Ни ракетные удары, ни блекауты не сломали энергосистему. ЭП напоминает, как отрасль пережила год российского вторжения, и какую цену за это заплатила.

Утром 23 февраля 2022 г. украинские энергетики начали готовить энергосистему Украины к работе в изолированном от России и Беларуси режиме.

В полночь произошло плановое отсоединение, а уже в 5 утра Путин объявил Украине войну. После этого в сторону Киева улетели первые ракеты.

Позже только по объектам энергетики их прилетят сотни, чтобы обесточить и заморозить страну. Впрочем, планам оккупантов не суждено было сбыться.

В первую очередь благодаря профессионализму украинских энергетиков, которым удалось удержать энергетический фронт под постоянными обстрелами россиян.

Сейчас, благодаря улучшению работы украинского ПВО и действиям ремонтников, ситуация в энергетике с каждым днем улучшается. Однако расслабляться рано: второй год войны может оказаться не менее сложным.

Какие изменения за последние 365 дней претерпела отрасль и почему ни вражеские ракеты, ни блекауты не сломали энергосистему?

Отсоединение от энергосистем России и Беларуси

До 24 февраля 2022 г., пока все думали, нападут ли россияне на Украину, отечественные энергетики работали над присоединением энергосистемы к Европейской сети операторов системы передачи электроэнергии (ENTSO-E).

Этот процесс должен был завершиться в 2023 г. До этого Украине необходимо было пройти два этапа работы в изолированном от России и Беларуси режиме: зимой и летом.

23 февраля начался первый этап, который должен был продолжаться три дня, после чего украинскую энергосистему планировали снова подключить к России и Беларуси. В полночь 24 февраля отсоединились, а через несколько часов Путин объявил Украине войну.

Тогда стало ясно, что пути назад нет. Министр энергетики Герман Галущенко подписал приказ, согласно которому Украина официально отказалась от присоединения к враждебным энергосистемам.

Параллельно стартовали переговоры с европейскими партнерами по срочной синхронизации с ENTSO-E .

Синхронизация с ENTSO-E

В первые дни войны украинская энергосистема успешно работала в автономном режиме. Как в техническом, так и в технологическом планах.

Следующий шаг был за правительствами европейских стран. Они сделали его, позволив синхронизацию.

Уже 16 марта Украина стала частью единой энергосистемы Евросоюза. То есть украинские энергетики через несколько недель справились с тем, что должны были делать минимум полтора года.

После этого началась подготовка к следующему важному этапу – синхронизации рынков, что открывало возможности для коммерческих перетоков электроэнергии. Этот процесс тоже прошел в рекордно сжатые сроки.

Начало экспорта

Долгожданный экспорт украинской электроэнергии в ЕС начался 30 июня с поставок в Румынию. Впоследствии производимая в Украине электроэнергия начала поступать в Словакию, Венгрию, Молдову и Польшу.

Государственная компания “Укрэнерго”, получившая львиную долю доходов от экспорта, за короткое время успела заработать почти 5 млрд. грн. от продажи доступа к межгосударственным пересечениям.

11 октября после масштабных обстрелов критической инфраструктуры Украина вынужденно остановила продажи электроэнергии странам Европейского Союза.

Недавно появились первые разговоры о возможности возобновления коммерческих перетоков, однако речь может идти о мизерных объемах и только днем.

“В воскресенье, 12 февраля, в энергосистеме возник существенный профицит и впервые в этом году была ограничена генерация солнечных электростанций”, – заявил народный депутат Андрей Герус.

“Уже в ближайшее время может возникнуть дилемма: днем профицит электроэнергии “сливать в землю” (ограничивать солнечные электростанции, но объем этой электроэнергии все равно оплачивать) или разрешить экспорт в дневные часы с сохранением импорта вечером”, – подчеркнул он.

Пока экспорт не осуществляется, но динамика положительная. Правда, все планы могут измениться из-за новых атак врага.

Сотни ударов по энергосистеме

С октября 2022 года Россия нанесла 255 ударов по 112 объектам энергетической инфраструктуры Украины.

“Это именно те удары, которые добились целей. Как говорится, “прилетели”. Мы рассматриваем эти атаки как умышленное создание непригодных для жизни условий, отвечающих одному из признаков геноцида, указанному в Конвенции ООН о предотвращении преступления геноцида и наказании за него”, – заявил генеральный прокурор Андрей Костин.

К сожалению, от вражеских обстрелов “досталось” почти всем областям.

Больше всего атак было зафиксировано в Донецкой, Днепропетровской, Киевской и Харьковской областях.

Первый в истории блекаут

Такое количество ударов по объектам энергетики не могло пройти бесследно, особенно учитывая тот факт, что перед атаками российские военные консультировались со своими энергетиками по поводу того, куда лучше бить для обесточивания всей страны.

Результат – 23 ноября впервые в истории энергосистема Украины потерпела системную аварию – произошел блекаут.

Система разделилась на “островке”. Из-за разрушения все атомные станции одновременно потеряли внешние источники электроэнергии. На АЭС сработала защита и они, говоря языком энергетиков, “сели на ноль”, то есть остановились.

