Экспорт природного газа из России в Узбекистан может начаться уже с 1 марта 2023 г. Об этом говорилось на трехсторонней встрече главы “Газпрома” Алексея Миллера с министрами энергетики Казахстана и Узбекистана в Санкт-Петербурге.

В Минэнерго Узбекистана уточнили, что на встрече обсуждались технические вопросы поставок российского газа. Соответствующий договор был подписан в январе нынешнего года.

Россия, Казахстан и Узбекистан приняли решение об ускорении следующего этапа исследования инфраструктуры для поставок природного газа. Договоренность была достигнута на состоявшейся очередной встрече Алексея Миллера с министрами Болатом Акчулаковым и Журабеком Мирзамахмудовым, сообщила пресс-служба “Газпрома”.

Москва в конце минувшего года предложила Астане и Ташкенту создать газовый союз. 18 января была подписана “дорожная карта” “Газпрома” с Казахстаном, а через несколько дней, 24 января, аналогичное соглашение подписал и Узбекистан. Таким образом, “дорожная карта” предусматривает транзит газа из России по газопроводу “Средняя Азия-Центр”, проходящему по территории Казахстана и Узбекистана c перспективой дальнейшего экспорта в Китай.

Детали соглашения не раскрывались

Узбекская сторона лишь сообщила, что переговоры и “дорожная карта” были направлены на поставку природного газа на внутренний рынок в необходимых объемах при полном сохранении прав собственности на действующую газотранспортную систему Узбекистана.

“В этом случае абсолютно никакой угрозы нашему суверенитету нет”, – подчеркнули в ведомстве. Главная задача Ташкента – насытить газом внутренний рынок.

Однако в экспертных кругах говорят, что “Газпром” должен был стать стороной соглашения вместо узбекистанской компании “УзГазТрейд” при поставках газа в Китай. Взамен вся инфраструктура будет строиться за счет “Газпрома”. Для ее развития только на территории России необходимо около 260 млрд. руб., написал в своем Telegram-канале старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

Как отметил казахстанскому интернет-изданию ZONAkz экономист и политик Петр Своик, стартовал процесс переформатирования мирового энергетического рынка. Россия начинает реверсную переброску газа по уже имеющимся трубопроводам “Средняя Азия-Центр” в Туркменистан и далее в Китай. Это позволит загрузить трубопровод, который сейчас используется лишь на 30% для внутренних нужд, и увеличить поставки газа в направлении юга Казахстана и в Узбекистан. У Казахстана есть собственный газ, но он весь попутный, который добывается вместе с нефтью. Его закачивают обратно в пласты для повышения нефтеотдачи. Примерно 30 млрд. кубов удается очищать и закачивать в местные магистральные трубопроводы. Из них 20 млрд. куб. м – собственное потребление, 10 млрд. куб. м – идет на экспорт в Китай. Проблема в том, что республика начинает использовать для внутреннего потребления экспортный потенциал, а с учетом того, что идет строительство трех газовых электростанций, есть риск, что весь экспортный газ будет перенаправлен на внутреннее потребление.

У Узбекистана ситуация сложнее: идет снижение объемов добычи газа и страна уже не может исполнять свои контрактные обязательства по поставкам в Китай. Республика переживает серьезный энергетический кризис.

Наилучшая ситуация у Туркменистана: недра полны углеводородов, но самостоятельно развивать их возможности нет, считает Своик. По его мнению, страны Центральной Азии не могут быть самостоятельными игроками на мировом энергетическом рынке.

“Поэтому создание “газового союза” – это не только экономический проект, но и геополитический, посредством которого “Газпром” благополучно компенсирует все свои проблемы с Европой. Если перебросить эти “газовые реки” в Центральную Азию, да еще построить ТАПИ (Трансафганский трубопровод), а мощностей у “Газпрома” более чем достаточно, тогда и в Китай можно наращивать поставки газа, и в Афганистан и далее в Пакистан и Индию”, – отметил Петр Своик.

По мнению экономиста, главную роль в этом проекте играет Туркменистан. “Именно эта страна становится главной в этом “газовом союзе”. Кстати, прежде чем предложить создание “газового союза” Астане и Ташкенту, переговоры вначале шли с Ашхабадом, и только после того, как Россия и Туркменистан пришли к согласию, “газовый союз” начал формироваться дальше”, – обратил внимание казахстанский политик.

Он не исключил, что “газовый союз” может дополниться и другими игроками, например Таджикистаном и Афганистаном. Газораспределительные сети Кыргызстана уже давно принадлежат “Газпрому”.

“Участников и с точки зрения поставок, и с точки зрения потребления будет более чем достаточно, поскольку это геополитический проект”, – убежден Своик.

По его мнению, начался период не только переброски “газовых рек”, но параллельно будет идти переброска “электрических рек” – создание единого энергетического кольца Россия – страны Центральной Азии, а чуть позже начнется переброска рек как таковых – Обь будет перекинута и соединена с Сырдарьей и Амударьей. (Виктория Панфилова, Eenergy.media/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий