Министерство энергетики Грузии планирует мониторинг работы газораспределительной компании “КазТрансГаз-Тбилиси” после возвращения казахстанского менеджмента на предприятие, сообщило грузинское радио “Коммерсант” со ссылкой на свои источники в ведомстве.
Как передает корреспондент КазТАГ, генеральный директор “КазТрансГаз-Тбилиси” Санжар Шокатаев уже выразил готовность сотрудничать с наблюдателем от государства.
“Если министерство энергетики командирует в нашу компанию своего представителя, я помогу ему в осуществлении своей деятельности”, – заявил он в эфире радиостанции.
Комментируя заявления представителей правительства Грузии о том, что казахстанский менеджмент вернется в копанию до конца года, С. Шокатаев отметил, что условия этого процесса будут прояснены через несколько недель, когда на переговоры в Тбилиси прибудет делегация “КазТрансГаза”.
“Любопытны детали возвращения. Правительство Грузии заявляет, что у нашей компании остался долг, однако мы не признаем этот долг. Четыре года, как компанией управляет временный менеджмент, и за это время они должны были изъять долг”, – сказал гендиректор.
Он подчеркнул, что, по подсчетам казахстанской стороны, за годы спецуправления долг компании должен был быть полностью покрыт, “и если временное управление не погасило его, то это уже сфера интереса правоохранителей”.
По словам С. Шокатаева, после возвращения в “КТГ-Тбилиси” казахстанский менеджмент намерен улучшить сервисы для абонентов. Кроме того, не исключен импорт газа из Казахстана в Грузию транзитом через Россию.
“О снижении тарифа заранее ничего не могу сказать, однако диверсифицировать источники импорта газа необходимо. Грузия не должна зависеть от одного источника – Азербайджана, насколько бы ни были дружественными отношения с этой страной”, – отметил он.
Муниципальная компания “Тбилгази” (владелец газовых сетей столицы Грузии) была приватизирована АО “КазТрансГаз” в 2006 г. и преобразована в “КазТрансГаз-Тбилиси”. С марта 2009 г. ею руководит спецуправляющий, назначенный государством из-за долгов предприятия в размере $40 млн. Согласно мандату, он должен улучшать финансовое положение компании, при этом все активы остаются в ее собственности. (Forbes.kz/Энергетика Украины, СНГ, мира)