8 февраля в России ученые отмечают профессиональный праздник – День российской науки. Научная составляющая неразрывно связана с развитием любой сферы в мире.
Научная база дала импульс для работы и дальнейшего роста одному из крупнейших региональных центров в области геологии и разработки нефтяных, газоконденсатных и газовых месторождений – Тюменскому нефтяному научному центру, входящему в состав Корпоративного научно-проектного комплекса ПАО “НК “Роснефть”.
О ключевых событиях и производственных достижениях ООО “ТННЦ” Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель проектного офиса Блока технологического развития Алексей Изотов.
– Тюменский нефтяной научный центр считается одним из лучших исследовательских институтов России. Расскажите об основных направлениях его работы.
– Сегодня ТННЦ играет важную роль в научном, техническом и технологическом развитии Корпоративного научно-проектного комплекса Компании. Деятельность ТННЦ дает основу для принятия стратегических решений на всем цикле освоения месторождения от разведки и геологического изучения недр до комплексного проектирования наземного обустройства.
Из созданного в 2000 году регионального научного подразделения по аналитическому сопровождению геологоразведки и разработки Тюменский нефтяной научный центр вырос до лидирующих позиций в масштабах страны.
Исторически география проектов, реализуемых ТННЦ, была обширной и простиралась от месторождений Самары и Оренбурга, до шельфовых проектов острова Сахалин, включая Западную и Восточную Сибирь, Красноярский край. За последние годы количество выполняемых нами проектов и решаемых задач значительно выросло. Ежегодно исследуется более 300 тыс. образцов керна, обрабатывается около 12 тыс. кв. км и интерпретируются около 18 тыс. кв. км данных сейсморазведки, сопровождается бурение более 60 разведочных и тысячи эксплуатационных скважин, выполняется оперативный подсчет запасов более чем по 100 объектам, готовится к защите по 20 проектов подсчета запасов и более 30 проектно-технологических документов на разработку. Сотрудники участвуют в проектах Компании на шельфе, Бразилии, Венесуэле, Египте. ТННЦ является центром компетенций по сопровождению газовых активов, исследованию керна и флюидов, петрофизике и системе типового проектирования.
Но если говорить о том, что делает нас лучшими, то это, безусловно, коллектив – почти 1500 квалифицированных специалистов.
– В ТННЦ работают специалисты разных направлений. С чем это связано?
– Задачи, которые стоят перед нами, требуют глубоких научных и технических знаний, поэтому у нас работают не только петрофизики, геологи, разработчики, но и специалисты по фундаментальным наукам – математики, физики и химики.
Сегодня в ТННЦ более 80 докторов и кандидатов наук в различных областях, более 50 экспертов – специалистов с большим опытом и практическими навыками, признанными в научном сообществе.
– Алексей Александрович, благодаря чему ТННЦ удается добиваться высоких результатов?
– Мы стремимся развивать востребованные в Компании компетенции, следить за лучшими мировыми и отечественными практиками проектирования и исследований, прислушиваемся к мнению заказчиков – нефтегазодобывающих обществ. Выбрав лучшее, важно не просто предложить, а адаптировать его под нашу специфику, добиться получения результатов. Например, сегодня для повышения качества работ и производительности труда необходима максимальная автоматизация и внедрение цифровых технологий во все процессы, чем центр активно занимается последние годы.
– История нефти – это история борьбы за повышение ее добычи. Какие новые проекты, технологии, способствующие ее увеличению, разрабатывает слаженный тандем специалистов ТННЦ?
– Сейчас вся нефтегазовая отрасль ищет новые эффективные технологии. Перед нами стоит задача максимально раскрыть потенциал зрелых месторождений, обеспечить рациональный ввод новых проектов, экономически обоснованно разрабатывать нетрадиционные и сложные коллектора.
ТННЦ сопровождает ряд крупных и новых добычных проектов, переходящих или уже находящихся в активной фазе разработки и обеспечивающих рост и замещение добычи на зрелых месторождениях.
Применение современных инструментов и технологических решений при разработке месторождений требует углубленных методов изучения. Их развитию в ТННЦ уделяется большое внимание. Сюда можно отнести задачи повышения информативности керновых исследований в рамках реализуемого проекта по созданию технологии изучения керна ТРИЗ, создание новых инструментов анализа в рамках проекта по цифровому керну. Растет применение специальных методов обработки и интерпретации результатов сейсморазведочных работ, азимутальные методики, глубинная миграция, инверсионные преобразования, позволяющие повысить точность прогноза. Сегодня у нас порядка десяти инновационных проектов, направленных на разработку технологий повышения информативности исследований и созданию новых технологий воздействия на запасы.
– Какие новые технологии могут стать ключевыми для вывода трудноизвлекаемых запасов на уровень рентабельности?
