Российская угольная промышленность, погрузившаяся в глубокий кризис после эмбарго на поставки топлива в страны Евросоюза и снижения мировых цен, не выйдет из него в ближайшие пять лет.
Обзор перспектив угольной отрасли подготовила компания Neft Research.
В 2030 году вывоз угля из России по морю, на который приходится более 80% экспорта, снизится на 10% к уровню 2024 года и составит 150 миллионов тонн.
При этом в 2024 году морской экспорт сократился на 7,5% год к году, а суммарный – на 9%.
Как отмечают аналитики, причиной падения экспорта станет снижение мировых цен на уголь.
К 2030 году они упадут на 5-20% к уровню прошлого года из-за замедления роста спроса в Азии.
В результате отгрузка угля через порты Дальнего Востока вырастет к 2030 году на 27% до 118,7 миллионов тонн, тогда как объемы поставок в западном направлении снизятся на 40%. В частности, порты Балтийского моря и Мурманской области будут загружены менее чем на 35%, а поставки через порты Балтики и Арктики упадут в четыре раза до 11 миллионов и 2,9 миллионов тонн в год соответственно.
Экспорт через порты юга при этом останется стабильным на уровне 17,8 миллионов тонн благодаря близости рынков Индии и Турции.
Это приведет к тому, что прибыльность среди угольных компаний сохранят только экспортеры коксующегося угля, а прибыль при поставках энергетического угля и востребованного на китайском рынке антрацита останется отрицательной. Такая ситуация грозит уходом с рынка угледобывающих предприятий, которые ведут добычу массовых марок угля подземным способом, подытожили в Neft Research.
Западные санкции и трудности с экспортом в Азию спровоцировали серьезный кризис в угольной отрасли России.
Импорт угля из России в Китай в апреле 2025 года упал на 13% до 7,4 миллиона тонн, по сравнению с тем же месяцем 2024 года.
Мировые цены на энергетический уголь упали до самого низкого уровня с 2020 года. (The Moscow Times)
