Судовладельцы и нефтетрейдеры стали избегать сотрудничества с поддерживаемой Россией компанией Nayara Energy Ltd. после того, как индийский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) попал в последний пакет санкций Европейского Союза. Об этом пишет Bloomberg.
По данным системы отслеживания движения судов Bloomberg, по меньшей мере, один нефтяной танкер – Talara – 20 июля развернулся и покинул порт “Вадинар”. По словам судовых брокеров, судно должно было забрать груз дизельного горючего из Nayara, но бронирование было отменено после пятничных санкций, и груз не был загружен.
Брокеры отмечают, что владельцы судов на этой неделе стали осторожно относиться к любым соглашениям с Nayara как по экспорту топлива, так и импорту сырой нефти. ПАО “Роснефть” владеет 49,13% акций индийского нефтеперерабатывающего завода.
Танкер Talara находится в простое у побережья Индии. По данным Bloomberg, груз должен быть изъят, но операцию отменили в последнюю минуту.
Наблюдатели мирового нефтяного рынка ожидают, распространится ли осторожность судовладельцев на торговых контрагентов и финансовые учреждения. Индийские НПЗ в последние дни обращаются в ЕС за разъяснениями по черному списку Nayara и запрету на поставку дизельного горючего, изготовленного из российской сырой нефти.
Владельцы танкеров из Греции и Норвегии контролируют значительную часть мирового судоходного флота и, вероятно, соблюдают ограничения ЕС. В то же время после развязанной Россией полномасштабной войны против Украины в 2022 году греческие судовладельцы играют ключевую роль в торговле российской нефтью, особенно когда цены на баррель были ниже предельной ставки.
Перенаправление Talara усугубляет беспокойство относительно Nayara, поскольку компания требовала авансового платежа или аккредитивов еще до загрузки партий топлива.
Трейдеры считают, что этот шаг свидетельствует об опасениях финансовых затруднений после загрузки, в том числе рисков с задержкой оплаты. Это заставляет участников рынка пересматривать участие в будущих тендерах Nayara, ведь обычная практика – оплата через 15-30 дней после загрузки – может быть нарушена.
Nayara заявила, что изучает правовые и другие варианты защиты своих интересов, тогда как “Роснефть” назвала санкции ЕС “неоправданными и незаконными”. (Enkorr)
