На прошлой неделе цена на ведущую российскую нефть упала до самого низкого уровня более чем за два с половиной года, а к моменту, когда санкции США вступят в силу в отношении двух крупнейших производителей страны, осталось всего несколько дней.
В четверг цена на нефть марки Urals в черноморском порту “Новороссийск” опустилась до $36,61 за баррель – это самый низкий показатель с марта 2023 года. Аналогичная тенденция наблюдалась и в портах Балтийского моря, согласно данным Argus Media. В пятницу обе цены несколько выросли.
Для российских нефтяных компаний падение цен означает потери в финансах и уменьшение объема налогов, которые они платят в казну кремля, помогая финансировать развязанную Россией полномасштабную войну против Украины. Нефть и газ составляют около 25% доходов государственного бюджета России.
Спрос на российские грузы на международных рынках резко снизился после того, как 22 октября администрация президента США Дональда Трампа внесла в санкционный список ПАО “Роснефть” и ПАО “ЛУКойл” – с целью усилить давление на Владимира Путина, чтобы заставить прекратить агрессию.
Конечный срок – 21 ноября – должен дать возможность контрагентам сократить сотрудничество с двумя российскими энергетическими гигантами. В то же время, некоторые нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в Китае, Индии и Турции уже приостанавливают закупки и ищут альтернативные поставки.
Нефть Urals начала торговаться со значительными скидками по международным эталонным ценам после объявления санкций.
По данным Argus, в конце прошлой недели средняя скидка на Urals из двух регионов выросла до $23,52 за баррель по сравнению с ценой на Brent – это самый большой разрыв с июня 2023 года.
Это свидетельствует об осторожности покупателей по торговле российскими баррелями. США предупредили о возможности вторичных санкций для тех, кто продолжит подобные операции.
Даже на время отгрузки в Китай с Индией Urals остается на несколько долларов дешевле Brent, и этот разрыв не учитывает стоимости доставки, отмечают в Argus. (Enkorr)
