Украина: японцы и немцы планируют построить две солнечные электростанциии в Полтавской области

Две солнечные электростанции хотят построить японцы и немцы в Машевской объединенной территориальной общине Полтавской области. Сейчас уже подписан меморандум о сотрудничестве.

“К нам обратились две фирмы – украино-немецкая и украино-японская, которые хотят построить на нашей территории солнечные (далее…)

Украина в январе 2019 года увеличила импорт нефтепродуктов на 20%

Украина в январе импортировала 688,987 тыс. т нефтепродуктов (по коду ТНВЭД 2710 – бензины, дизтопливо, мазут, реактивное топливо и прочее), что на 20,7% больше, чем за аналогичный месяц 2018 г. (570,685 тыс. т). Об этом говорится в данных Государственной фискальной службы.

Нефтепродукты импортированы (далее…)

Россия: Тюменский нефтяной научный центр (ООО “ТННЦ”) – от разработки эффективных технологий до их практической реализации

8 февраля в России ученые отмечают профессиональный праздник – День российской науки. Научная составляющая неразрывно связана с развитием любой сферы в мире.

Научная база дала импульс для работы и дальнейшего роста одному из крупнейших региональных центров в области геологии и разработки нефтяных, (далее…)

Казахстан: проект “Повышение энергоэффективности”

18 июня 2014 г. было подписано соглашение о гранте между правительством Республики Казахстан и Международным Банком Реконструкции и Развития по проекту “Повышение энергоэффективности в Казахстане” (далее – Проект), ратифицированное Законом Республики Казахстан от 19 марта 2015 г.

Средства гранта, (далее…)

Казахстан сокращает добычу нефти – рекорды остались в прошлом

Казахстан планирует полностью закрыть собственным производством потребность страны в нефтепродуктах. При этом объем нефтедобычи в 2019 г. будет сокращен.

На заседании расширенной коллегии Министерства энергетики в пятницу, 8 февраля, глава ведомства Канат Бозумбаев сообщил, что в 2019 планируется (далее…)

Украина: Нацкомиссия ответила на Топ-7 вопросов о прекращении электроснабжения потребителям

Глава Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Оксана Кривенко ответила на топ-7 самых актуальных вопросов о прекращении и восстановления электроснабжения. Об этом она написала в Facebook.

  1. Кто может инициировать прекращение электроснабжения?

Прекращение (далее…)

Мир: главные новости энергетики – обзор Ukrenergo Review, 2-8 февраля

В очередном выпуске Ukrenergo Review – о новых тенденциях мирового развития ВИЭ, политику в отношении технологий Energy Storage в Китае, США и ОАЭ, а также об идеях для развития зарядной инфраструктуры для электромобилей в Германии.

  1. Производство “зеленой” электроэнергии в ЕС в 2018 достигло 32,3%.

В (далее…)

Мир: окупаемость и сроки проекта “Северный поток-2” могут оказаться под угрозой

Строительство газопровода “Северный поток-2” может стать предметом открытого конфликта между самыми влиятельными странами ЕС – Францией и Германией. Париж, до сих пор выступавший на стороне Берлина, неожиданно дал понять, что поддержит поправки к газовой директиве ЕС. Их принятие не остановит проект, (далее…)

Мир: ЕС намерен остановить «Северный поток-2»

8 февраля 2019 г. может стать поворотным днем в судьбе “Северного потока-2”. В Брюсселе состоится заседание представителей стран-членов Евросоюза, итоги которого могут, в конечном счете, либо полностью заблокировать реализацию крупнейшего трубопроводного проекта российской государственной компании “Газпром”, (далее…)

Украина: государственный угледобывающий сектор – “черная дыра” экономики

Почему сегодня невозможна успешная работа государственных угледобывающих предприятий? И что с этим делать?

В начале 2017 г. Украина окончательно потеряла контроль над угледобывающими предприятиями на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

На тот момент на контролируемой территории (далее…)

Украина: запасы газа, угля и мазута на электростанциях и теплоэнергоцентралях стремительно тают

Украинцев пугают очередным энергетическим ЧП. Запасы газа, угля и мазута на отечественных электростанциях и теплоэнергоцентралях стремительно тают.

По данным Минэнергоугля, по состоянию на 4 февраля на складах предприятий было порядка 1 млн.т угля, что почти на 38% меньше, чем на аналогичную дату (далее…)

Украина: уход Прохоренко из ПАО “Укргаздобыча” как оценка работе менеджмента НАК “Нафтогаз Украины”

Уход Олега Прохоренко из “Укргаздобычи” (УГД), крупнейшей газодобывающей компании страны, надо рассматривать как оценку работе менеджмента “Нафтогаза” и правительства в сфере энергобезопасности в целом

Прохоренко – это лучшее, что случалось с УГД за последние 15 лет, с тех пор, как оттуда ушел Илья (далее…)

Украина: как преодолеть назревающий кризис в энергетике, – эксперт по энергетике при правительстве Хирман

За последние несколько лет над энергетической безопасностью Украины нависла серьезная угроза. Российский “Газпром” форсирует строительство обходных газопроводов “Северный поток-2” и “Турецкий поток” в страны Европейского союза, что может привести к потере украинской газотранспортной системой рентабельности (далее…)

Украина: последний форпост газовой коррупции

С 1 марта 2019 г. должно быть введено суточное балансирование газа в информационной платформе “Укртрансгаза”, таким было решение Национальной комиссии госрегулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

С прошлого года сроки пуска работы системы переносились уже несколько раз из-за (далее…)