Полномасштабная война дала дополнительный толчок к формированию в Украине нового рынка – хранению электрической энергии. Потому что отбор газа из подземных хранилищ практикуется десятилетиями, хранение в хранилищах нефти и горючего – тоже нормально, но “складировать” электрическую энергию – за такое в Украине до сих пор не брался никто, хотя присматриваться к технологиям начали еще до 24.02.22.

Тогда за этим стояли “зеленые” тренды. Сейчас добавились еще и безопасные. Следовательно, есть вероятность, что до конца текущего года в Украине откроется несколько хранилищ для хранения электроэнергии – E-storage, как принято их называть в международной терминологии.

Накопительный эффект

Если упрощать, то E-storage работает как гигантский павербанк. Система некоторое время накапливает электроэнергию, а в нужный момент отдает. По технологическим особенностям такие системы лучше синхронизируются с производством энергии из возобновляемых источников – солнечными и ветровыми станциями. В то же время применяются они в первую очередь для балансировки потоков в энергосистеме. Хотя в украинских реалиях E-storage рассматривают как резервные мощности для обеспечения потребителей электроэнергией в случае повреждения базовых источников. Конечно, зиму 2023-2024 гг. страна прожила практически без блекаутов. Но предыдущая зима побудила и госкомпании, и частные бизнесы предметно заняться укреплением энергостойкости.

В Европейском союзе первые промышленные E-storage начали строить 5-6 лет, но за последние два года темпы заметно выросли. По оценкам энергоконсалтинговой компании LCP Delta, по состоянию на конец 2023-го суммарная мощность таких систем в ЕС составляла не менее 6 ГВт, а к 2030 г. она должна была удвоиться. Еще больший бум в этом сегменте прогнозируется в 2030-2050 гг. Среди европейских стран лидерами по количеству установленных батарей являются Германия, Великобритания, Греция, Ирландия и Италия.

Украине, по словам советника национальной компании “Укрэнерго” Максима Зорина, в течение следующих 10 лет нужно построить мощности по накоплению электроэнергии на 800 МВт. Приблизительно такая же проектная мощность у Славянской ТЭС. А один энергоблок на украинских атомных станциях чаще всего имеет мощность 1000 МВт. Свой прогноз Максим Зорин строит, исходя из оценок развития национального поколения на 10-летний период и соответственно его потребностей в резервных мощностях. Однако не оправдается ли он, зависит также от ряда других экономических и юридических факторов.

Только в 2022 г. в Украине вступил в силу закон, который определил понятие деятельности по хранению энергии и ввел ее лицензирование. Только в 2023 г. НКРЭКУ выдала первую лицензию на деятельность в этой области. Ее получила винницкая группа компаний KNESS, основным направлением для которой было строительство и проектирование объектов электроэнергетики, в том числе альтернативной, но со временем она и сама стала поставщиком электрической энергии. E-storage, которое компания заложила в Виннице, потенциально будет иметь мощность 12 МВт. Но стартовать в 2024 г. с одного мегаватта.

По своему функционалу прототипами хранилищ для хранения электроэнергии можно считать гидроаккумулирующие станции, основная задача которых – выравнивать суточные нагрузки на энергосистему, то есть забирать излишки энергии, производимой базовой генерацией, и наоборот помогать ей закрывать пики потребительской нагрузки. В Украине работает несколько ГАЭС, но все они, очевидно, географически привязаны к большим гидроэлектростанциям, и их мощность не всегда достаточна. Законом от 2022 г. предусмотрено, что установки хранения могут использоваться как для дальнейшей продажи электроэнергии, так и для предоставления вспомогательных услуг или услуг по балансировке на энергорынке. Собственно, два последних пункта, возможно, даже более интересны для потенциальных игроков нового рынка. Но здесь возникают вопросы об окупаемости их усилий.

Инвестиции в E-storage являются в общем дешевле, чем в генерацию. По приблизительным оценкам, создание 1 МВт мощностей по хранению стоит плюс-минус 1 млн. дол. Капиталовложения в 1 МВт солнечной электростанции могут достигать 1,2-1,4 млн. долл., в 1 МВт ветровой – 1,6-1,7 млн. дол. Но и возвращаются эти деньги гораздо быстрее. Как утверждает совладелец группы компаний KNESS Евгений Дидиченко, предельные тарифы на предоставление вспомогательных услуг или услуг по балансировке на энергорынке должны быть вдвое больше, чтобы сделать строительство систем накопления электроэнергии инвестиционно привлекательным. Такие тарифы заморозили до конца войны. Кроме того, банки неохотно дают кредиты на этот малоизвестный для них вид бизнеса. В стране не наработан механизм страхования этих объектов от военных рисков. В конце концов, государство не оказывает никаких экономических стимулов потенциальным владельцам E-storage. Хотя они могут стать дополнительным звеном укрепления энергетической безопасности.

Первые ласточки

Однако, несмотря на определенную неопределенность ситуации, несколько проектов в этом сегменте уже находятся в процессе реализации. Инициаторы все же надеются, что пока завершат строительно-пусковые работы, по крайней мере, часть проблемных вопросов будет решена. В упомянутой выше KNESS в инвестиционном портфеле (кроме уже реализуемого винницкого пилота) находится еще 7 похожих проектов суммарной мощностью 200 МВт. Правда, это еще не означает, что финальная группа всех их воплотит в жизнь.

Агрохолдинг МХП в рамках своего подразделения МХП “Эко Энерджи” планирует до конца 2024 г. ввести в эксплуатацию E-storage на 20 МВт. По словам президента МХП “Эко Энерджи” Александра Домбровского, сейчас в компании уже работает 9 систем генерации солнечной энергии разной мощности, поэтому их работа и будет скоординирована с системой накопления. Это поможет их бизнесу достичь как большей энергетической независимости, так и большей нейтральности углерода.

Свой опыт строительства E-storage есть и у группы ДТЭК – крупнейшего негосударственного производителя электроэнергии в Украине. Еще в 2021 г. она пустила такую батарею мощностью 1 МВт на Запорожской ТЭС, расположенной в ныне оккупированном Энергодаре. Объект работал в экспериментальном режиме, но, к сожалению, недолго – началось российское вторжение. В конце концов, в планах ДТЭК есть намерение построить более мощное хранилище (на 20 МВт) в зоне Бурштынской ТЭС. Но есть и сдерживающие причины. Во-первых, военные опасности. Станция в Янтаре неоднократно была целью российских ракетных атак. Во-вторых, инвестиционная отдача. Руководитель проекта по строительству системы накопления энергии ДТЭК Вадим Уткин считает, что постановление НКРЭКУ, фиксирующее предельные цены на вспомогательные услуги в электроэнергетике до конца военного состояния, вредно для развития рынка систем накопления энергии. “В Южной Корее, например, военное положение длится уже 30 лет. Так что у нас еще 30 лет будет цена 1339 грн.? Мне кажется, тогда на этот рынок никто не придет”, – отметил Вадим Уткин на круглом столе “Установки хранения энергии в энергосистеме Украины. Состояние и перспективы развития”, которое состоялось 22 февраля.

На этом же круглом столе представитель холдинга ОККО руководитель департамента возобновляемой энергетики Олекса Коненко поддержал тезис, что нынешняя нормативная база не стимулирует потенциальных инвесторов в сегменте хранения электроэнергии. К примеру, требования к рынку вспомогательных услуг прописаны для всех систем одинаково, хотя современные E-storage способны предоставлять эту услугу гораздо оперативнее и качественнее, чем объекты с устаревшими технологиями. И все же до конца текущего года ОККО намерена соорудить одну батарею на 20 МВт, а в дальнейшем – еще одну такую же. Так как хотя основной сферой деятельности компании остается топливный ритейл, сейчас она активно инвестирует и в возобновляемую энергетику. Ранее основатель группы ОККО Виталий Антонов прогнозировал время окупаемости первой установки E-storage на уровне 7 лет, а сроки строительства второй будут зависеть от операционных результатов и скорости лицензирования первой очереди.

Присматриваются к ситуации и иностранные инвесторы. В конце 2023 г. государственная НЭК “Укрэнерго” подписала меморандум со шведской Ingrid Capacity о совместном развитии Е-storage в Украине. В Швеции компания является лидером по строительству такого типа объектов. Уже обустроила или начала строить хранилищ на 400 МВт суммарной мощности. И на церемонии подписания меморандума со шведами руководитель “Укрэнерго” Владимир Кудрицкий пообещал: “Сейчас мы проводим переговоры с регулятором по аукционам на долгосрочные (три-пять лет) контракты на вспомогательные услуги, чтобы инвестор мог привлекать кредитный капитал под такие контракты”. Если такой аукционный механизм заработает, это будет воспринято новым рынком как положительный сигнал. Потому что пока все его потенциальные участники занимают больше выжидательную, чем проактивную позицию. По их расчетам, 1 МВт E-storage должно приносить не менее 100 тыс. долл. прибыли в год. Только тогда кожа достойна выделки. (Ярослав Ярош, МинПром)

Добавить комментарий