Попытка заморозить Европу, чтобы склонить Запад к уступкам Украине, дорого обошлась “Газпрому”, пишут росСМИ.
По итогам 2022 г. компания, позиционирующая себя как “национальное достояние”, была вынуждена потратить почти половину запасов наличных денег на счетах, чтобы компенсировать убытки от прекращения поставок европейским клиентам и заплатить повышенные налоги в бюджет.
Встретив войну с “денежной подушкой” в объеме 2 трлн. рублей, к концу 2022 г. “Газпром” имел уже всего 1,1 трлн. руб. ($12,4 млрд.) денежных средств и их эквивалентов, вытекает из его финотчетности.
Хотя выручка “Газпрома” даже возросла – на 14%, до 11,7 трлн. рублей, чистая прибыль сократилась на 41%, а операционная прибыль – на 20%.
Во втором полугодии, когда от российского газа были последовательно отключены многие европейские страны, “Газпром” вообще получил чистый убыток в размере 1,2 трлн. рублей, следует из отчета. Столкнувшись с недобором сырьевой ренты и необходимостью финансировать войну с Украиной, власти обязали “Газпром” выплатить 1,25 трлн. руб. дополнительного налога. Но денежного потока, чтобы профинансировать спасение бюджета, у “Газпрома” не было.
“В ближайшие годы компания может столкнуться с серьезной угрозой своей финансовой стабильности”, – предупреждает старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин.
Потеряв европейский рынок, куда до войны уходило 80% газового экспорта, “Газпром” остался без альтернатив: Китай, согласно плану эксплуатации газопровода “Сила Сибири”, купит в этом году всего 22 млрд. куб. м – в 7 раз меньше, чем до войны импортировал Евросоюз. Попытка договориться о строительстве трубы “Сила Сибири-2” и увеличении поставок в 6 раз закончилась фиаско: Си Цзиньпин отказался подписывать новый газовый контракт во время визита в Москву, а месяц спустя дал добро на новый газопровод из Туркменистана вместо российского. (Kosatka.media/Энергетика Украины и мира)