Россия продолжит быть ключевым игроком для европейского энергетического рынка. Такое заявление, на фоне создания Энергосоюза, целью которого как раз является сокращение зависимости от энергоресурсов России, сделал исполнительный директор Международного энергетического агентства (IEA), передает РИА Новости.

Он также отметил, что инвестиции в нефтяную отрасль в мире впервые за последние 30 лет будут сокращаться два года подряд: в 2015 г. падение составит более 20% и продолжится в следующем году. “Ключевым для нефтяного рынка в течение будущих десятилетий будет оставаться Ближний Восток, поэтому если цены на нефть останутся низкими в течение долгого времени, то экспорт из этого региона может вырасти. Это произойдет вслед за снижением производства нефти в Северной Америке, Бразилии, Африке и России”, – считает директор.

Ранее IEA прогнозировало сохранение цен на нефть ниже уровня в $80/баррель до 2020 г. Объясняется это невысоким спросом на нефть – в ближайшие годы рост спроса не превысит 0,9-1 млн. баррелей в сутки. К 2024 г. спрос составит 103,5 млн. баррелей в сутки против 94,5 млн. баррелей в текущем году. США, Евросоюз и Япония вместе сократят спрос на нефть примерно на 10 млн. баррелей в сутки к 2040 г.

Вместе с тем, рост добычи нефти странами ОПЕК будет продолжаться до 2020 г., но более медленными темпами, чем ранее, а затем прекратится, когда страны картеля, наконец, ощутят последствия длительного сокращения расходов.

В ЕС формируется энергетический союз, который, по сути, должен противостоять позиции России как главного экспортера энергоресурсов в Европу и сделать ЕС якобы более энергонезависимым. Наибольший объем газа Евросоюз импортирует у «Газпрома». (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий