Глава “Нафтогаза Украины” Алексей Чернышов рассказал Forbes о том, в каком состоянии он получил крупнейшую компанию страны, когда Украина сможет отказаться от импорта газа и перейдет на рыночные тарифы для населения.
Forbes общается с Чернышовым утром 16 декабря, во время девятой массированной атаки на украинскую энергосистему. В течение нескольких часов россияне выпустили около 100 ракет, по данным генштаба ВСУ.
Несмотря на очередной ракетный удар, глава “Нафтогаза” не переносит интервью. Изменяется только локация: вместо его кабинета на девятом этаже разговор проходит в подземном автономном мини-офисе, позволяющем управлять компанией даже в случае полного блэкаута.
Чернышов возглавляет “Нафтогаз” шесть недель. Ему досталась крупнейшая компания страны с соответствующими ее размеру проблемами: дефолтом, миллиардными убытками, недостаточными запасами газа во время одной из самых тяжелых в истории Украины зимы.
Решение этих проблем – приоритет Чернышова на ближайшие три месяца. В этом ему должны помочь не только многолетний бизнес-опыт и два года во главе Министерства регионального развития, но и теплые отношения с президентом Владимиром Зеленским и премьером Денисом Шмыгалем.
“В первый день моего назначения я обратился к правительству с просьбой возобновить процедуру отбора Наблюдательного совета. Сейчас идет активный процесс по его формированию”, – говорит Чернышов. Его предшественник не мог добиться этого решения правительства почти год.
О нехватке газа и недоверии к “Нафтогазу”
– Вы возглавляете “Нафтогаз” 6 недель. Определите приоритеты
– В ближайшие три месяца должны обеспечить достаточные объемы газа для производства тепла и электроэнергии, чтобы пройти зиму.
Имеющихся в хранилищах в начале отопительного сезона 14,5 млрд. кубометров газа было достаточно для прохождения зимы этого года, однако агрессор начал атаковать объекты электроэнергетики.
– Газ для производства электроэнергии – новый вызов в этом отопительном сезоне.
– Мы сейчас в укрытии во время очередного массированного удара по энергетике. Мне как председателю Штаба по подготовке к отопительному сезону приходят сообщения, какие гидроэлектростанции, ТЭС и ТЭЦ пострадали от этого удара. Это автоматически приводит к увеличению потребления газа, поскольку нужно быстро запускать газовые энергоблоки.
Поэтому сейчас главное сохранить уровень добычи газа и увеличить импорт. У нас уже есть поддержка ЕБРР ($300 млн.), правительства Канады ($350 млн.) и Норвегии ($200 млн.).
За эти средства мы закупаем газ на январь-февраль. Именно в январе-марте нам потребуется этот дополнительный газ как в хранилищах, так и в газотранспортной системе на случай резкого уменьшения суточной температуры.
Достаточно ли этих $850 млн.? Нет, недостаточно. Это позволит нам закупить около 500 млн. кубометров газа. Вдобавок к этому, к концу отопительного периода нам необходимо еще почти 2 млрд. кубометров. Причина – массированные ракетные удары по энергосистеме.
Не весь газ в хранилищах принадлежит государственному “Нафтогазу”. В хранилищах есть часть газа частных добытчиков и зарубежных компаний.
Также среди первоочередных задач – вернуть доверие к “Нафтогазу” со стороны правительства, местных властей, потребителей, иностранных партнеров.
– Считаете, что доверие к компании было потеряно при предыдущем руководстве?
– У меня пока нет оснований как-то комментировать предыдущее руководство. Это преждевременно и непрофессионально. Но мы обязательно проведем аудит предыдущих периодов.
– Перед увольнением Витренко “Нафтогаз” прекратил поставки газа на Трипольскую ТЭС из-за неплатежей. Как ситуация сейчас?
– Мы всегда идем навстречу нашим потребителям, особенно в условиях войны. Это наша обязанность. Компания “Центрэнерго”, куда входит Трипольская ТЭС, – это отдельная история. Там постоянные неуплаты за газ. Но мы находим решение продолжать поставки на эти объекты.