– На наш взгляд, технология рентабельной разработки трудноизвлекаемых запасов обусловлена комплексным подходом, это новые технологии, удешевление и успешное тиражирование уже существующих наработок. На долю ТРИЗ приходится порядка 25% запасов в текущем портфеле проектов центра. Для эффективного освоения таких запасов выработаны, апробированы и внедрены подходы повышения производительности скважин и управления разработкой.
Например, горизонтальное бурение в значительной мере способствует повышению эффективности выработки запасов. Сегодня, практически на всех сопровождаемых центром активах, оно нашло широкое применение. Растут объемы тиражирования высокотехнологичных многозабойных горизонтальных скважин. Еще недавно технология существовала только в моделях и умах инженеров нефтяников, а сегодня масштаб успешного применения исчисляется десятками скважин.
Зачастую просто выбрать лучшее из современных технологических подходов и внедрить оказывается недостаточным для получения результата. Так, горизонтальное бурение, это эффективный инструмент повышения производительности скважин в низкопроницаемых коллекторах и сланцах. Однако, что бы превратить его в рациональный инструмент работы потребовались компетенции по геомеханике. Комплексное решение задачи снижения аварийности бурения, определения безопасных депрессий при эксплуатации, обрисковки на основе геомеханических моделей зон бурения позволило говорить о рентабельности и эффективности технологий. Для ТННЦ направление геомеханики молодое, но уже демонстрирующее результаты.
– Алексей Александрович, но каждое месторождение требует научного обеспечения, причем такого, которое подходит только ему, необходим индивидуальный подход. Как налажена работа в ТННЦ с изучением разных месторождений?
– Каждое месторождение уникально и подход к его изучению и проектированию индивидуален. Накопленный нами опыт и знания сегодня позволяют обобщать основные принципы и лучшие практики разработки месторождений. Принцип объединения месторождений в крупные проекты, реализуемый в ТННЦ на протяжении более 10 лет, показал свою высокую эффективность. Уватский проект – первый крупный проект в ТННЦ. Успешность его реализации во многом обусловлена эффективностью планирования и проведения геологоразведочных работ в комплексе с исследованиями керна, моделированием, что обеспечило открытие и подтверждение запасов месторождений, создание достоверной ресурсной базы и стратегий эффективного вовлечения запасов в разработку.
Так же стоит отметить Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение в Иркутской области, уникальное своим геологическим строением. Восточная Сибирь: Тагульское, Русское месторождения – эти месторождения сейчас требуют большого внимания в связи с переходом проектов в стадию активной разработки. Интересны проекты по разработке туронских и сеноманских газовых пластов Харампурского месторождения, ачимовских пластов Уренгойского месторождения совместно с АО “Роспан Интернешнл”, проект развития месторождений газового актива АО “Сибнефтегаз”. В этих проектах перед центром стоят задачи разработки стратегий эффективного вовлечения запасов в разработку.
– Центр исследования керна ТННЦ является одним из крупнейших специализированных научно-исследовательских центров в России. Расскажите об уникальности данного направления института.
– За последние годы Центр исследований керна превратился в один из самых технологичных корпоративных лабораторных центров в России. Он оснащен оборудованием как для проведения стандартных, так и уникальных исследований. Ежегодно растет объем выполняемых работ и спектр услуг. Так, в 2018 году наши специалисты исследовали более 10 тыс. метров полноразмерного керна и более 300 тыс. образцов в рутинных и специальных исследованиях, изучено более тысячи проб флюидов. В прошлом году введено в эксплуатацию оборудование по исследованию газоконденсатных систем и вязких нефтей, а так же глубокому изучению горных пород месторождений ТРИЗ – туронских и доманиковых отложений, образцов из баженовской и березовской свит.
ТННЦ является центром компетенции Компании по направлению лабораторных исследований керна и пластовых флюидов. Мы осуществляем поиск, разработку и апробацию новых технологий, методов и подходов в области лабораторных исследований, с целью получения дополнительной ценности.
– 8 февраля в России чествуют научную отрасль. Что бы вы пожелали всем тем, кто неразрывно связан с изучением и разработкой новых проектов.
– Хочу поздравить всех от имени коллектива ТННЦ и себя лично с Днем российской науки. Множество выдающихся ученых сделали открытия в нефтяной отрасли, о которых впоследствии заговорил весь мир. Благодаря сближению науки и производства, сократилось время от разработки, проектирования до проведения опытных работ и тиражирования технологий. Мы работаем в эпоху быстрых изменений и растущих объемов новых знаний, высокие технологии все более востребованы в задачах отраслевой науки. Все больше требуется свежих мыслей, неординарных решений и новых идей. Именно ученые создают предпосылки для технического развития. Благодаря разработкам российских ученых многие отечественные технологии имеют сегодня большой успех, находят свое применение в новейших секторах промышленности, совершая экономический и социальный прогресс. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины и мира)