохозяйств – на 13%. Поставки всем прочим потребителям увеличились на 44%, однако это не позволило компенсировать общее “проседание” внутреннего рынка”, – уточнил Родионов.
И предпосылок для изменения тренда, считает эксперт, нет – угольная электроэнергетика уже давно начала уступать место возобновляемой. (Екатерина Максимова, Новые известия/Энергетика Украины и мира)