Важное решение недавно принял Кабмин, а именно: газовая ПСО для производителей электроэнергии. Решение должно быть вскоре опубликовано. “Нафтогаз” будет поставлять газ для производителей электроэнергии по цене ниже рынка в зависимости от условий поставки: 11 000 грн. и 16 500 грн. за 1000 кубометров. Это позволит производителям тепла использовать газ для производства электроэнергии не в убыток.
Но нужно подчеркнуть, что электростанции того же “Центрэнерго” должны, прежде всего, сжигать уголь. По ПСО работать на газе для них может быть выгоднее, чем на угле. Но сейчас для страны газ слишком ценен, чтобы сжигать его, когда есть уголь.
– Как это контролировать?
Это тяжелый челлендж, но мы найдем решение.
– С какими запасами мы завершим отопительный сезон без дополнительных 2 млрд. кубометров импорта?
Пока трудно оценить. Это зависит от ударов по энергосистеме. Примерно выйдем с запасами 6-8 млрд. кубометров. Но моя задача – выйти из отопительного сезона с гораздо большими запасами.
Сейчас в “Нафтогазе” планируем сразу следующий отопительный сезон, который будет не менее тяжелым. Раньше начинали готовиться к следующему отопительному сезону после окончания предыдущего. Мы меняем эту логику и готовимся уже сейчас. Надеюсь, такой подход сохранится после войны.
Мы должны всегда планировать сразу две зимы. Чтобы осенью страна не была в состоянии форс-мажора, как это происходило все предыдущие годы.
О подготовке к следующей зиме и снижении ренты
– Как подготовка сразу на два года реализуется на практике?
– Наша задача – на 15 октября 2023-го, то есть к началу следующего отопительного сезона, накопить в хранилищах не менее 15 млрд. кубометров.
Помимо задачи выйти из отопительного сезона с достаточным запасом в течение следующего года, мы также будем увеличивать добычу.
“Нафтогаз” планирует увеличить добычу в следующем году на 1 млрд. кубометров – до 13,5 млрд. кубометров. Этот год мы должны завершить с добычей около 12,5 млрд. кубометров.
Но у нас были потери из-за обстрелов, поэтому показатель 2022-го может быть скорректирован. Оцениваем общий ущерб в $700 млн. Это то, что мы не смогли добыть из-за обстрелов, плюс повреждения инфраструктуры. Львиная часть этой суммы – это ущерб за октябрь-декабрь.
Также мы должны стимулировать добычу частников. Надеюсь, что частные добытчики в следующем году добудут более 5 млрд. кубометров. Сейчас я, к сожалению, не вижу, чтобы они увеличивали добычу. Им это невыгодно.
Если в следующем году общая добыча составит более 18,5 млрд. кубометров, мы сможем обойтись без импорта или с минимальным импортом.
– Какими должны быть налоги и рента?
– Налоги и рента должны быть такими, чтобы частникам было выгодно увеличивать добычу. Моя задача – найти такую модель вместе с правительством, профильным комитетом Верховной Рады. Сейчас добыча убыточна из-за действующей ренты.
Мы должны существенно увеличить мотивацию частников, чтобы росла добыча. Это выгодно государству. Так мы сможем отказаться от импорта газа по тем космическим ценам, которые есть сейчас. Плюс эти деньги останутся в Украине. “Нафтогаз” будет закупать газ частников и не будет тратиться на импорт.
Мы точно знаем, что необходимый нам объем есть в недрах. Его просто нужно добыть.
– По какой цене “Нафтогаз” будет закупать газ у частников?
– По цене, которая сложится на нашем внутреннем рынке. Она точно будет меньше, чем в ЕС.
– Возможен ли экспорт газа?
– Во время войны экспорт газа невозможен. Любые излишки нужны стране. Но после войны в течение нескольких лет Украина может стать страной-экспортером газа.
О финансовых показателях, дефолте и Наблюдательном совете
– Какой финансовый результат “Нафтогаза” ожидаете к концу года?
– Пока мы прогнозируем ущерб. Однако моя цель – завершить год с прибылью. Как? Будем улучшать дисциплину платежей плюс ожидаем компенсации из госбюджета по ПСО.
