Сегодня, спустя 50 лет после первого глобального энергетического кризиса, который привел к созданию Международного энергетического агентства (МЭА), мир вновь столкнулся с геополитическим напряжением и ростом неопределенности.
Несмотря на новую нестабильность и растущие геополитические риски, чистые энергетические технологии будут играть все более важную роль в мировом энергобалансе к 2030 г., пишет МЭА в специальном обзоре World Energy Outlook.
Согласно этим прогнозам, к 2030 г.:
– количество электромобилей на дорогах вырастет в 10 раз;
– возобновляемые источники энергии (ВИЭ) будут составлять почти 50% глобального энергобаланса (сегодня на них приходится 30%);
– тепловые насосы и другие электрические системы отопления обойдут по мировым продажам газовые котлы;
– пик спроса на нефть, газ и уголь будет пройден.
Что случилось 50 лет назад
В октябре 1973 г. начался нефтяной кризис, также известный как “нефтяное эмбарго”. 17 октября 1973 г. все арабские страны-члены Организации арабских стран-экспортеров нефти (ОАПЕК), а также Египет и Сирия заявили, что не будут поставлять нефть странам, поддержавшим Израиль в ходе Войны Судного Дня. Это касалось, прежде всего, США и их союзников в Западной Европе (Израиль тогда поддержали Великобритания, Канада, Нидерланды, США и Япония). В течение следующего года цена на нефть поднялась с 3 до 12 долларов за баррель. В марте 1974 г. эмбарго было отменено.
Нефтяной кризис 1973 года был первым энергетическим кризисом и до сих пор считается крупнейшим.
Тем не менее, спрос на ископаемое топливо остается слишком высоким, чтобы соответствовать цели Парижского соглашения о том, чтобы ограничить повышение средней глобальной температуры на 1,5 °C, констатирует МЭА.
Выбросы парниковых газов пока настолько велики, что будут поднимать мировую среднюю температуру на 2,4 °C в этом столетии. У МЭА есть ответ, как этого избежать. Для этого к 2030 г. миру необходимо:
– в три раза увеличить мировую мощность ВИЭ;
– удвоить темпы повышения энергетической эффективности;
– на 75% уменьшить выбросы метана при добыче ископаемого топлива;
– разработать новые механизмы финансирования, которые привлекли бы втрое больше инвестиций в чистую энергию в развивающихся странах;
– принять меры для существенного снижения использования ископаемого топлива. (Dv.ee/Энергетика Украины и мира)