В результате потребление газа в 2022 г. в Украине сократилось примерно на 35-40%. При этом объемы добычи за то же время снизились незначительно.
Это дало основание группе “Нафтогаз” заявлять о возможности полного отказа от импортного ресурса уже в следующем отопительном сезоне – впервые за историю независимости Украины. О таких намерениях компании заявил ее глава Алексей Чернышев. Насколько реален этот план и что для этого нужно?
Общий объем добычи природного газа за последние 20 лет независимости колебался на уровне около 20 млрд. кубометров с некоторым снижением в последние годы. В то же время объем потребления был значительно больше, чем сегодня.
К примеру, 10 лет назад Украина потребляла более 50 млрд. кубометров газа в течение года. 20 лет назад – более 76 млрд. кубометров. Часть этих потребностей покрывали за счет собственной добычи, остальные импортировали.
Объем импорта в 2010-2014 гг. достигал 25-24 млрд. кубометров. Газ в тот период покупали у России. После начала войны в 2014 г. Украина начала уменьшать объемы прямой закупки газа у России и налаживать реверсные поставки из стран ЕС.
В 2016 г. полностью отказалась от российского газа.
Начиная с 2014 г., объем импорта газа существенно сократился по сравнению с предыдущими годами. В довоенном 2021 г. Украина импортировала всего 2,6 млрд. кубометров “голубого топлива”.
За этот отопительный сезон Нафтогаз импортировал до 1 млрд. кубометров. И в отличие от предыдущих лет, при импорте не была использована ни одна гривна налогоплательщиков.
Резкое сокращение импорта связано с последствиями войны – сокращением промышленности, выездом людей за границу. Также сыграла роль сравнительно теплая зима.
Вместе с тем, учитывая сокращение потребления, шансы Украины стать полностью независимой от импорта газа выглядят наиболее реально за все годы независимости.
“Мы хотим отказаться от импорта и полностью обеспечивать потребителей добываемым газом в Украине.
Это база нашей энергетической сохранности. Несмотря на то, что газодобывающая инфраструктура “Нафтогаза” неоднократно становилась мишенью во время вражеских обстрелов, мы не отказываемся от планов по увеличению добычи.
Потому что это путь для достижения энергетической независимости Украины. Война только подчеркнула, насколько важен этот вопрос” – отмечает глава НАК “Нафтогаз Украины” Алексей Чернышев.
Станет ли это реальностью, зависит, прежде всего, от АО “Укргаздобыча”, входящего в группу “Нафтогаз”, ведь на эту компанию приходится около 70% добычи “голубого топлива” в Украине.
Понимая это, председатель правления “Нафтогаза” Алексей Чернышев поставил задачу перед “Укргаздобычей” в 2023 г. увеличить добычу газа на 1 млрд. куб. м – до 13,5 млрд. куб. м.
Впрочем, и частные газодобывающие компании, добывающие еще 30% добычи газа, также должны увеличить добычу – тогда все получится.
Бурение скважин. Достижения в условиях войны
Как Нафтогаз планирует добиться значительного роста добычи в условиях войны? В Укргаздобыче говорят, что, прежде всего, за счет 2-х основных составляющих – повышение эффективности геологоразведки и увеличение объемов бурения новых скважин. План на этот год – увеличить пробуренные метры более чем на 50%.
С начала 2023 г. Укргаздобыча уже ввела в эксплуатацию 7 скважин с высокой добычей – более 100 тыс. куб. м в день.
Шесть из них новые, после бурения, а еще одна – получила вторую жизнь в результате проведенного капитального ремонта. В том числе компания недавно сообщила о запуске скважин с дебитом 340 и 460 тыс. куб. м в сутки, являющиеся наибольшими показателями за последние годы.
“Каждая успешная поисковая или разведывательная скважина, как известно, позволяет запланировать на открытой залежи бурение еще две-три-четыре, а иногда и пять дополнительных скважин.
Сейчас мы оптимизируем наш портфель бурения и закладываем дополнительные скважины, которые потенциально могут дать высокие дебиты”, – объясняет и.о. генерального директора АО “Укргаздобыча” Олег Толмачев.
Для интенсификации добычи на “старых” месторождениях газовики используют технологию гидроразрывов пластов, позволяющую извлекать газ из более плотных земных пород.
Даже в условиях войны Укргаздобыча делала до 10 гидроразрывов в месяц в то время, когда внешние подрядчики приостановили предоставление таких услуг.
С 2016 года, когда в “Укргаздобыче” начали применять эту технологию, удалось дополнительно добыть около 12 млрд. кубометров газа.
Еще одним решением для увеличения отбора газа из истощенных скважин являются системы механизированной добычи.
В прошлом году “Укргаздобыча” оборудовала такими системами более 140 скважин. Это вдвое больше по сравнению с предыдущим годом.
Мы работаем над бурением новых скважин, проведением геологических исследований и модернизацией существующей инфраструктуры.
Чтобы выйти на высокие показатели добычи, мы также нуждаемся во внедрении современных технологий и привлечении больших объемов инвестиций.
Над этим вопросом работаем вместе с нашими иностранными партнерами ” – говорит глава Нафтогаза Алексей Чернышев.
Как увеличивать добычу: новые технологии
Всего в распоряжении “Укргаздобычи” в общей сложности около 3 тыс. скважин. Однако проблема в том, что 75% месторождений, где уже ведется добыча, истощены более чем на 80%.
Чтобы добыча росла в долгосрочной перспективе, у компании есть только два пути – применять новые технологии и разрабатывать новые нефтегазовые участки.
Что касается технологий – руководитель Укргаздобычи обращает внимание на опыт США и Канады, которые 15 лет назад ввели в широкое использование технологию горизонтального бурения с последующей интенсификацией добычи.
Результат был настолько значительным, что, в частности, позволил США превратиться из импортера природного газа в экспортера.
Упрощенно эта технология выглядит так: в пробуренной вертикально буровой скважине меняют угол и с помощью специального оборудования бурят еще несколько километров горизонтально. После этого – проводятся гидроразрывы пласта, повышающие приток газа к скважине.
Горизонтальное бурение может дать Украине дополнительный газ, но такой метод нуждается и в больших начальных инвестициях. Если вертикальная скважина стоит около 5 млн. долларов, то горизонтальная – более 25 млн. долларов.
Технически добывать газ таким образом можно и в Украине. В “Укргаздобыче” уже используют 85-90% оборудования, необходимого для горизонтальных скважин.
Первые две скважины в Украине планируют начать бурить уже в этом году, а результаты можно будет увидеть примерно через год.
Компания также входит в партнерство с американскими газодобывающими компаниями, имеющими опыт добычи газа таким образом для дистанционного обучения специалистов из Украины.
Но в любом случае для увеличения добычи газа нужно разведывать новые месторождения. Это долгий, дорогостоящий и технологически сложный процесс.
От получения лицензии до открытия месторождения и получения первого газа обычно проходит от 3 до 5 лет.
Следует получить в пользование землю, множество разрешений, провести геологическую разведку, обустройство территории, поисковое и эксплуатационное бурение.
Активная выдача новых лицензий на добычу газа в Украине началась только в 2019 г.
За последние несколько лет Укргаздобыче удалось провести геологические исследования и открыть месторождения на нескольких новых участках. Но нефтегазовые компании Украины нуждаются еще в большей лицензии, поэтому процесс ее выставления на конкурсы должен продолжаться.
Европейские партнеры часто говорят о возможностях развития возобновляемой энергетики в Украине и уменьшении использования ископаемых энергоносителей, и Нафтогаз уже на пути к этому.
Однако пока газ остается важным ресурсом для энергетической независимости страны, и его добыча должна оставаться приоритетом для Украины в ближайшие годы. (Epravda.com.ua/Энергетика Украины и мира)