Россия запретила экспорт дизельного топлива (ДП) для части компаний и продлила ограничения на продажу бензина за границу, поскольку удары украинских беспилотников нарушают работу нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Об этом сообщает Bloomberg.
Правительство запретило экспорт дизельного горючего, судового топлива и других газойлей для реселлеров – компаний, которые покупают ДТ у России, а затем переправляют его за границу. Запрет будет действовать до конца года согласно заявлению на правительственном telegram-канале. Также продлен запрет на экспорт бензина как для производителей, так и для реселлеров – до 31 декабря.
Вице-премьер-министр России Александр Новак на прошлой неделе объявил о планах ограничения экспорта горючего.
Эти меры подчеркивают проблемы, с которыми сталкивается правительство после того, как Украина усилила атаки на российскую энергетическую инфраструктуру, стремясь сократить приток нефтедолларов в бюджет кремля, а также поставки горючего на фронт. НПЗ стали главной мишенью для последних атак, что привело к снижению темпов переработки сырой нефти как минимум на 7% с начала августа. Это, в свою очередь, обострило топливный кризис на внутреннем рынке России.
Ожидается, что запреты на топливо в России будут иметь ограниченное влияние на мировой рынок нефтепродуктов. Большинство объемов экспорта ГП из страны, являющейся одним из ключевых поставщиков горючего в мире, поступают непосредственно от производителей. По оценкам трейдеров и аналитиков, на перекупщиков приходится всего около 1,5-2% экспорта.
Что касается бензина, то к августу, когда действующий запрет распространили и на производителей, Россия экспортировала лишь 10-12% этого горючего, что составляет менее 2% мировой морской торговли бензином, согласно данным Bloomberg. (Enkorr)
