В июне вице-глава “Укрнафты” по стратегии и развитию Денис Кудин совершил чуть ли не кругосветное турне, ища инвесторов, которые согласились бы вложить деньги в проекты компании. “Укрнафта” загорелась амбициозной целью – к 2027 г. нарастить вдвое добычу сырья. Но в компании понимают, что собственных средств для обеспечения такого прорыва не хватит.

212 скважин за пятилетку

Согласно утвержденному в конце мая финансовому плану “Укрнафты”, в 2023 г. она может себе позволить 9 млрд. грн. инвестиций, из которых 5,5 млрд. грн. непосредственно в добычу. Это все равно беспрецедентно много. Ибо в последние годы перед полномасштабным вторжением на инвестиции ограничивали чуть более 1 млрд. грн. Но даже 5,5 млрд. грн. вложений в год может оказаться недостаточным для быстрого прогресса добычи. Да и это только заявка. Пока сложно сказать, сможет ли “Укрнафта” удерживать такой темп.

По крайней мере, в 2023 еще радикально ничего не изменится. По итогам года ожидается добыть 1,45 млн. т. Это примерно столько же, как “Укрнафта” получила за последний предвоенный год. В то время как в 2027-м компания стремится выйти на 3-миллионный показатель добычи, а при оптимальном сценарии – и на 3,2-3,6 млн. т. Это тот ее уровень, который соответствует началу 2000-х годов. В целом же добыча “Укрнафты” в ХХ веке почти неуклонно снижалась. И еще ни одному руководству не удавалось развернуть этот тренд.

Нынешний председатель правления “Укрнафты” Сергей Корецкий раскрыл некоторые подробности актуального стратегического плана во время состоявшейся 25-26 мая III Львовской антикризисной нефтегазовой конференции. Только 10% прироста должно быть достигнуто за счет увеличения существующих в компании запасов. Все остальное – это работа на уже осваиваемых площадях. В частности, 45% прироста “Укрнафта” ожидает достичь за счет бурения новых скважин и интенсификации добычи действующих. Следующие 20% – это внедрение технологий увеличения нефтеизвлечения. Кроме того, в компании планируют вернуть в эксплуатацию часть из 5600 ранее ликвидированных скважин. А еще “Укрнафте” переданы в управление активы добывающих компаний Игоря Коломойского – в основном это газовые залежи, но есть и доля нефти с конденсатом. Соответственно вместе еще 25%.

По состоянию на начало 2022 года “Укрнафта” владела 85 специальными разрешениями на добычу углеводородов. В эксплуатации находилось 1791 нефтяных и 147 газовых скважин, правда, некоторые из них были бездействующими. Около 50% объемов нефти и конденсата по компании сейчас добывает ее подразделение “Ахтырканефтегаз”, работающее на месторождениях в Сумской и Харьковской областях.

Сергей Корецкий обратил внимание, что за последние 10 лет (с 2013 по 2022 гг.) компания суммарно обустроила только 52 новых скважины. При этом в 2021 г. только одну, в 2018 и 2020 – по две. План бурения на следующие 5 лет рассчитан на 212 скважин. Из них 9 компания будет бурить в этом году, в 2023 г. – уже 30, а в 2027 г. – 78. Собственными силами с таким объемом “Укрнафты” не справиться, поэтому она уже начинает привлекать внешних подрядчиков. В частности, 28 июня было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве со швейцарской компанией Weatherford International, входящей в четверку крупнейших нефтесервисных компаний мира. На следующий же день “Укрнафта” объявила тендер на услуги по бурению трех наклонных скважин на Верхнемасловецком месторождении Львовской обл.

20 месторождений для инвесторов

Однако основная надежда новой команды все-таки на то, что в украинскую нефтяную отрасль удастся заманить иностранный капитал. У “Укрнафты” уже отобрали около 20 месторождений, как на востоке, так и на западе Украины, куда готовы пригласить партнеров. Их суммарные запасы составляют 12 млн. тонн нефти с конденсатом и 30 млрд. кубометров газа. Формат потенциального сотрудничества, однако, еще не определен – распределение продукции, соглашение о совместной деятельности или что-то третье. В любом случае это может проговариваться индивидуально. Как объясняет Сергей Корецкий, базовое предложение таково: “Вклад “Укрнафты” – спецразрешение на недропользование, построены скважины и наземная инфраструктура. Вклад партнера – деньги и технологии. Ключевой принцип прост: уровень прибыли “Укрнафты” от этих операций должен быть выше с привлечением партнера, чем без него”.

Но фундаментальная проблема в другом. Углеводородные запасы Украины не столь богаты и легки для подъема, чтобы туда стояла очередь из инвесторов. Респектабельные компании не будут торопиться вкладывать средства в разведку и добычу в стране, где идет война. А их страховые агенты не согласятся покрывать возможные риски. Разве что свои гарантии предоставят правительства глобального Запада или международные финансовые институты. Только при таком лоббизме на самом высоком уровне розовые мечты “Укрнафты” станут реальностью. Или на украинской территории завершатся боевые действия.

Чтобы дать второе дыхание двадцатке вышеупомянутых месторождений, по оценкам “Укрнафты”, нужны инвестиции на уровне 1 млрд. USD в год. Приблизительно 250 млн. USD компания вроде бы уже нашла. Об этом потенциальным партнерам рассказывал первый заместитель председателя правления компании Денис Кудин, за последний месяц успевший посетить с презентационными материалами Вашингтон, Хьюстон, Калгари, Лондон, Вену, Варшаву и, возможно, это еще не полный перечень. Кудин убеждает, что вложив средства в этот проект иностранные компании не только поддержат Украину на пути к энергонезависимости, но и получат финансовую выгоду.

Вниманию заинтересованных сторон предлагается 10 месторождений в западном регионе Украины (Львовская и Ивано-Франковская обл.) и 10 – на востоке (Сумы-Полтава-Чернигов-Харьков). Подавляющее большинство из них сейчас не эксплуатируется, а работающие имеют минимальные дебиты. При этом нефтяные запасы первой группы, включающие в частности Бориславскую, Лопушнянскую, Кохановскую, Довбушанско-Бистрицкую, Рожнятовскую и некоторые другие площади, оцениваются в 66,7 млн. баррелей. Запасы второй (Андрияшевское, Гоголевское, Харьковское, Ярмолинцевское и др. месторождения) – 22,9 млн. баррелей. На первых этапах добытую на этих площадях нефть планируется полностью перерабатывать в Украине. Хотя в дальнейшем речь может идти и об экспорте.

Здесь следует отметить, что до войны большинство добытого подразделениями “Укрнафты” сырья перерабатывалось на Кременчугском НПЗ (Пат “Укртатнафта”) – единственном действующем крупном НПЗ Украины, который находился под контролем группы “Приват”. Сейчас это предприятие перешло к государству, а его руководителем стал тот же Сергей Корецкий. То есть спайка “Укрнафты” и “Укртатнафты” стала еще крепче, только уже под государственным патронажем. Однако стоит не забывать, что Кременчугский НПЗ после 24.02.22 подвергся уже нескольким ракетным атакам, поэтому значительная часть заводских мощностей сейчас повреждена. Вероятность их восстановления, пока продолжаются боевые действия, минимальна. Поэтому более реальный рассматриваемый вариант – это переработка украинской нефти на НПЗ соседних центрально-европейских стран с последующим возвращением готового горючего на внутренний рынок.

После войны украинская нефтепереработка действительно может пережить реинкарнацию. Как прогнозирует эксперт топливного рынка, директор консалтинговой группы “А-95” Сергей Куюн, местные НПЗ смогут поставлять на внутренний рынок до 3 миллионов тонн нефтепродуктов – а это примерно одна четверть его потребностей. “Я не удивлюсь, когда мы увидим возобновление работы заводов, которые уже списали со счетов”, – отметил он. Ранее НПЗ в Украине не могли конкурировать по глубине и экономике переработки нефти с белорусским и частично российским импортом. Но теперь, когда рынок для такого импорта закрыт, ситуация может измениться. (Ярослав Ярош, МинПром/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий