Усилившиеся в августе налеты беспилотников на российские нефтезаводы привели к остановке не менее четырех крупных НПЗ, лишили экономику седьмой части мощностей нефтепереработки, свидетельствуют подсчеты The Moscow Times.
2 августа после удара БПЛА остановился Новокуйбышевский НПЗ “Роснефти” мощностью 8,3 миллиона тонн в год. 11 августа остановил прием сырья Саратовский НПЗ компании, мощность которого составляет 5,8 миллиона тонн в год.
15 августа стало известно об остановке Волгоградского НПЗ “Лукойла”, крупнейшего на юге России, мощностью 14,8 миллиона тонн в год. В тот же день после атаки дронов прекратил прием нефти на переработку Самарский НПЗ “Роснефти” мощностью 8,5 миллиона тонн в год.
Кроме того, 2 августа около половины мощностей (примерно 6,9 миллиона тонн из 13,8) остановил НПЗ в Рязани, крупнейший из заводов “Роснефти”, топливо из которого идет на продажу в частности в московский регион.
Таким образом, чуть менее чем за три недели нефтяники потеряли 44,3 миллиона тонн годовой мощности НПЗ – 13,5% от общего показателя по стране, который составляет 328 миллиона тонн в год, по оценкам “Восток капитала”.
В прошлом году, по подсчетам Reuters, российские НПЗ переработали 267 миллиона тонн нефти – минимальный объем за последние 12 лет.
Ремонт заводов “Роснефти” в Рязани и Новокуйбышевске займет около месяца, сообщили ранее знакомые с ситуацией источники Reuters. Как минимум до конца августа, по их словам, будет простаивать Сызранский НПЗ. Сложности с ремонтом связаны с санкциями, объяснял в июле, выступая в совете федерации, глава Министерства энергетики РФ Сергей Цивилев.
Западное оборудование для нефтезаводов попало под европейские ограничительные меры в рамках первого пакета за полномасштабное вторжение в Украину – в феврале 2022 года. И это вызывает сбои, сказал Цивилев: «Вот запланировано на ремонт условно 4 месяца, а нам что-то задержали, что-то недопоставили”.
Как итог в 2025 году Россия снова столкнулась с нехваткой бензина: биржевые цены на Аи-92 и Аи-95 взлетели с начала года на 40% и 50% соответственно и переписали исторические рекорды – 71 970 руб. за тонну и 81337 руб. на торгах 19 августа. (Enkorr)
