Индийский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Nayara Energy в текущем месяце получит самый низкий объем сырой нефти в истории, поскольку импорт нефти и экспорт нефтепродуктов ухудшаются под давлением санкций ЕС, пишет Bloomberg.
По данным отслеживания движения судов Vortexa и Kpler, Nayara, частично принадлежащая российскому нефтяному гиганту ПАО “Роснефть” и внесенная в черный список Брюсселя в июле, как ожидается, будет получать чуть менее 94 тыс. баррелей сырой нефти в день (б/д) в течение всего месяца. Для сравнения, с июля по сентябрь прошлого года этот показатель составил около 366 тыс. б/д.
В этом месяце компания получила четыре партии флагманской российской марки Urals, или почти 2,9 миллионов баррелей, но последняя поставка состоялась 9 августа. По данным судового брокера и отслеживания движения судов, больше поставок до конца месяца не ожидается, хотя это еще может измениться.
НПЗ, третий по мощности в стране, по состоянию на конец июля работал почти на 70% своей мощности. Трейдеры говорят, что этот показатель может еще больше снизиться, если завод не сможет получить сырье.
Ситуация не менее сложна, когда речь идет о зарубежных продажах нефтепродуктов. Хотя Nayara удалось экспортировать некоторые грузы в последние дни, она полагалась на суда “теневого флота” для перевозки этих поставок, поскольку законные судовладельцы и трейдеры держались как можно дальше во избежание нарушения санкций Европейского союза.
В настоящее время два танкера средней дальности, внесенные в черный список, пришвартованы на терминале Nayara в Вадинаре, согласно данным отслеживания движения судов. Ocean Autumn и Varg прибыли пустыми во вторник утром, показывают данные. Оба танкера находятся под санкциями Великобритании, а Ocean Autumn также внесен в черный список ЕС.
Внутренние перевозчики также отказались от сотрудничества с Nayara, а The Great Eastern Shipping Co. Ltd. и Seven Islands Shipping Ltd. отказались от соглашений о перевозке топлива из одного местного порта в другой, сообщают источники, знакомые с событиями. Они попросили не называть их имена из-за конфиденциальности торговли. В результате Nayara перешла на наземный транспорт, такой как грузовики и железные дороги, чтобы доставить больше своего топлива на рынок.
ЕС ввел санкции против Nayara 18 июля за поддержку войны кремля в Украине из-за торговли российской нефтью. С тех пор Nayara предстала перед трудностями как с выпиской, так и с получением платежей, что заставило ее требовать авансовых платежей или аккредитивов для загрузки партий топлива, снижая тарифы на своем НПЗ Vadinar.
Руководители мумбайского НПЗ провели встречи с несколькими министерствами правительства Индии, чтобы получить консультации по разным вопросам, которые мешали ее бизнесу после санкций. Однако Нью-Дели не оказал значительной поддержки Nayara, поскольку она пытается справиться с последствиями дополнительных пошлин, объявленных президентом США Дональдом Трампом.
Государственный банк Индии, крупнейший кредитор страны, прекратил обработку торговых и валютных операций для Nayara из-за потенциальных санкций, сообщила на этой неделе газета Economic Times. НПЗ уже обратился к федеральному правительству с просьбой стать посредником в отношениях с местным кредитором, таким как UCO Bank Ltd., после того как санкции ЕС побуждали крупные банки к большей осторожности.
Nayara эксплуатирует НПЗ мощностью 400 тыс. б/д и владеет почти 7000 торговых точек по продаже топлива по всей Индии. Он также разрабатывает интегрированный нефтехимический завод рядом со своим НПЗ. Собственность Nayara в настоящее время разделена между “Роснефтью” и инвестиционным консорциумом SPV Kesani Enterprises Co., тогда как остальные акции принадлежат розничным инвесторам. (Enkorr)