Добыча урана играет значительную роль в национальной экономике Казахстана. Страна считается самым крупным производителем урана в мире
В глазах инвесторов уран – это восходящая звезда, тот самый материал, который будет нужен для получения ядерной энергии и отказа мира от ископаемых видов топлива.
Уран был открыт в 1789 г. немецким химиком Мартином Генрихом Клапротом в руде (в виде смеси оксидов урана). Хотя Клапрот, как и все остальное научное сообщество того времени, был уверен, что вещество, извлеченное им из руды, и есть уран в чистом виде, но на самом деле это был в основном диоксид урана.
Уран – особый вид сырья, который торгуется на нишевых рынках, зачастую остающихся вне поля зрения и круга интересов международных инвесторов. Подобная невнимательность была особенно очевидна в последние годы, когда на рынках правил “медвежий” тренд. Однако сейчас, похоже, все меняется по причине стремления как можно больше использовать “чистую” энергию и, конечно же, ввиду геополитической обстановки. Вместо того чтобы сосредоточиться на поисках новых месторождений, более актуальной задачей для рынка урана могло бы стать сближение стран-производителей и государств – потребителей этого уникального металла.
Казахстанская национальная компания по добыче урана “Казатомпром” наращивает производственные запасы, чтобы удовлетворить растущий спрос, в том числе со стороны восточноевропейских энергетических компаний, которые стремятся избавиться от зависимости от российских поставок.
Дальновидные инвесторы все чаще видят в уране привлекательную инвестиционную возможность. Джордж Сорос – филантроп, миллиардер, инвестор, на ранних стадиях поддержавший президента Барака Обаму, как-то сказал: “Я не играю по установленным правилам игры; я стремлюсь менять их”.
Геополитика и борьба с изменением климата – вот факторы дальнейшего успеха для урана. При этом большие объемы урана по-прежнему поставляются на западные рынки недружественными странами, а ведь добыча этого металла – самый первый шаг в процессе производства ядерного топлива.
США, будучи обладателями крупнейшего в мире парка ядерных реакторов, самостоятельно способны удовлетворить лишь 1% своего собственного спроса, и это на фоне все более плотного контроля России над поставками ядерных энергоносителей.
Пока множество политиков во всем мире все чаще поднимают вопросы экологического, социального и корпоративного управления (ESG), изменения климата и углеродной нейтральности, значительное их число еще не в полной мере осознало всю важность урана в пресловутом переходе к “чистой” энергетике. По данным CanAlaska Uranium, 1 кубометр топлива из оксида урана (UO2) весит 3 кг и способен заменить собой 1000 баррелей нефти или 400 тонн угля, тем самым предотвратив выброс 850 тонн углекислого газа. Он также способен выработать 1 000 000 кВт-ч энергии без выброса углерода – а этого достаточно для обеспечения энергией среднестатистического домохозяйства на протяжении целых 100 лет!
Весь рынок производителей урана – это относительно немногочисленная группа шахт, которые добывают, а затем продают сырье энергетическим компаниям и оборонным предприятиям. Однако в отличие от других сырьевых товаров спрос на уран неэластичен.
Ожидаемый рост цен на урановое сырье основан, в том числе, на данных Всемирной ядерной ассоциации, согласно которым к 2035 году мировой спрос на уран вырастет на 44%.
После катастрофы на АЭС “Фукусима” в апреле 2011 г. спрос на уран катастрофически снизился. Все атомные установки в Японии со временем были закрыты, и ни одна не возвращалась в эксплуатацию до 2015 года. Цены на уран упали до уровня около $20 за фунт, что сделало его добычу экономически нецелесообразной: производственные затраты превысили спотовые цены и цены по долгосрочным контрактам. В результате всего этого были сокращены общемировые объемы добычи и закрыты многие шахты.
Королевство Саудовская Аравия предприняло определенные шаги к тому, чтобы войти в ряды глобальных поставщиков урана, но разработанная ими программа развития ядерной энергетики потерпела неудачу, а инвестиции, направленные на поиск и разработку месторождений этого металла, оказались потраченными практически впустую, ведь им не удалось найти каких-либо значимых месторождений. Говорят, с 2017 года Саудовская Аравия потратила более $37 млн. на поиски залежей, однако сумела найти только месторождения, разработка которых будет в наивысшей степени экономически невыгодна. Китайские геологи якобы помогали саудитам в поисках залежей. По словам министра энергетики Абдул-Азиза ибн Салмана, до 2030 г. королевство намерено превратить добычу урана в самостоятельную отрасль экономики.
Другим фактором, оказывающим влияние на цену урана, станет окончание действия долгосрочных контрактов на закуп сырья. Многие энергетические предприятия по всему миру обычно заранее хеджируют свои потребности в уране, чтобы иметь возможность обеспечить определенность цен на ближайшее будущее и стабильность предложения от надежных поставщиков. Однако в 2020-2021 годах действие большинства подобных договоров о поставках подошло к концу, что привело к серьезному дефициту сырья.
Геополитика сыграет одну из главных ролей при прогнозировании цен на уран. Ядерная энергетика США находится под угрозой: множество местных компаний свернули производство, и Штаты импортируют 95% используемого ими урана, при этом половина этого объема берется из России и бывших стран Советского Союза, таких как Казахстан, где базируется крупнейшая в мире компания по производству урана – “Казатомпром”.
Китай и Индия тоже наращивают инвестиции в ядерную энергетику, дабы снизить углеродные выбросы. По имеющимся данным, в Китае насчитывается 19 действующих реакторов и еще 41 запланирован к запуску.
Как это часто бывает на финансовых рынках, тренд – друг инвестора, и инвестиции в уран могут приносить самую интересную по сравнению с другими сырьевыми товарами доходность.
По мере смещения динамики спроса и предложения в пользу поставщиков (цены, рассчитанные методом предельных издержек, могут быть существенно выше текущих спотовых цен), на улице уранодобытчиков настанет праздник. С учетом этого, если говорить об инвестициях в сырьевые товары в 2023 году, возможно, самым лучшим выбором будет как раз уран, стоящий на пороге долгожданного “бычьего” рынка. (Райнер Майкл Прайсс, инвестиционный консультант, Forbes.kz/Энергетика Украины и мира)