Украина будет закрывать угольные шахты. А значит, придется решать массу проблем – от трудоустройства бывших шахтеров и до рекультивации больших территорий.
Шахты: закрывать или модернизировать
3 октября в Трускавце Львовской области на пресс-конференции по итогам встречи с членами парламентской фракции партии “Слуга народа” Владимир Зеленский поднял тему убыточности угольных шахт.
“Понятно, что они убыточны, но здесь вопрос людей. Нужно или дать им альтернативу, или модернизировать эти шахты. Мы над этим работаем”, – сказал Зеленский.
Конечно, модернизировать шахты – привлекательный вариант. Однако если учесть, насколько Европа прямо сейчас актуализирует “зеленую повестку”, в перспективе нескольких лет украинские угольные шахты придется все-таки закрыть.
Все запасы каменного угля Украины находятся в Донецком (включает в себя 90% угольного резерва, большинство шахт остались на неподконтрольной территории) и Львовско-Волынском бассейнах. Основные объемы угля сегодня добываются в Донецкой и Днепропетровской областях, значительно меньше – в Луганской, Львовской и Волынской областях. Украина в 2020 г. сократила добычу угля на 7,7% (на 2 млн. 406,3 тыс. т) по сравнению с 2019-м – до 28 млн. 818,1 тыс. т. В январе-июле нынешнего года угледобыча в Украине немного выросла по сравнению с аналогичным периодом 2020 г.
Итак, понятно, что эта отрасль неперспективна. И возникает вопрос: как решить проблему шахтеров и самих шахт после их закрытия?
22 сентября правительство одобрило концепцию Государственной целевой программы справедливой трансформации угольных регионов Украины на период до 2030 г. Она охватывает регионы с населением 850 тыс. человек, которые будут постепенно отказываться от добычи угля.
В тексте документа много говорится о насущных проблемах этих регионов, о необходимости создания новых рабочих мест, о структурной перестройке и привлечении инвестиций под это все. Но ни слова – о конкретных действиях. Нет конкретики по планам, ответов на вопросы – что делать с закрытыми шахтами и шахтерами? А также – с землями, на которых велась добыча угля. Ведь они стали практически территорией экологического бедствия. Теперь предстоит вернуть им нормальное состояние. И это вполне возможно – в том числе используя международный опыт. Посмотрим на несколько интересных направлений.
Энергетические растения и конопля
Территории, которые оставляют после себя угледобывающие предприятия, – это т.н. деградированные, или маргинальные земли. Сельское хозяйство на них невозможно, как, впрочем, и большинство других видов деятельности. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) за май 2018-го, площадь деградированных и непродуктивных земель в Украине превышает 20% (более 6,5 млн. гектаров) от общей площади пахотных земель. Это, конечно, не только земли под шахтами: сельскохозяйственный сектор Украины назван причиной деградации от 35 до 40% земель в стране.
После подписания Конвенции ООН о борьбе с опустыниванием Украина взяла на себя обязательство восстановить деградированные земли и почвы до 2030 г. Однако мероприятия по рекультивации таких земель осуществляются неудовлетворительно.
Но можно сделать так, что эти территории – с деградировавшим грунтом – будут зарастать полезными растениями. Во-первых, тем самым превращаясь в кислородные фермы, что позволит торговать углеродными квотами. Во-вторых, почва будет восстанавливаться, так как в нее каждый год начнет поступать выращенная на ней же биомасса.
В-третьих, на деградировавших землях можно сажать специальные сорта деревьев и кустарников – неприхотливые и способствующие восстановлению почвы. Они одновременно быстро нарабатывают древесную массу, из которой можно вырабатывать треску или древесные пеллеты, очень популярное топливо для котлов. Его основные покупатели – владельцы коттеджей, небольших автономных предприятий (например, придорожных сервисов), фермы и т.д. (Даже городские котельные – например, в Обухове под Киевом.)
Речь идет о так называемых энергетических культурах. В Украине хорошо растут прутовидная верба, лещина, рябина, тополь, ива. Годовой урожай древесины – порядка 7 тонн с гектара. Через 10-15 лет почва будет восстановлена до такой степени, что ее уже вполне можно будет перевести в разряд сельскохозяйственной и продать агропредприятиям.
Производство пеллет можно размещать там же. Это будет означать рабочие места для бывших шахтеров и членов их семей – как на производстве пеллет, так и на выращивании энергорастений.
Альтернативный вариант – выращивать травянистые (одно- и многолетние) культуры, которые далее можно перерабатывать на биогаз. Это мискантус, просо прутьевидное, бодяк и коровяк. Энергетические плантации биомассы улучшают почвы, а при сжигании биомассы на электростанции в атмосферу выбрасывается только тот СО2, который был поглощен растением во время роста.
Еще быстрее восстановить почвы возможно, выращивая на них техническую коноплю. Она дает огромный (минимум в два раза больший по сравнению со всеми перечисленными выше культурами) объем биомассы, благодаря чему даже самый “убитый” грунт можно за 5-7 лет довести до состояния вполне пригодного для ведения сельского хозяйства.
Саму же коноплю можно использовать по-разному – тут все будет зависеть от химического состава “постугольных” земель. Такой подход активно применяется в Германии и Польше. Из этой конопли в первые годы получают биотопливо, далее – отличное волокно и прочие продукты. Через несколько лет получаем чистую плодородную почву на продажу, а по ходу процесса рекультивации – продаем углеродные квоты. Понятно, чтобы актуализировать это предложение, нужно на законодательном уровне вернуться к вопросу легализации медицинской марихуаны.
Переработка отвалов
Прежде чем засаживать оставшиеся после угледобычи земли чем-то зеленым и полезным, к угольным отвалам стоит допустить компании, которые специализируются на их вторичной переработке. Такие частные компании охотно инвестируют в переработку отвалов крупные средства, поскольку это не только сам по себе выгодный бизнес, но и под него легко получать европейские кредиты – например, их выдает ЕБРР.
В Украине уже есть подобный опыт. Точнее, был. Так, частный бизнес до 2014 г. строил производственные комплексы для переработки отходов угледобычи возле шахт “Садовая” и “Рассвет-1”, которые остались на неподконтрольной территории Донецкой области. Сегодня небольшие модульные обогатительные комплексы работают на терриконах объединения “Львовуголь”.
Такие технологические комплексы размещаются в легких сооружениях площадью до 2 тыс. кв. м – например, помещениях шахт, поставленных на реструктуризацию. Одна такая установка позволяет перерабатывать 60 тыс. т отвальной породы в год. Во-первых, переработка отвалов позволяет извлечь дополнительный уголь (порядка 28-46% от их массы). Во-вторых – предотвратить горение угольных отвалов. Отработанная пустая порода идет для рекультивации земель. В-третьих, возможно дополнительное выделение из терриконов редкоземельных элементов: галлия, иттрия, циркония, скандия, германия. Концентрация редкоземельных элементов в отвальной породе составляет в среднем 230-260 г/т. То есть при среднем объеме одного террикона 1,18 млн. куб. м и массе 2,1 млн. т, в нем содержатся редкоземельные элементы общей стоимостью до $100 млн. (Денис Стаджи, Dsnews.ua/Энергетика Украины и мира)