Европейские цены на газ упали, а у берегов ЕС выстроилась очередь из танкеров, заполненных сжиженным природным газом. Но до окончания энергетического кризиса еще очень далеко, предупреждает The Economist. Forbes выбрал главное из материала издания.
С середины октября в европейские морские СПГ-терминалы стоят очереди из танкеров. Порты непрерывно принимают сжиженный газ, регазифицируют его и отправляют потребителям. В танкерах у европейских берегов ждут разгрузки 1,2 млн. т СПГ. Это более чем в 10 раз больше, чем в августе, подсчитали аналитики Kpler. В августе цены на газ упали со $100 до $32 за миллион БТЕ. А нефть Brent подешевела с мартовских пиковых значений в $139 до $96 за баррель.
Изобилие СПГ в сочетании с теплой погодой, которая установилась по всей Европе, – кошмар для Путина. Оптимисты уже заявляют, что конец энергетического кризиса в Европе не за горами. Но до этого очень далеко. С наступлением холодов цены начнут расти, азиатские покупатели станут конкурировать за объемы. У Путина есть еще козыри в рукаве, поэтому, потерпев очередные военные неудачи, Россия может усилить давление. The Economist совместно с аналитиками консалтинговой компании Rystad Energy смоделировали три сценария развития энергетической войны.
Сценарий 1. Сохранение статус-кво
Трудно оценить, какие потери понесет Россия, если нынешняя ситуация сохранится. Ее трубопроводный экспорт в Европу уже сократился на четыре пятых, а альтернативных покупателей трубопроводного газа фактически нет. Нефтяное эмбарго ЕС в сочетании с установлением пороговых цен на нефть может стать угрозой для российского экспорта нефти – главного источника наполнения бюджета страны-агрессора. Но эксперты полагают, что Россия найдет покупателей на значительную часть нефти, которую не сможет продать в Европу. Запад хочет установить пороговую цену на российскую нефть на уровне около $60 за баррель. Это не слишком повлияет на ее цену: РФ и так продает нефть со скидкой 20-30% от цены Brent.
При таком сценарии Россия все равно получит $169 млрд. от продажи нефти в 2023-м. Это не намного меньше, чем $179 млрд., заработанных ею в 2021 г. Европа дорого заплатит: в 2021-м она выложила за российскую нефть $90 млрд., а в 2023-м альтернативные поставки обойдутся ЕС в $116 млрд.
Сценарий 2. Эскалация конфликта
Второй сценарий предполагает, что Путин усилит газовую атаку. Первый его удар – перекрыть трубопровод, идущий через Украину. В результате Европа лишится еще 10-12 млрд. кубометров газа в год. Предлогом может стать “утечка” или техническая проблема.
Этот удар не удивит трейдеров: многие уже дисконтировали украинские объемы. Но Россия может нанести второй удар – прекратить поставки в Европу сжиженного газа. Это 20 млрд. куб. м в год – половина годового экспорта российского сжиженного газа.
При таком сценарии Запад нанесет ответный удар: ужесточит ценовые ограничения на российскую нефть и усилит контроль за нарушителями эмбарго. В ответ Россия может убедить ОПЕК и ее союзников сократить месячный объем добычи на 1 млн. баррелей в день, в дополнение к октябрьскому сокращению на 2 млн. баррелей.
Россия в этом противостоянии пострадает умеренно. Отчасти это объясняется тем, что ужесточение ценового лимита дает незападным странам стимул для создания альтернативной системы торговли нефтью. Джованни Серио из трейдерской компании Vitol предупреждает, что незападные игроки уже скупают танкеры, принадлежащие странам G7.
Китай и Индия, которые до сих пор покупали излишки российской нефти, вероятно, смогут застраховать свои суда. Другие страны будут вести “черную” торговлю: российскую нефть будут перевозить танкеры с выключенными транспондерами и перегружать ее на другие суда в открытом море либо смешивать ее с другими сортами нефти, чтобы усложнить отслеживание.
В этом случае выручка России от продажи газа пострадает, а нефтяные доходы останутся высокими. Цена на нефть Brent повысится, но спрос сократится лишь незначительно. В 2023-м Россия заработает на экспорте нефти $170 млрд., а в следующем году ее выручка упадет до $150 млрд. Европа будет вынуждена переплачивать за нефть десятки миллиардов долларов.
Сценарий 3. Игра ва-банк
Третий (“экстремальный”) сценарий предполагает, что Россия понесет катастрофические потери на поле боя и сделает выбор в пользу тотальной энергетической войны. Она начнет с перекрытия “Турецкого потока”, который обслуживает дружественные страны вроде Венгрии и Турции. Перекрытие “Турецкого потока” оставит Европу без 15 млрд. кубометров газа.
Затем Россия решит разрушить инфраструктуру импорта газа в Европу. Еще недавно этот вариант считался немыслимым. Но в прошлом месяце, когда диверсанты взорвали “Северный поток”, его уже нельзя сбрасывать со счетов. Экстремальный сценарий предполагает, что России удалось разрушить два крупнейших норвежских газопровода и лишить Европу еще 55 млрд. кубометров газа.
Западные страны могут расценить это как нападение на НАТО, но, оставляя в стороне ответные военные меры, предположим, что они ответят “вторичными” санкциями. Незападным фирмам, торгующим российской нефтью, пригрозят лишением доступа к доллару. Тогда банки и страховщики начнут повсеместно отказываться от бизнеса с Россией и эмбарго станет гораздо более действенным.
В ответ Кремль попытается убедить ОПЕК сократить добычу еще на 1 млн. баррелей в день и перекроет экспорт по Транскаспийскому трубопроводу, по которому в порт Новороссийск перекачивается 1,2 млн. баррелей казахской нефти в день. США, пытаясь сдержать рост цен на нефть, начнут отбирать еще больше нефти из своего стратегического резерва. Он не бесконечен и уже находится на самом низком уровне с 1984-го. Поэтому ОПЕК может сначала сократить производство, а затем увеличить его, когда стратегический резерв иссякнет.
В конце концов, Россия одержит пиррову победу. Ее нефть будет доступна только на черном рынке, экспорт сократится до 3 млн. баррелей в день. Несмотря на огромный глобальный дефицит предложения, цена на нефть Brent вырастет “всего” до $186 за баррель, а в 2024-м упадет до $151. Доходы России от продажи нефти сократятся до $90 млрд. или менее.
Только за то, чтобы заместить российскую нефть, Европе придется заплатить $250 млрд. в 2023 году и $200 млрд. в 2024-м. Импорт газа будет стоить ей около $1 трлн. – почти вдвое больше, чем в первом сценарии. “Экстремальный” сценарий показывает, что европейские хранилища, опустевшие к ноябрю 2023 года, будут стоять пустыми в течение всего 2024 года. Германия, скорее всего, решит сократить экспорт электроэнергии во Францию или прекратит поставки газа в Чехию и Словакию. Великобритания, у которой мало хранилищ, но большая потребность в газе, попадет в очень сложную ситуацию.
Все три сценария показывают, что за восемь месяцев энергетического противостояния Россия сохраняет больше возможностей для эскалации, чем Запад. Она уже перекрыла основной маршрут поставок своего газа в Европу, а перекрыв остальные, создаст хаос. А эмбарго не истощит бюджет России до тех пор, пока Европа не согласится терпеть еще больше. (Forbes-Украина/Энергетика Украины и мира)