И что уже сейчас должна предпринять Европа.
Следующие шесть месяцев будут “критическими” для газового рынка Европы. Об этом написал глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль в своей статье, опубликованной 18 июля на сайте МЭА.
Чтобы предотвратить усугубление ситуации, он предлагает странам ЕС скоординировать свои действия и предпринять “немедленно” пять мер: стимулировать промышленность к сокращению спроса на газ; минимизировать использование газа для производства электроэнергии; улучшить координацию и обмен информацией между операторами, которые управляют потоками газа и электричества на рынке; сократить спрос на электроэнергию домохозяйствами через ограничение и контроль стандартов охлаждения; гармонизировать план действий ЕС в чрезвычайных ситуациях на национальном и общеевропейском уровнях.
О том, что следующие полгода станут решающими для Европы, которая противостоит энергетическому шантажу России, говорит один из ведущих энергетических экономистов в мире Дэниел Ергин – вице-председатель S&P Global, получивший первую медаль Джеймса Шлезингера за вклад в энергетическую безопасность от Министерства энергетики США.
В статье для Project Syndicate он подробно рассмотрел предпосылки к усугублению глобального энергетического кризиса.
Mind предлагает читателям адаптированный перевод этой публикации, в которой эксперт также рассказывает об условиях, способных помочь Европе пройти это испытание и вернуть устойчивость экономики.
Является ли сегодняшний энергетический кризис столь же серьезным, как и предыдущие, особенно нефтяные потрясения 1970-х годов? Этот вопрос задают во всем мире: потребители страдают от высоких цен, предприятия беспокоятся о поставках энергоносителей, политические лидеры и руководители центральных банков борются с инфляцией, а страны сталкиваются с проблемами платежного баланса.
Так что да, этот энергетический кризис столь же серьезен. На самом деле потенциально он еще хуже. В 1970-х речь шла только о нефти, а сейчас проблемы затронули природный газ, уголь и даже ядерный топливный цикл. Сегодняшний кризис не только подстегивает инфляцию. Он превращает ранее глобальный рынок во фрагментированный и более уязвимый для потрясений, что сдерживает экономический рост. Вместе с геополитическим кризисом, возникшим из-за войны в Украине, это еще больше усугубляет соперничество между великими державами в мире.
Главная проблема – путин
Нынешний энергетический кризис начался не с вторжения России в Украину, а в прошлом году, когда спрос на энергоресурсы резко вырос, потому что мир начал стремительно восстанавливаться от пандемии COVID-19. Именно тогда в Китае закончился уголь, и цены подскочили. Затем вырос спрос на рынке сжиженного природного газа (СПГ). Как следствие, его стоимость тоже взлетела до небес. Нефть также подорожала.
Обычно при росте цен на энергоносители такая страна, как Россия, увеличила бы поставки природного газа своему основному потребителю, Европе, превышая минимальные законтрактованные объемы. Вместо этого Россия ограничивается условиями своих контрактов, хотя могла бы произвести значительно больше. Сначала казалось, что Москва пытается поднять цены. Но кремль таким образом вполне мог готовиться к войне.
Поскольку страны ЕС зависели на 35-40% от российских поставок нефти и природного газа, путин предположил, что жители Европы будут протестовать против вторжения и, в конечном итоге, не будут вмешиваться в войну. Зацикленный на своей самопровозглашенной миссии по восстановлению того, что он считает исторической российской империей, путин не смог предвидеть настоящую реакцию Евросоюза на неспровоцированную войну по соседству.
Причины задуматься
Если смотреть вперед, пять факторов могут усугубить этот энергетический кризис.
Во-первых, путин открыл второй военный фронт, сократив законтрактованные объемы природного газа, который Россия поставляет в Европу. Цель состоит в том, чтобы не дать европейцам создать достаточные запасы в хранилищах на предстоящую зиму и поднять цены, спровоцировав экономические трудности и политические разногласия. В своем выступлении в июне на Петербургском международном экономическом форуме путин ясно изложил свою мысль: “Обострение социально-экономических проблем в Европе” будет “создавать раскол в их обществе” и “неизбежно приведет к популизму… и смене элит в ближайшем будущем”.
Основываясь на актуальных данных, Германия предвидит необходимость нормирования газа. Министр экономики страны Роберт Хабек предупредил о возможном “крахе в стиле Lehman Brothers” (имея в виду финансовый кризис 2008 г.), если Европа не сможет справиться с проблемами, вызванными сбоями в поставках энергоресурсов.
Во-вторых, новая или возрожденная ядерная сделка с Ираном маловероятна. Таким образом, санкции в отношении этой страны не будут сняты, а значит, иранская нефть в ближайшее время не поступит на мировые рынки.
В-третьих, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты способны увеличить добычу нефти, чтобы помочь стабилизировать рынок, но их мощности ограничены. А другие страны-экспортеры не способны вернуться к прежнему уровню производства из-за дефицита инвестиций и перерывов в техническом обслуживании скважин со времен пандемии.
В-четвертых, спрос Китая на нефть значительно сократился, потому что там введены новые карантинные ограничения. Это резко сократило экономическую активность. Но когда многие ограничения будут сняты, последует существенный рост потребления и спроса на нефть.
Наконец, какой бы сложной ни была ситуация на рынке сырой нефти, в секторе нефтепереработки, который производит бензин, дизельное топливо и топливо для авиадвигателей, сложилась еще большая напряженность. Эта отрасль превратилась в глобальную взаимосвязанную систему: Россия производила нефтепродукты, которые отправляла в Европу, Европа поставляла бензин на восточное побережье США и так далее.
Повод для оптимизма
В некоторых звеньях эта система уже работает на пределе возможностей. Нефтеперерабатывающие заводы США уже загружены примерно на 95% производственной мощности. Но система в целом по-прежнему не справляется со спросом. Российские НПЗ функционируют частично, лишая Европу нефтепродуктов, и в Северную Америку поступает недостаточно европейского бензина.
Китайские НПЗ загружены менее чем на 70%. Из-за пандемии, новых правил и сложной экономической ситуации во всем мире было остановлено около 4 млн. баррелей в день нефтеперерабатывающих мощностей. Добавьте к этому риск несчастных случаев, неэффективные политические решения и ураганы, периодически выводящие из строя НПЗ на побережье Мексиканского залива. Не исключено, что ситуация может стать еще хуже.
Тем не менее, несколько стран все еще способны увеличить добычу. Канада – четвертый по величине производитель нефти в мире после США, Саудовской Аравии и России – может предоставить рынку дополнительные баррели. Добыча сланцевой нефти в США снова набирает обороты и готовится добавить от 800 000 до 1 млн. баррелей в день в этом году – это гораздо больше дополнительных объемов, чем во всем остальном мире.
Ключ к успеху
Другие факторы, которые могут смягчить последствия кризиса, включают изменение цен и реакцию потребителей. В мае 2022 года спрос на бензин в США был на 7% меньше, чем в мае 2019 года, до пандемии. Однако отчасти это может быть результатом того, что все больше людей работают удаленно из дома.
Экономический спад также может снизить цены. Последний глобальный Business Activity Index S&P указывает на ослабление экономического роста в Европе и США. Такое замедление может привести к сокращению спроса и снижению цен на энергоносители. Но, конечно, это также добавит напряжение в отношения между западными союзниками и народное единство.
Следующие шесть месяцев будут иметь решающее значение, поскольку они проверят способность Европы маневрировать в зимних условиях. В решении, которое Роберт Хабек назвал “горьким”, но “необходимым”, странам нужно будет сжигать больше угля.
Многое будет зависеть от конструктивного сотрудничества между правительствами и лидерами отрасли, а также от правильного понимания ситуации политиками и от решений, принимаемых для управления энергетическими потоками, на которых строится современная экономика. (Светлана Долинчук, Mind.ua/Энергетика Украины и мира)