Всемирный банк (ВБ) прогнозирует снижение средней цены на нефть марки Urals до $89/барр. в 2015 г. с $108,7/барр. в 2011 г., говорится в докладе банка об экономике России. Согласно документу, в 2012 г. среднегодовая цена на нефть марки Urals составит $99/барр., в 2013 – $95,5, в 2014 – $92,7. Российские власти прогнозируют, что цена на нефть сложится в 2011 г. на уровне $108/барр., в 2012 г. – $100, в 2013 г. – $97, в 2014 г. – $101.

При этом ВБ снизил прогноз средних номинальных цен на нефть (Brent, Dubai, WTI) в 2011 г. до $103,0/барр. с $107,2/барр., в 2012 г. – до $94,7/барр. с $92,3/барр., прогнозировавшихся ранее. В 2015 г, по прогнозу ВБ, показатель упадет до $88,5/барр. “Прогноз предполагает постепенное восстановление добычи нефти в Ливии, при этом, согласно базовому сценарию, объем добычи достигнет 1 млн. барр. в день к концу 2012 г.”, – говорится в докладе.

Что касается глобальных рисков, связанных с поставками, то они по-прежнему обусловлены дальнейшими геополитическими шоками, в том числе медленным и затяжным восстановлением в Ливии. С другой стороны, спрос подвержен рискам ухудшения ситуации в связи с замедлением темпов роста мировой экономики и сохранением высоких цен на нефть. “Важнейшим залогом стабильности цен станет реакция стран ОПЕК на повышение или снижение спроса на добываемую ими нефть”, – отмечается в документе.

ВБ подчеркивает, что после того, как нефть марки WTI перестала быть международным эталоном, марка Brent стала наиболее важным индикатором ценообразования сырой нефти – особенно для марки Urals, что имеет особе значение для России. “Дисконт цены на нефть марки Urals к марке “Brent в этом году существенно сократился, при этом в конце августа цена на нефть марки Urals приблизилась к значению цены марки Brent”, – отмечают эксперты банка. Такое изменение цен они объясняют несколькими причинами. В этом году темпы переработки сырой нефти в России увеличивались вдвое быстрее, чем темпы добычи сырой нефти, что привело к сокращению объемов экспорта. Кроме того, экспортные поставки в большей степени ориентированы на азиатские рынки и направляются через восточносибирско-тихоокеанский трубопровод, в результате чего сокращаются поставки на средиземноморские и европейские рынки.

Европейские нефтеперерабатывающие предприятия оснащают свои мощности современным оборудованием для улучшения возможностей по переработке более тяжелых сортов нефти. Переход на более тяжелые сорта обусловлен дефицитом легкой низкосернистой нефти. (НиК/Энергетика Украины, СНГ, мира)

Добавить комментарий