Речь идет о Ровенской, Хмельницкой и Южноукраинской АЭС. Запорожская была остановлена ранее из-за ее увлечения российскими террористами.

Впрочем, уже в 4:00 утра 24 ноября энергетикам удалось объединить энергосистему, и она снова заработала как единая сеть. После этого в первую очередь заживили критическую инфраструктуру, а впоследствии и остальных потребителей.

Больше масштабных аварий в энергосистеме не происходило.

Потеря свыше 10 ГВт мощности

Кроме масштабных разрушений из-за постоянных ракетных и дроновых атак, украинская энергосистема потеряла более 10 ГВт основных установленных мощностей, временно находящихся под контролем врага.

Ключевая потеря – это самая большая в Украине и Европе Запорожская АЭС, которую оккупанты бесчисленное количество раз безуспешно пытались подключить к энергосистеме России.

Станция по-прежнему находится под контролем врага, который влияет не только на энергоснабжение Украины, но и на ядерную безопасность всей Европы.

Также под контролем захватчиков находятся Запорожская, Луганская и Углегорская тепловые электростанции, Каховская гидроэлектростанция и большинство ветровых и солнечных электростанций на юге.

Важно понимать, что кроме АЭС, остальные электростанции – ключевые регулирующие мощности, которые должны обеспечивать покрытие потребления в пиковые утренние и вечерние часы.

Учитывая огромные проблемы из-за оккупации упомянутых объектов, правительство наконец-то поняло критическую необходимость развития распределенной маневренной генерации. И даже сделал первые шаги в этом направлении.

Развитие распределенной генерации

Создание альтернативного мобильного поколения с применением мощных генераторов, газотурбинных и газопоршневых электростанций поможет энергосистеме быть более гибкой и быстрее преодолевать последствия террористических атак россиян.

В Украине давно говорили о необходимости развития распределенной генерации, однако до начала войны все оставалось на уровне разговоров. Сейчас этот процесс сдвинулся с места.

В зависимости от потребностей местные власти, государственные или частные компании могут закупить станции разной мощности: от 1 МВт до 150 МВт.

Эти станции могут работать как элементы децентрализованной энергосистемы и снабжать электричеством непосредственно потребителей, а остатки – отправлять в систему.

Второе направление использования – сделать станции мобильными, разместив на железнодорожных платформах или автомобильных шасси, и в случае обстрелов оперативно заживлять объекты критической инфраструктуры.

Важно, что такие станции будут востребованы после войны. Они могут работать как маневренная генерация, которой энергосистеме критически не хватает.

Топливный рынок: полная переориентация на Европу

Если целенаправленное уничтожение электроэнергетической инфраструктуры началось через полгода после начала войны, то атаки на нефтеперерабатывающие заводы и нефтебазы – с первого дня вторжения.

С первым залпом ракет украинский рынок нефтепродуктов потерял более 90% поставок дизтоплива и около 50% бензина.

В мае Украину охватил масштабный топливный кризис с километровыми очередями на заправках и драгоценным бензином.

Впрочем, за рекордно короткий срок страна смогла полностью переориентироваться на поставки из Европы. Сначала горючее везли любой ценой, а когда кризис удалось преодолеть, сети начали снижать стоимость горючего. Эта тенденция продолжается до сих пор.

Сохранность добычи газа

В 2022 г. Украина добыла около 18,5 млрд. кубометров газа, свидетельствуют расчеты ExPro. Да, этот показатель упал по сравнению с 2021 г., однако в условиях полномасштабной войны снижение добычи лишь на 6% можно считать достижением.

Особенно учитывая оккупацию части Харьковской области, которая является одним из лидеров по залежам газа в стране.

“Укргаздобыча” остается лидером по газодобыче в стране. В прошлом году компания добыла 13,2 млрд. кубометров газа (падение на 3% по году – ЭП), “Укрнафта” сократила добычу на 7% – до 1 млрд. кубометров.

Наибольшее падение в 15% показали частные компании – до 4,3 млрд. кубометров.

Низкие тарифы

Это одно из самых спорных “достижений” по итогам года Великой войны. С одной стороны, власти ставят себе в плюс сохранение всех тарифов на довоенном уровне.

И с точки зрения незащищенных слоев населения это выглядит логично, поскольку в нынешних реалиях люди не могут себе позволить платить больше за электричество или газ.

Впрочем, важно также понимать, что действующие тарифы имеют мало общего с социальной справедливостью. Поскольку сегодня низкие тарифы платят как незащищенные граждане, так и вполне состоятельные люди.

Для примера – действующий тариф на электричество примерно в четыре раза ниже рыночного. А разница как для пенсионера в деревне, так и условного олигарха из списка Forbes компенсируется за счет госкомпаний. Фактически – средствами налогоплательщиков.

Сегодня на поддержку нерыночных тарифов уходит более 140 млрд. грн. в год.

Поэтому, возможно, стоит пересмотреть тарифы, но при этом важно обеспечить незащищенные слои населения адресными субсидиями. Пока такие разговоры уже идут на уровне правительства.

Скорее всего, весной соответствующее решение будет принято. Впрочем, пока неизвестно, как именно оно будет реализовано. (Николай Топалов, Epravda.com.ua/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий