Главным политическим событием июля стало изменение состава Кабинета министров Украины. Премьерское кресло заняла Юлия Свириденко. Министерство энергетики возглавила Светлана Гринчук, до этого руководившая Министерством защиты окружающей среды и природных ресурсов. До назначения на главную должность Минприроды он был одним из заместителей министра энергетики, пишет Delo.ua.
Под новым руководством в Министерства энергетики уже начаты кадровые изменения – уволен первый заместитель министра Юрий Шейко, бывший топ-менеджер “Энергоатома”.
Перед энергетическим сектором Украины стоит ряд ключевых задач – как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах, с учетом условий военного положения и курса на европейскую интеграцию.
Подготовка к отопительному сезону
Сейчас идет активная подготовка к отопительному сезону 2025/2026 – ход плановых и аварийно-возобновляемых ремонтов можно оценить как удовлетворительное. Также стабильными остаются запасы угля на складах украинских ТЭС и ТЭЦ – на уровне около 2,6 миллиона тонн.
Актуальным остается вопрос накопления газа. По данным ExPro, запасы природного газа в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) 17 июля превысили 9 миллиардов куб м. Нынешние запасы остаются самыми низкими как минимум за последние 12 лет, однако отставание с прошлого года сокращается.
Интеграция энергетических рынков
В июле ожидалось голосование в первом чтении за законопроект об интеграции энергорынка (о внесении изменений в некоторые законы Украины по имплементации норм европейского права по интеграции энергетических рынков, повышению безопасности поставок и конкурентоспособности в сфере энергетики (регистрационный номер 12087-д)). В то же время изменения правительства могут несколько затянуть этот процесс.
Согласно плану Ukraine Facility, от выполнения которого зависит привлечение ресурсов для Украины, до конца текущего года должно быть принято и вступило в силу законодательство о транспозиции положений Интеграционного пакета электроэнергии. В частности, законодательная база должна быть согласована с рядом европейских директив и регламентов.
Проект доработанного Закона 12087 был разработан с целью: обеспечения соответствия национального законодательства нормам acquis Европейского Союза; создание предпосылок для сообщения рынка электрической энергии Украины с рынками стран-членов ЕС; внедрение новых моделей балансировки спроса, агрегации, механизмов участия общественных энергетических объединений; содействие повышению прозрачности, недискриминационности и эффективности функционирования рынка электрической энергии; усовершенствование государственной политики в сфере защиты уязвимых потребителей.
Пока в таких сжатых сроках вопрос имплементации европейских норм в энергетическом законодательстве должен быть на первых местах в повестке дня. До октября законопроект должен быть поддержан в Парламенте в целом.
Либерализация рынка электроэнергии и природного газа
Энергетические рынки по-прежнему остаются зарегулированными. Система ПСО, введенная как временный механизм, превратилась в постоянную реальность. Согласно Ukraine Facility , до 2 квартала 2026 года Кабинет министров должен одобрить Дорожную карту постепенной либерализации рынка газа и электроэнергии с предпринятыми шагами и соответствующими сроками, которые должны быть реализованы после окончания военного положения.
Дорожная карта должна быть сосредоточена на шагах:
– необходимых для реформирования ПСО с целью постепенной либерализации рыночных цен после отмены военного положения;
– которые необходимо использовать для обеспечения надлежащей защиты уязвимых потребителей после либерализации цен для домохозяйств.
В частности, сейчас в Регуляторе обсуждают возможность изменения верхних предельных ценовых ограничений на спотовых сегментах рынка электроэнергии – фактически речь идет о повышении прайс-кепов до 15000 гривен/МВт-ч на вечерний пик на рынке в сутки вперед и на внутрисуточном рынке. Но так называемые “ступени” на другие часы планируется оставить на прежнем уровне. Изменения могут вступить в силу с августа. Одной из основных проблем в установлении прайс-кепов на рынке электроэнергии в Украине продолжает оставаться отсутствие прогнозируемости – решения принимаются оперативно, и часто без надлежащего обоснования, а фактического приближения к уровню европейских ограничений, или даже понимания какими будут ограничения, например, зимой, так и нет.
Развитие новой генерации
Создание стимулов к развитию новых генерирующих мощностей также должно стать одним из приоритетов для обновленной команды Министерства энергетики. Среди подпунктов – перезапуск “зеленых” аукционов после соответствующих изменений в законодательство. В апреле был зарегистрирован соответствующий законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины по усовершенствованию конкурентных условий производства электрической энергии из альтернативных источников энергии, рассмотрение которого также пока затормозилось.
Если кратко расписать ключевые приоритеты, на которые должно обращать Министерство энергетики в обновленном составе, они будут выглядеть следующим образом:
- Интеграция энергетического рынка в ЕС; имплементация европейских норм законодательства.
- Подготовка к отопительному сезону: ремонт кампании, накопление угля и газа, обеспечение импорта природного газа и электроэнергии.
- Стимулирование развития новой генерации, решение долгового кризиса перед производителями из ВИЭ по “зеленому” тарифу, перезапуск “зеленых” аукционов, завершение конкурса на строительство генерирующей мощности.
- Либерализация рынков электроэнергии и природного газа. (Eenergy.media)