Падение цен на нефть, аномальное укрепление рубля и усиление западных санкций ударили в сырьевое “сердце” российской экономики.
Сальдированная прибыль компаний, добывающих нефть и газ, в первом квартале 2025 года упала практически вдвое, отчитался Росстат. За три месяца нефтегазовые корпорации заработали 789,5 миллиардов рублей против 1,445 триллиона годом ранее.
Нефтеперерабатывающие заводы оказались на грани убытков: за квартал она заработали 4,5 миллиардов рублей – в 23 раза меньше, чем январе-марте 2024-го.
В целом сырьевая промышленность, которая обеспечивает 14% российского ВВП и половину доходов бюджета, лишилась 38% сальдированной прибыли: 1,098 триллиона рублей против 1,759 триллиона в первом квартале прошлого года.
Счета нефтяных компаний пустеют по мере того, как дешевеет нефть: если в январе баррель российского сорта Urals продавался за рубеж по $66, то к концу марта цена опустилась до $59, а концу мая – до $52. Это уронило валютную выручку от нефятного экспорта до минимума за 2,5 года – $1,2 миллиардов в неделю, по данным Bloomberg.
Снижение “ценового потолка” с $60 до $45 за баррель в рамках новых санкций ЕС “непростые времена” нефтяным компания, пишут эксперты Института энергетики и финансов.
Половина “теневого флота” Кремля уже вырезано с рынка санкциями, а российскую нефть, пока она стоит меньше $60, возят греческие судовладельцы. Но откажутся от перевозок, если “ценовой потолок” снизится.
Как итог “вероятно ощутимое сокращение морского экспорта нефти из РФ” и “еще большее сокращение нефтяных доходов уже во второй половине текущего года”, пишет ИЭФ. (The Moscow Times)