Кто выйдет победителем газовой войны, как изменится энергетическая карта ЕС и какая роль отведена Украине?

Россия сократила поставки газа в Европу: из пяти газопроводов работают только два – через Украину и Турецкий поток. Чем закончится энергетическая война России с ЕС и как повлияет на Украину? Блиц-интервью с президентом Центра глобальных исследований “Стратегия XXI” Михаилом Гончаром.

Россия рекордно сокращает поставки газа в ЕС. В середине мая российский “Газпром” более чем в два раза уменьшил транзит газа через Украину. Почти одновременно Россия остановила снабжение газопроводом Ямал – Европа через Польшу .

В конце сентября у острова Борнхольм с небольшим перерывом взорвались три из четырех веток подводных газопроводов в Балтийском море: двух ветвей “Северного потока – 1” и ветви не запущенного “Северного потока – 2”. Возобновление работы “Северного потока – 1” может занять месяцы.

Расследование причин взрывов продолжается. Ситуация с Потоками вписывается в военную логику России, говорит президент Центра глобальных исследований Стратегия XXI Михаил Гончар. Газовым шантажом Россия пытается принудить ЕС к миру, снятию санкций и лишению Украины поддержки.

Какова цель России, которая сократила поставки газа в ЕС?

Европейский газовый рынок для России – театр военных действий. Доминирует военная логика, которая стала проявляться в середине 2021 г. Еще тогда Россия начала сокращать поставки, что привело к резкому росту цен.

Коммерчески для России это тоже было выгодно: россияне снабжали меньше, а зарабатывали больше. В 2022 году “Газпром” получит рекордную выручку – около $80 млрд., даже несмотря на существенное падение экспорта. В 2021 году “Газпром” заработал $55,5 млрд. До этого рекорд был в 2013 году, когда российский газовый монополист заработал $67,2 млрд.

Теперь наблюдаем радикализацию действий России, где коммерческая составляющая уже не играет роли. Они готовы к полной остановке поставок газа в ЕС.

Из пяти трубопроводов из России в Европу работают только два: Турецкий поток и украинская ГТС. И они тоже находятся во взвешенном состоянии. Недавно лицензия Турецкого потока была отозвана, что ставит под угрозу поставки газа в Сербию и Венгрию. Относительно транзита через Украину “Газпром” пригрозил “Нафтогазу” санкциями из-за нового арбитража.

Цель – вызвать очередной ценовой всплеск на европейском газовом рынке и, как следствие, социально-политические протесты в странах ЕС, отставки правительств, смягчение санкций, ослабление поддержки Украины.

Отчасти эта стратегия работает. В ряде стран проходят протесты, выборы выиграют правые силы.

В эту военную логику вписывается подрыв “Северных потоков”?

Да. Конечно, это делал не Газпром. Для этого в России есть специальное подразделение – Главное управление глубоководных исследований Минобороны РФ. Специалисты этого ведомства принимали участие в завершающем этапе строительства “Северного потока – 2”. Им нечего было там делать. Чем они занимались на самом деле, трудно сказать, но их деятельность вызвала множество вопросов.

Интересно, что цены на европейском газовом рынке почти не отреагировали на подрыв потоков.

Сначала был небольшой рост, но затем рынок увидел, что эти потоки не играют важную роль.

“Потоки” на тот момент не работали. “Северный поток – 2” так и не запустился. “Северный поток – 1” работал на 20% своей мощности, пока не был полностью остановлен в начале сентября как бы из-за неисправности турбин.

Россия постоянно ищет повод, чтобы ограничить поставки, предоставив все так, чтобы виновной выглядела Европа, санкции.

Поле для маневра им дают рекордные цены на газ, которые они сами и спровоцировали.

Загрузка “Северного потока – 1”

Насколько остановка поставок российского газа критична для ЕС? Какой дефицит прогнозируется на зиму?

Возможный дефицит газа спрогнозировать трудно, потому что мы не знаем, как холодной будет зима. Перед зимой прошлого года ЕС прогнозировал дефицит в 20 млрд. кубометров, Россия говорила о 70 млрд. кубометров. Европа прошла зиму с дефицитом около 20 млрд. кубометров. Да, цены держались на рекордно высоком уровне, но ничего страшного не произошло.

Рынок работает так, что чем больше в Европе растет цена, тем больше танкеров со сжиженным газом направляется из Азии в Европу. Также в прошлом году большую роль сыграли США, своими поставками сжиженного газа потушившие панику на рынке. Они поставили относительно немного, но произвели положительный психологический эффект.

Если Россия в канун зимы полностью остановит поставки газа в Европу, фатального влияния на ЕС не будет. Цены вырастут, но без газа Европа не останется.

Единственное, что Россия еще может сделать, – взорвать, например, подводные газопроводы, идущие из Северного моря и Алжира в Европу. Тогда ЕС будет очень тяжело.

Какими будут результаты этой энергетической войны?

Россия уже ее проиграла. Проблема в том, что Кремль пока этого не понимает. Европейский Союз сейчас ускоренно дерусифицирует импорт энергоресурсов.

Это катастрофа для “Газпрома”. Доля российского газа в европейском импорте упала до уровня менее 10%, в то время как недавно была около 45%.

С другой стороны, свержение режима Путина и приход демократических сил к власти могут остановить процесс отказа ЕС от российских энергоресурсов. Впрочем, так, как было раньше, уже не будет. Европа извлекла урок.

Доля импорта российского газа европейскими странами до войны

Кто может заменить Россию?

Альтернативы российскому газу были всегда, но в ЕС прежде всего в Германии этого не хотели видеть. К примеру, Туркменистан – четвертая в мире страна по запасам газа после России, Ирана и Катара.

В 2007 году Европейская комиссия признала проект строительства трубопровода из Туркменистана через Каспийское море и Турцию в ЕС как приоритетный, но он так и не был реализован.

Азербайджан увеличивает поставки газа в Европу, впрочем, объемы небольшие.

Наиболее перспективное направление – поставка сжиженного газа из Америки, Австралии и Катара. Высокие цены на природный газ дают стимул для увеличения добычи газа в этих странах, его сжигания и поставок в ЕС. Только Катар реализует несколько проектов, которые к 2025 году позволят увеличить производство в 1,5 раза.

С другой стороны, ЕС ускоренно будет сокращать потребление ископаемого топлива.

Остановка транзита через Украину – логическое продолжение давления России на ЕС. Когда это может произойти, и какие последствия?

Россия придерживает это на зимний период, чтобы создать дополнительные сложности, как нам, так и европейцам. Будут ориентироваться по ситуации. Возможно, это произойдет в начале зимы, возможно, в феврале-марте, когда в газохранилищах будет мало запасов.

Они могут сделать это быстро и в любой момент, но их надежды, что это как-то повлияет на способность Украины обеспечивать потребителей газом, не оправдаются. В случае холодной и длинной зимы определенный дефицит газа все равно будет. Но правительство Украины, оператор ГТС готовы к такому сценарию.

Главная опасность – это удары по нашей энергетической инфраструктуре, по тепловым электростанциям. Если этого не удастся избежать, даже без транзита мы пройдем зиму. (Игорь Орел, Forbes-Украина/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий