Цены на бензин в России продолжают расти, несмотря на введенный запрет на экспорт, а в августе к удорожанию может добавиться еще и угроза дефицита, сообщает Reuters со ссылкой на данные биржи и слова участников рынка.
Средняя стоимость биржевых оптовых партий автобензина марок А-92 и А-95 существенно выросла 31 июля на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. В то же время, летнее дизельное топливо незначительно подешевело, свидетельствуют данные биржи.
28 июля правительство РФ обнародовало постановление о запрете экспорта автобензина с 30 июля по 31 августа для российских производителей.
На фоне новости о подготовке к запрету на экспортные цены на бензин несколько торговых сессий подряд снижались. Однако эффект оказался кратковременным: покупатели не наблюдают роста предложения, а спрос остается высоким, что и повлекло за собой новую волну подорожания, отмечают участники рынка.
По данным биржи, средняя оптовая стоимость А-92 по России возросла на 567 рублей за тонну (+0,87%) и составляет 65 655 рублей/тонна; А-95 подорожал на 457 рублей (+0,61%) до 75 485 рублей/тонна; летнее дизельное топливо подешевело на 109 рублей (-0,19%) до 58 591 рублей/тонна
По словам источников, сезонный спрос на бензин остается высоким, а введенного на август запрета на его экспорт недостаточно – объемы экспортируемого товарного бензина слишком малы, чтобы создать избыточное предложение на внутреннем рынке. Поэтому регуляторам придется принимать дополнительные меры, чтобы сдержать рост цен и не допустить перебоев с поставкой горючего на АЗС, считают участники рынка.
Для этого могут быть повышены нормативы обязательной продажи бензина на бирже для нефтепереработчиков, ограничение роста цен во время торгов или корректировка графиков ремонтов НПЗ, считает источник в одной из нефтяных компаний.
“Рынку нужно полностью ручное управление. Постараются перенести ремонты, где это возможно. Попросят увеличить выпуск бензина. Импорт из Беларуси будут привлекать”, – отметил он.
Участники рынка прогнозируют, что сложная ситуация будет сохраняться в августе-сентябре, и только в октябре с падением спроса и завершением ремонтов цены могут начать снижаться.
“В августе-сентябре будет очень сложно. Возможен локальный дефицит. Увидим что-то вроде кризисов 2023 и 2021 годов”, – отметил один из них.
Главной причиной дефицита бензина в оптовом сегменте эксперты называют отсутствие запасов у частных АЗС. В этом году они не создали резервы на период пикового спроса, как это было раньше.
“Производство сейчас на привычном для лета уровне. Продажи – в пределах ожиданий, рост на 3-5%. Но большинство частников без запасов и закупают только под текущие нужды – отсюда повышенный спрос”, – объясняет источник в крупной нефтяной компании.
Причина этого – удорожание кредитов. Зимой и весной, когда цены были ниже, компании воздержались от закупок из-за высокой стоимости ссуд.
“С марта бензин подорожал примерно на 30%. Кредит за это время съел бы 8-10%. Сейчас это выглядит выгодно, но весной это было слишком рискованно”, – объяснил один из трейдеров. (Nefterynok.info)