Фактически правительство является частью этой финансовой модели. “Нафтогаз” не может нормально работать, когда между ним и правительством Берлинская стена. Это невозможно.
Сейчас у меня с правительством конструктивные отношения.
– Увеличение добычи на один миллиард – крупные инвестиции. Где “Нафтогаз” будет брать средства?
– Да, у нас амбициозная цель, требующая инвестиций. Есть три источника финансирования: собственный капитал, высвобожденные средства после сокращения расходов и новые кредиты. Мы работаем по всем трем направлениям.
– Какие расходы будете сокращать?
– Мы будем увеличивать расходы на добычу и сокращать административные расходы. В частности, порежем расходы на управленческий персонал.
– Ваша зарплата соответствует рыночному уровню?
– Нет, она существенно ниже рынка. Считаю, что во время войны приоритет – это выстоять.
– У руководящих госкомпаний с миллиардными оборотами не должно быть рыночных зарплат?
– У руководителей госкомпаний должны быть рыночные зарплаты. Это очевидно. Но сегодня это не имеет значения. Это пустяки, сравнивая с теми вызовами, которые перед нами стоят. После победы вернемся к этому вопросу.
– Дефолт не усложнит привлечение кредитов?
– Да, то, что “Нафтогаз” до сих пор в состоянии дефолта, усложняет привлечение средств. Одним из первых моих решений после назначения было заключение соглашения с компанией Lazard, которая помогает нам в реструктуризации двух выпусков еврооблигаций. Это выпуск на $350 млн. в 2022-м и $500 млн. в 2026-м. Относительно выпуска 2024-го мы уже договорились о реструктуризации.
Ожидаю, что в начале следующего года мы достигнем соглашения с владельцами бондов о реструктуризации.
– Когда ожидается назначение Наблюдательного совета “Нафтогаза”?
– Это еще один шаг, который поможет нам привлекать внешнее финансирование. Отсутствие Наблюдательного совета создает определенные вибрации в переговорах с кредиторами.
В первый день моего назначения я обратился к правительству с просьбой возобновить процедуру отбора Наблюдательного совета. Сейчас идет активный процесс по его формированию. Наблюдательный совет может быть назначен до конца января 2023 года.
– Ваш предшественник почти год не мог добиться сдвигов с Наблюдательным советом. Как вам удалось?
– Главное, что этот процесс наконец-то начался.
Это мои приоритеты на следующие три месяца: обеспечение достаточных объемов газа в ПХГ для прохождения нынешнего отопительного сезона, реструктуризация долгов и возобновление работы наблюдательного совета. Эти временные рамки совпадают с окончанием отопительного сезона. Далее – увеличивать собственную добычу и отказываться от импорта.
О рыночных тарифах на газ для населения
– Ваши предшественники – Коболев, Витренко – отстаивали рыночные тарифы и адресные субсидии. Каково ваше видение?
– Есть только один путь – это рынок. Отрасль страдает оттого, что многие годы тарифы не рыночные, нет компенсации этих тарифов, нет дисциплины расчетов. Это снежный ком, который постоянно накапливался, а мы продолжаем его катить.
По своему опыту министра регионального развития Украины могу сказать, что местные власти это поддерживают. Они понимают, что тарифы должны быть обоснованными и достаточными для нормальной работы местных ТЭЦ.
Безусловно, мы не будем повышать тарифы во время войны. Это абсолютно правильно, потому что мы должны поддерживать людей. После победы у нас единственный путь – рынок.
Более того, следует понимать, что наши иностранные партнеры, МВФ также ожидают от нас этих действий. Мы это постоянно обсуждаем.
– О каких временных границах реформы идет речь на переговорах с партнерами? Это год или три года после войны?
– Они не могут диктовать нам условия. Но я думаю, что сроки в один-три года реалистичны. Постепенный переход с обязательной поддержкой тех, кто нуждается, путем адресной монетизации субсидий.
Это будет цена, которая будет сформирована на украинском рынке. У нас есть собственная добыча, мы не должны зависеть в тарифообразовании от импорта.
Когда мы полностью обеспечим себя собственной добычей газа, цена внутри страны будет справедливой и доступной. (Игорь Орел, Forbes-Украина/Энергетика Украины и мира)