Украинские удары по российским нефтеперерабатывающим заводам привели к рекордному росту оптовых цен на бензин в РФ и дефициту горючего в нескольких регионах.
Об этом говорится в публикации Financial Times.
Как отмечается, кризис заставил Москву приостановить экспорт бензина, чтобы сохранить нефтепродукты для внутреннего рынка. Регулярный сезонный рост цен, начавшийся в начале лета, резко ускорился в этом месяце, а 4 августа оптовые цены впервые побили рекорд сентября 2023 года. 20 августа на бирже в Санкт-Петербурге цена на самый распространенный в России бензин А95 или Евро 95 достигла 82 300 рублей ($1 023) за тонну, что на 55% больше с начала года и на 8% – с начала августа.
“Перебои на рынке горючего свидетельствуют, что, несмотря на то, что Москва претендует на победу на поле боя в Украине и все еще может финансировать вторжение, которое она начала в 2022 году, внутри страны она сталкивается с ощутимыми экономическими последствиями”, – говорится в публикации.
С начала июля Украина нанесла удары, по меньшей мере, по четырем крупным НПЗ в России. Хотя такие атаки не беспрецедентны, в последние месяцы их частота возросла.
По мнению экспертов, нынешняя кампания украинских ударов отличается от предыдущих – удары направлены по предприятиям в ключевом регионе потребления, что может вывести их из строя надолго или даже навсегда.
По экспертным оценкам, РФ уже потеряла не менее 10% мощностей переработки нефти. Ситуацию еще больше усложняют украинские атаки на железнодорожную инфраструктуру в центральной части России, которые привели к частым задержкам в движении поездов – такого не наблюдалось десятилетиями – и к нарушениям в перевозке грузов, в частности, горючего. Перебои в работе железнодорожного и авиационного транспорта, вызванные этими атаками, также заставили людей пересаживаться на автомобили, что еще больше усиливает давление на спрос горючего.
Чтобы сдержать стремительный рост цен, вызванный этими атаками, российские власти 28 июля ввели полный запрет на экспорт бензина, усилив предыдущие частичные ограничения на отдельные виды торговли, однако это не помогло полностью удовлетворить внутренний спрос.
Аналитики ожидают, что цены продолжат расти, по крайней мере, до сентября, а дефицит сохранится в регионах, которые трудно обеспечить логистически. В то же время общенациональный дефицит пока не прогнозируется, поскольку сезонный летний спрос уменьшится, а часть поврежденных нефтеперерабатывающих мощностей может быть восстановлена. Также отмечается, что дизельное горючее, необходимое российской армии и аграриям, пока не в дефиците. (Ukrinform.ua)
