Санкции действуют. Однако достаточно ли этого? Рассказывает The Washington Post.

Согласно отчету Международного энергетического агентства, эмбарго и ценовой потолок на российскую нефть оказались эффективными средствами уменьшения доходов страны-агрессора. The Washington Post проанализировал данные агентства и поговорил с экспертами, чтобы выяснить, хватит ли этого для того, чтобы остановить военную машину Путина. Forbes предлагает обзор материала

В прошлом месяце Москва заработала $11,6 млрд. от экспорта нефти. Это меньше $14,3 млрд. в январе и на 42% меньше $20 млрд., которые страна заработала в феврале 2022-го, сообщается в отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

Однако Россия продолжает поставлять на мировой рынок “приблизительно то же” количество нефти, а это означает, что санкционные меры не повлекли за собой нарушение мировых поставок. Именно об этом больше всего волновались западные лидеры. Но в то же время, пишет агентство, “санкции привели к уменьшению способности России зарабатывать на экспорте нефти”.

Экспорт российской нефти в ЕС упал на 760 000 баррелей в день с 1,4 млн., отмечено в отчете, но Москва перенаправила большинство этой нефти преимущественно в Индию и Китай, а также в Азию, Африку и на Средний Восток по более низким ценам.

“Хотя Россия добилась относительного успеха в удержании объемов экспорта нефти, доходы от этого экспорта пострадали”, – пишет МЭА.

Повлияет ли это на способность России вести войну?

Эксперты не соглашаются с мнением относительно того, повлияет ли ценовой потолок на нефть на способность России финансировать свою жестокую войну в Украине.

Большую часть 2022-го экспорт нефти не подпадал под санкции, поэтому Москва заработала $383,7 млрд. на продаже углеводородов в прошлом году. Это стало абсолютным рекордом за 27 лет сбора данных Федеральной таможенной службой РФ.

По оценке Bloomberg Economics, за первый год полномасштабной войны и санкций России удалось накопить иностранных активов около $80 млрд. в виде наличных депозитов, недвижимости и инвестиций. Это помогло стабилизировать финансовое положение Кремля.

“Если говорить обо всем объеме санкций, то они привели к заморозке примерно $300 млрд., но в то же время доходы от экспорта принесли России вдвое больше, а импорт обвалился, – объясняет Олег Ицхоки, преподаватель экономики в Университете Калифорнии. – В результате российская экономика получила огромный поток валюты в размере более миллиарда долларов в день”.

Это может измениться, когда новые санкции начнут давать о себе знать.

“Это впервые, когда российская экономика ощутит нехватку финансирования, и очень трудно предположить, насколько велика будет эта нехватка, – говорит Ицхоки. – Но непохоже, что влияние этой нехватки будет таким уж существенным из-за новых покупателей российской нефти”.

Новый рекорд российский экспорт вряд ли поставит, но не стоит рассчитывать на огромное падение. “Доходы 2022-го были настолько высокими из-за скачка цен на нефть, что падение экспорта на 20-30% вряд ли повлечет за собой кризис в стране”, – предполагает Ицхоки.

Наличие покупателей тоже не гарантировано, и признаки проблем с поиском любителей российской нефти уже проявляются. В начале февраля заместитель премьер-министра Александр Новак сообщил, что в марте Россия снизит добычу нефти на 500 000 баррелей в день, чтобы не продавать ее с ценовыми ограничениями.

ЕС согласился пересматривать предельную цену на нефть каждые два месяца, и собрание по последующему пересмотру должно состояться вскоре. Эстония, Литва и Польша предлагали сразу снизить максимальную цену с $60 до $51,45 за баррель.

По их подсчетам, это на 5% ниже рыночной цены, и если бы эту цену приняли в январе, то Россия уже недосчиталась бы $650 млн. Но большинство не поддержало такую существенную скидку из-за страха дестабилизировать мировой рынок нефти.

Дефицит российского бюджета

Хотя Путин и рассказывает о том, что дела у них идут лучше, чем ожидалось, российская экономика столкнулась с увеличивающимся дефицитом бюджета. По сообщению агентства “Интерфакс”, решить эту проблему правительство собирается за счет “добровольных” пожертвований от государственных компаний в размере $2,5-3 млрд.

По сообщению министра финансов Антона Силуанова в январе, в 2022 дефицит бюджета составил $43 млрд., или 2,3% экономического производства. Это гораздо хуже показатель по сравнению с более радужными прогнозами в сентябре.

Январские расходы российского бюджета при рекордном дефиците в $23,7 млрд. выглядят еще более зловеще. Очевидно, это связано с увеличением расходов на оборону и безопасность на фоне уменьшения доходов от нефти и газа.

По данным русскоязычного финансового издания The Bell, дефицит в феврале составил около $10 млрд., который вместе с дефицитом января составляет 88% прогнозируемого дефицита на весь 2023 г.

Чтобы удержать дефицит на уровне 2% экономического производства, правительству придется сократить расходы на весь следующий год, что, по мнению экспертов, маловероятно.

“В среднем в последующие 10 месяцев нужно будет тратить на 415 млрд. рублей (около $5,4 млрд.) в месяц меньше, чем в прошлом году”, – сказал эксперт Bloomberg Economics Александр Исаков.

“Этого не будет, ведь план расходов уже увеличили на 0,5 трлн. руб.”, – написал эксперт, прогнозируя общий дефицит в 3% экономического производства. Другие подразумевают еще больший дефицит.

По мнению Ицхоки, Россия, по всей вероятности, выдержит дефицит в 3-4% экономического производства. “Если же он достигнет 6-7%, то это приведет к значительной дестабилизации экономики в 2023-м”, – считает он.

Резервы России позволят ей компенсировать 3% дефицита в течение следующих трех лет. Кроме того, правительство может увеличить налоги для крупного бизнеса. (Forbes-Украина/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий