Атаки российских военных на энергетическую инфраструктуру Украины ускорили процесс модернизации и децентрализации энергосистем в регионах. Параллельно с восстановлением после российских обстрелов ряд общин провели у себя мероприятия, направленные на реформирование систем отопления, генерацию электроэнергии, ее хранение и в целом для энергонезависимости общины.

Kosatka.Media поинтересовалась у экспертов – как происходит этот процесс и какие достижения.

  1. Когенерационные установки

Установку когенерационных установок в городах позволяют получать как тепло, так и недостающую электроэнергию, рассказал в комментарии Kosatka.Media председатель правления Хмельницкого энергетического кластера Степан Кушнир.

Например, в марте этого года, в Хмельницком установлена четырнадцатая когенерационная установка, что позволяет получить почти 7 МВт электроэнергии. Это и об экономии бюджетных средств и об энергетической безопасности общества.

  1. Модульные котельные

Разрушенные регионы приступили к установке модульных котельных. Это позволяет быстрыми темпами обеспечить теплоснабжение объектов критической инфраструктуры.

В частности, в городе Изюм Харьковской области, значительно пострадавшего от войны и оккупации россиянами, в начале августа установили 3 таких котельных. Всего планируют установить десять.

В Харькове уже работают блочно-модульные котельные, они показали свою эффективность. В начале августа этого года начали установку еще 14 таких котельных. Их мощность от 3 МВт до 8 МВт. К примеру, котельная на 6 МВт способна обеспечить теплом и водой семь больших многоэтажек, школу и детсад.

  1. Солнечные станции

Отключение электроэнергии вызвало массовый интерес к солнечной энергетике, как у муниципалитетов, так и в секторе промышленности, рассказал в комментарии Kosatka. Media председатель Совета Украинской ассоциации возобновляемой энергетики, генеральный директор Solar Generation, доктор технических наук Станислав Игнатьев.

Во время войны началась самая большая волна установления СЭС на больницах, водоканалах и административных зданиях. Бизнес также, кроме генераторов, устанавливает СЭС, что в итоге имеет небольшой срок окупаемости, ведь тариф для промышленности почти такой же, как и “зеленый”.

Станислав Игнатьев подчеркнул, что после обстрелов зависимость от объединенной энергетической системы для общин и связанные с этим риски стали очень наглядными. Поэтому необходимо находить решения, которые позволят общинам быть энергодостаточным – когда община или объект социальной сферы является не только потребителем, а переходит в ранг генерации электрической или тепловой энергии.

И обеспечение автономности зданий социальной сферы с помощью крышных солнечных электростанций в этом контексте очень интересно, отметил эксперт.

Раньше крыше СЭС – это было дорого и интересно только при зеленом тарифе. Но когда начался процесс повышения тарифов на электроэнергию и необходимо иметь запас автономности, то как раз солнечная энергетика дает возможность объектам социальной сферы быть более автономными. Это особенно там, где есть интенсивность дневного пребывания – поликлиники, больницы, школы особенно.

Есть яркие примеры, в Житомире несколько таких объектов, недавно там представлена новая солнечная электростанция на крыше больницы. В Харькове на крыше музея астрономии Харьковского национального университета им. Каразина построена солнечная электростанция на средства спонсоров и партнеров. Еще многопрофильная больница №17 в Харькове – там СЭС построена за городской бюджет. И это показывает, что общины начали инвестировать в свою энергодостаточность.

  1. Net Billing и его перспективы

Станислав Игнатьев пояснил, что инновационным и интересным моментом для крышных СЭС является принятый парламентом закон о стимулировании развития зеленого поколения. В нем предусмотрен Net Billing – механизм чистого измерения электроэнергии и расчета за нее.

Он направлен на замену зеленого тарифа для частных домохозяйств с целью сделать из них “умного потребителя”.

Но самое интересное Net Billing действует для объектов социальной сферы, особенно учебных заведений. Когда летом днем самая большая генерация, то в учебном заведении находится наименьшее количество людей, и есть наименьшее потребление электрической энергии. И они могут выдавать в сеть всю электрическую энергию по двустороннему счетчику. А в зимний период, во время учебы, когда солнечная станция не покрывает все потребности учебного заведения, могут за дисконтом бесплатно забирать эту энергию из сети. Это модель, эффективно действующая во многих странах Европы.

  1. Накопление энергии

Еще одна важная для энергетической самодостаточности общин инициатива – накопление электроэнергии.

Как отметил Степан Кушнир, первые промышленные объекты по накоплению появились во время полномасштабной войны. Но они интересны и для бытового уровня. В Украине, наверное, был самый большой запрос в Европе на устройства накопления электроэнергии, средства защиты, различные гаджеты с небольшими солнечными панелями, аккумуляторами и т. д. Станислав Игнатьев считает, что Net Billing станет полезным для накопления электроэнергии. Ведь накопившуюся днем дешевую энергию можно будет в часы пик продавать по более высокому тарифу.

В Европе, давно пользующейся Net Billing, нет опыта по использованию именно накопителей энергии, уточнил Игнатьев. Но чтобы в Украине реализовать эту возможность – нужно решение регулятора. Тогда домохозяйство или их объединение могут регулировать и балансировать на локальном уровне энергосети. Особенно это интересно в сельских и коттеджных населенных пунктах, где устаревшие энергосети.

  1. Построение разумных сетей

Еще одна инновация для общин, и уже несколько городов начали двигаться по этому направлению, – это построение разумных сетей, разумное управление своими энергоресурсами, рассказал Станислав Игнатьев.

Когда есть большое количество объектов генерации, есть понятное количество потребителей, то, пользуясь этим сообществом могут быть более автономными через системы разумного управления потреблением электрической энергии.

“Можно экономить достаточно большие объемы электрической энергии, а значит и средства общества, и направлять их на другие проекты развития. Это действует подобно тому, как действует умное здание, уточнил эксперт. Когда компьютер автоматически управляет потреблением электрической энергии, подзаряжает павербанки и т. д.”, – объяснил Игнатьев.

Впереди у украинцев непростая зима. Но украинские общины и граждане уже выстояли одну непростую зиму. (Kosatka.media/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий