Компания Nayara Energy Ltd. снижает коэффициент использования мощностей на своем нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) на западе Индии, поскольку все больше отечественных и международных партнеров отказываются от сотрудничества после того, как ЕС ввел санкции против компании. Об этом сообщает Bloomberg.
НПЗ Vadinar мощностью 400 тыс. баррелей в сутки (б/д) сейчас работает примерно на 70-80%, сообщили источники на условиях анонимности из-за щекотливости вопроса. Обычно индийские переработчики используют заводы почти на 100% от номинальной мощности или даже выше.
Снижение объемов производства связано с ростом логистических трудностей и отвращением торговых партнеров от Nayara, что усложняет для компании монетизацию и транспортировку продукции клиентам.
На этой неделе местные судовладельцы пересматривают свои отношения с Nayara, ссылаясь на давление со стороны групп взаимного страхования, известных как клубы P&I, сообщили два судоходных брокера, специализирующихся на ремонте танкеров для индийских маршрутов. Многие суда, курсирующие по прибрежным маршрутам Индии, возлагаются на клубы P&I, базирующиеся в Великобритании и других странах Европы, которые придерживаются санкций ЕС.
Суда, обрабатывающие грузы Nayara, могут потерять страховое покрытие от западных клубов P&I, в большинстве своем представляющих европейских страховщиков.
Спикер компании не сразу ответил на электронные письма и телефонные сообщения с просьбой прокомментировать ситуацию. Nayara экспортирует до 30% своего производства нефтепродуктов, а остальные реализует на внутреннем рынке через собственную сеть автозаправочных станций и государственные НПЗ, согласно данным рейтингового агентства CareEdge.
По крайней мере, одно судно – Bourbon – сейчас простаивает у побережья Индии после загрузки горючего Nayara из порта “Вадинар”, согласно данным отслеживания движения судов. Танкер, принадлежащий мумбайской компании Seven Islands Shipping и охваченный британским клубом P&I NorthStandard, должен был доставить дизельное топливо в Мангалур.
Грузоотправители внимательно следят за ситуацией с этим судном из-за конфиденциальности груза Nayara и риска потери западного страхового покрытия. Seven Islands не предоставили комментария в ответ на запрос.
“Хотя индийская компания сама по себе может не подпадать под санкции ЕС, NorthStandard подпадает под регулирование ЕС и не может предоставлять страховое покрытие для торговли, которое может привести к нарушению клубом санкций”, – отметил представитель P&I, не упоминая о Bourbon или Seven Islands Shipping.
NorthStandard также опубликовал циркуляр, в котором говорится, что все клубы P&I в Международной группе – ассоциации клубов – выдали аналогичные сообщения своим членам: покрытие для торговли, нарушающее действующие санкции ЕС, не должно предоставляться.
Европейский Союз ввел санкции против Nayara 18 июля, заявив, что ее доходы поддерживают войну Москвы против Украины. Российский нефтяной гигант “Роснефть” владеет 49,13% Nayara, что составляет почти 8% мощностей нефтепереработки Индии и 7% ее сети розничной торговли топливом.
Способность завода поддерживать деятельность после санкций зависит от продажи горючего внутри страны и за рубежом, а также от импорта сырой нефти. Оба эти направления нуждаются в поддержке танкеров, глобальной сети морских страховщиков и западных финансовых инструментов, что стало критической проблемой для компании в последние дни. (Enkorr)
