Без электроэнергии сложно обойтись. Она требуется везде. Вот только с каждым годом ее использование потребителям все больше обходится дороже. Чтобы решить эту проблему, предлагается несколько альтернативных вариантов. Один из лучших – установка солнечных батарей. Вот только стоимость их приличная. Не все могут позволить себе такую роскошь. Зато вполне доступной является сетевая солнечная станция под Зеленый тариф, что обязательно позволит снизить счет за использование электричества.
Что это такое?
Производители предлагают несколько видов солнечных электростанций. Назначение у них одно, вот только составом оборудования они могут отличаться. А это в обязательном порядке отражается как на стоимости, так и на сфере применения. Одной из наиболее популярных сегодня считается сетевая солнечная станция (подробнее). В чем заключается ее особенность?
Сетевая солнечная электростанция отличается тем, что хотя она и получает необходимую энергию от солнца, но может работать лишь при наличии сетевого электропитания. В комплектацию входит такое оборудование:
– солнечные модули;
– инвертор;
– блок управления.
Солнечные панели преобразуют лучистую энергию в электроэнергию. Что касается инвертора, то его обязанность – преобразование получаемого постоянного тока в переменный. И дальше он должен подаваться в сеть. А аккумуляторы, которые предназначены для накапливания электроэнергии? Их нет, они для такой системы не требуются.
Плюсы и минусы
Казалось бы, если такое оборудование нуждается в подключении к электросети, в чем может заключаться его преимущество?
- Стоимость, особенно если сравнивать с другими видами солнечных электростанций.
- Окупаемость, удастся намного быстрее вернуть вложенные в оборудование деньги.
- Приличный срок службы, который может достигать от 20 до 30 лет.
Необходимо указать и то, что монтаж электростанций под “Зеленый тариф” не такой сложный. Да и установка для заказчика обойдется дешевле.
Помимо плюсов, у такого вида солнечных станций есть и некоторые минусы. Основной недостаток в том, что они не подходят в качестве резервной системы электроснабжения. Но они для этого и не предназначаются. Их задача – снижать потребление электроэнергии, когда речь идет о дневном времени суток. Второй момент – это избыток получаемой электроэнергии. Чтобы не терять прибыль, нужно подумать о том, чтобы избыток продавать государству. Это поможет быстрее вернуть затраты на приобретение и монтаж оборудования.