С началом лета активизируется подготовка Украины к следующему отопительному сезону. Как почти каждый год, следующая зима обещает быть самой сложной в истории Украины, а ряд экспертов уже в очередной раз предупреждают о том, что страна замерзнет, странным образом повторяя многолетние тезисы России.
Однако действительно ли все так плохо с газом, как об этом говорят? Есть ли предпосылки к любому оптимизму и чего нам ждать зимой? Давайте разбираться.
Отопительный сезон 2024-2025
Действительно, запасы газа в украинских хранилищах в конце отопительного сезона 2024-2025 гг. были рекордно низкими. Однако, учитывая полномасштабную войну и массированные российские обстрелы энергетической, в том числе газовой инфраструктуры, в течение зимы удачное завершение отопительного сезона уже можно воспринять оптимистично.
В феврале Россия совершила ряд массированных обстрелов газодобывающих объектов, что привело к существенному падению добычи газа. Обстрелы совпали по времени с холодной погодой, что потребовало больше газа для потребления. Учитывая конец зимы, запасы в хранилищах были низкими, что также оказало свое влияние.
Тем не менее, Министерство энергетики в координации с основными игроками рынка, прежде всего, “Нафтогазом”, осуществляло мониторинг ситуации на протяжении зимы. Как только была повреждена добыча, НАК “Нафтогаз Украины” приступила к срочному импорту газа, чтобы покрыть все потребности и избежать отключения потребителей.
Подготовка к зиме
Как только Украина завершила прошлый отопительный сезон, стартовала подготовка к следующему. Достаточно холодная погода в первой половине апреля задержала начало сезона закачки газа в подземные хранилища. Уже с 17 апреля начался сезон закачки газа в хранилища.
Объемы закачки газа постепенно растут. В мае 2025 г. Украина закачала в подземные хранилища 1,1 миллиард кубометров природного газа, в 1,5 раза больше, чем в мае 2024 г. Среднесуточный уровень закачки в мае составил 35,5 миллионов куб. м, а уже в первую неделю июня достиг 42,1 миллионов куб. м, на 19% выше, чем в мае. В частности, 7 июня объемы закачки газа в украинские ПХГ достигли 47,4 миллионов кубометров, нового наивысшего уровня за последние 20 месяцев, с октября 2023 г.
Импорт газа
В этом году Украине не обойтись без импортного ресурса, “Нафтогаз” продолжает импортировать газ, с начала года приобретя более 1,5 миллиардов кубометров газа в Европе, которые уже были поставлены в Украину.
Больше всего газа импортируется из венгерского и польского направлений, которые являются самыми дешевыми. Словацкое направление хоть и имеет наибольшие гарантированные мощности (42 миллионов кубических метров в сутки) самое дорогое, поэтому используется меньше. Учитывая, что венгерское и польское направления почти полностью забронированы, важны инициативы по развитию других альтернативных маршрутов поставки газа.
Министерство энергетики Украины в координации с «Оператором ГТС Украины” и НКРЭКУ, а также с соответствующими органами и Операторами ГТС Молдовы, Румынии, Болгарии и Греции внедрили новый совместный продукт для бронирования мощностей так называемого Вертикального коридора – маршрута, пролегающего от Греции до Украины.
Трансбалканский маршрут имеет большой потенциал для удовлетворения потребностей Украины и обеспечивает доступ к LNG. В то же время, маршрут проходит через пять стран, и прямое применение регулируемых тарифов делает его коммерчески невыгодным, сравнивая с альтернативами. Именно поэтому общий продукт, дешевле на 25%, имеет значительный потенциал стать привлекательным для участников рынка.
Добыча газа
В значительной степени подготовка к зиме также будет зависеть от внутренней добычи природного газа, возобновляемого после российских обстрелов. Кабинет министров Украины по инициативе Министерство энергетики в конце апреля одобрил важное решение по увеличению добычи природного газа.
“Частным предприятиям нефтегазодобывающей сферы максимально упрощаем процедуры устройства установок хранения энергии, а также строительства объектов, необходимых для присоединения к газотранспортной системе Украины”, – сообщал на заседании правительства премьер-министр Денис Шмыгаль.
Хотя Украина и начала подготовку к следующему отопительному сезону с низкими запасами газа в хранилищах, есть все предпосылки для накопления достаточных объемов к началу следующей зимы.
В условиях полномасштабной войны, инициативы Министерства энергетики и других участников рынка относительно новых маршрутов поставки газа или восстановления добычи крайне необходимы и позволят своевременно и в полной мере подготовиться к осенне-зимнему периоду. (Михаил Свищо, Expro.com.ua)