Что происходит на рынке добычи нефти и газа во время кризиса и как обеспечить ликвидность компаний.
Нефтегазовая отрасль переживает один из крупнейших кризисов за последние 20 лет.
Рекордные запасы газа в хранилищах и существенное снижение спроса из-за распространения пандемии COVID-19 привели к рекордному падению цен на углеводороды.
Это радикально изменило ценовую конъюнктуру на мировых рынках.
Аналитическое издание Bloomberg недавно сообщил, что впервые с 2000-х годов нефтяные компании-гиганты Запада зафиксировали убытки.
BP и Royal Dutch Shell заявили о списании активов на 17500000000 долл. и 22 млрд. долл. соответственно. ВР может сократить дивиденды впервые после катастрофы Deepwater Horizon. Аналитики банков, включая Goldman Sachs и Citigrouр, ожидают сокращения выплат ВР на 30-65%, что является для нее историческим моментом.
Заимствования нефтегазового “мейджора” Exxon быстро увеличиваются и со временем станут причиной для беспокойства. Чистый долг компании вырастет на 8800000000 долл. в четвертом квартале 2020 г. и до 78 млрд. долл. – до конца 2022 г.
Ситуация, в которой работают нефтегазовые компании в Украине, еще хуже. Непростые геологические условия для добычи, сложная фискальная система с втрое завышенными ставками в размере 29% и постоянная экономическая турбулентность не способствуют развитию одного из крупнейших бюджетообразующих секторов.
Украинский сектор добычи газа и нефти в 2020 году демонстрирует снижение добычи. Наибольшее падение – в государственной компании “Укргаздобыча”. Частные компании показывают умеренный рост, что является весомым аргументом в пользу необходимости уменьшения государственной доли в добывающем секторе.
Частные компании во всем мире доказали свою большую эффективность по сравнению с государственным сектором – пора и в Украине повернуться лицом к частному бизнесу. В частности, британская JKX Oil & Gas по результатам работы в первом полугодии смогла увеличить общую добычу на 3%.
Этого удалось достичь благодаря своевременной переориентации на добычу нефти и газового конденсата. Украинский актив группы, СП ПГНК, увеличил производство этих углеводородов на 20%. Однако добыча газа имеет отрицательную тенденцию: сокращение показателей на 5% по сравнению с тем же периодом 2019 года.
Уменьшение добычи и низкие цены создают неблагоприятные условия для дальнейшего развития сектора. Если ситуация с COVID-19 не улучшится и ценовая конъюнктура на углеводороды не изменится, такой тренд будет продолжаться.
Основная проблема нефтяной промышленности – низкая цена, которая влияет на маржинальность бизнеса. Несколько показательных цифр от Rystad Energy: если бы цена нефти марки Brent превысила 100 долл. за барр., то добывать около 90% мировой нефти можно было с рентабельностью капитала не менее 10%.
Однако сейчас Brent стоит чуть больше 40 долл. То есть около половины мировых запасов нефти слишком дороги для добычи. Shell ожидает, что баррель нефти будет стоить 40 долл. в 2021 г. и 50 долл. – в 2022 г.
ВР прогнозирует, что с 2021 Brent будет стоить в среднем 55 долл. Итак, чтобы оставаться на плаву, менеджмент компаний сектора должен сохранить ликвидность бизнеса в период низкой маржинальности и уменьшенных доходов.
Способность компании рассчитываться по своим обязательствам и получать средства за реализованную продукцию – основа бизнеса. Есть много примеров, как из-за неспособности обеспечить ликвидность можно привести компанию к краху.
Американская Whiting Petroleum, которая в последние годы была одним из лидеров на рынке сланцевой нефти, 1 апреля 2020 г. объявила о банкротстве. Не сумев выплатить 262 млн. долл. долга при общей задолженности 2200000000 долл., она решила передать контроль над компанией в обмен на списание долга.
Компания Weatherford в 2018 г. была вынуждена продать один из своих активов (бизнес, который оказывал сервис по гидроразрыва пласта в США) фирме Schlumberger за 430 млн. долл. и направить их на погашение долга в размере 7900000000 долл.
Компании пересмотрели условия соглашения, предусмотренные в рамках объявленных ранее планов по созданию СП ОneStim, и договорились о денежной выплате за актив.
На примере компании, которую я возглавляю, покажу “базовые антикризисные” шаги для удержания ликвидности, которые мы адаптировали для украинских реалий.
В 2017 г. СП ПГНК находилась в трудном положении: малая 45-миллионный налоговый долг, задолженность перед подрядчиками в результате неудачной масштабной программы гидроразрывов пласта (ГРП) и отсутствие ликвидности.
К этому надо добавить естественное падение добычи, истощены лицензионные участки (до 80%) и невозможность осуществления капитальных инвестиций в проекты бурения, является залогом дальнейшего развития любой нефтегазовой компании.
Первое. В периоды, когда компания имеет увеличенную ликвидность, важно готовиться к потрясениям. СП ПГНК подошла к кризису 2020 без дебиторской задолженности с покупателями, минимальным кредиторской задолженности по с поставщиками и минимальным объемом готовой продукции на складах.
Отсутствие дебиторской задолженности обеспечила эффективная политика реализации продукции (газа, нефти, СПБТ) по предоплате.
Сама материнская компания, JKX, что имела обязательства по выплате бондов с 2013 г., в 2020 г. впервые за десять лет лишилась всех долговых обязательств, осуществив окончательную выплату в размере 5820000 долл.
Второе. Ранжирование инвестиционных проектов. Благодаря созданию высокопрофессиональной команды геологов мы пересмотрели программу капремонтов и нового бурения. Это уровняло ситуацию с добычей и ликвидностью. Мы сосредоточились на самых капиталоемких и нерисковых проектах.
Третий элемент обеспечения ликвидности – своевременный кост-Каттинг расходов и диверсификация источников финансирования, максимально эффективное использование имеющихся средств и сотрудничество с финансовыми учреждениями.
Текущая деятельность СП ПГНК проводится за собственные оборотные средства, однако при необходимости компания может воспользоваться внешним финансированием, использовать кредитные линии, открытые в банках с международной репутацией.
Отношения со стабильными банками – базовая задача топменеджменту в период подготовки к кризисам. СП ПГНК было первым частным нефтегазовым бизнесом в Украине, который получил кредит от ЕБРР на 8500000 долл. в 1996 г.
В 2003 г. компания получила заем от Standard Bank London Limited на 7500000 долл. Это позволило строить отношения с банками. СП ПГНК сотрудничает с международным Credit Agricole, Украинская ПУМБ и Укргазбанком.
Подводя итоги, отмечу, что бизнес может приносить прибыль в периоды кризисов, если менеджмент компаний сможет обеспечить достаточную ликвидность.
Для этого ему нужны надежные партнеры, в том числе в банковском секторе, сильная команда, знания антикризисного управления и опыт его внедрения. Самое главное – работу над обеспечением ликвидности необходимо начинать до наступления кризисного момента. (Виктор Гладун, СЕО JKX Oil & Gas PLC и СП ПГНК, Epravda.com.ua/Энергетика Украины и мира)