Украина: добыча газа за 3 месяца 2012 года увеличилась

В Украине добыча газа за 3 месяца увеличилась на 1,3% до 5108,3 млн. куб. м. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности. Объем добычи газа предприятиями НАК “Нафтогаз Украины” за 3 месяца увеличился на 0,5% до 4588,4 млн. куб. м. В марте добыто на 1% больше газа – 1769,1 млн. куб. м. “Укргаздобыча”…

Украина за 3 месяца 2012 года увеличила экспорт электроэнергии

Украина в течение января-марта экспортировала 1827,3 млн. кВт-ч электроэнергии, что на 631,3 млн. кВт-ч, или на 52,8% больше соответствующего показателя 2011 г. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. В частности, в марте проэкспортировано 796,1 млн. кВт-ч электроэнергии, что на 306,1 млн. кВт-ч, или на 62,5% больше, чем в соответствующем периоде 2011…

ПРОГНОЗ: Россия может снизить экспорт нефтепродуктов в 2030 году

Россия может снизить экспорт нефтепродуктов в 2030 г. по сравнению с 2011 г. на 24,2% до 100 млн т. Такой прогноз содержатся в консервативном сценарии развития экономики РФ, сообщил заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач. Он рассказал, что Министерство экономического развития (МЭР) РФ внесло в правительство долгосрочный прогноз социально-экономического развития страны до 2030 г.,…

Мировой рынок: переработка нефти по итогам I квартала 2012 года составила 74,8 млн. барр./день

Эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) оценили объем переработки нефти в мире за I квартал 2012 г. в 74,8 млн. барр./день, что оказалось на 90 тыс. барр. ниже их собственного прогноза. Тем не менее итоговый показатель переработки нефти в мире за I квартал 2012 г. превысил аналогичный показатель предыдущего года на 120 тыс. барр./день. Как полагают…

СНГ: Россия и Казахстан намерены возродить проект строительства энергомоста Сибирь-Казахстан-Урал

Россия и Казахстан намерены возродить советский мегапроект строительства энергомоста Сибирь-Казахстан-Урал на основе сверхвысоковольтной ЛЭП 1150 кВ протяженностью 1900 км. Главным идеологом выступает En+ Олега Дерипаски, заинтересованная как в энергорынке европейской части России для проектов в рамках СП с китайской Yangtze Power, так и в развитии угольного бизнеса в Казахстане. En+ Group Олега Дерипаски начала согласование…

Украина: мировые нефтегазовые гиганты вступили в борьбу за право добывать в стране сланцевый газ

Вслед за Shell заявку на разработку Юзовского месторождения подала ТНК-ВР. Всего же количество претендентов выросло до семи. Высокие цены на газ делают даже такой рискованный проект привлекательным, отмечают эксперты. Исполнительный директор “ТНК-ВР Менеджмент” Герман Хан заявил, что компания подала заявку на разработку Юзовского месторождения сланцевого газа. “Мы считаем Украину в этом отношении довольно интересным рынком,…

Украина: Минэнергоугля пытается реанимировать национальную буроугольную отрасль с помощью китайских инвесторов

Минэнергоугля пытается реанимировать национальную буроугольную отрасль с помощью китайских инвесторов. Однако даже тех $300 млн., которые планируется совместно вложить в разрез “Константиновский” в Кировоградской области, может оказаться недостаточно. Масштаб разрухи в крупнейшем украинском бассейне бурого угля намного больше, чем представляется чиновникам в Киеве. В конце марта государственный трест “Александрияразрезстрой” и китайская корпорация China Coal Technology…

Россия: в Кузбассе в январе-марте 2012 года выросла добыча угля

Добыча угля в Кемеровской области в январе-марте по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. увеличилась на 3,1%. Об этом свидетельствуют данные областного департамента угольной промышленности и энергетики, сообщает Metal Bulletin. Согласно подсчетам по итогам I квартала горняки Кузбасса выдали на-гора 45,9 млн. т угля. Отгрузка с угольных предприятий повысилась c 46,9 млн. т до 47,5…

Украина: ПАО “Укрнафта” в январе-марте 2012 года сократило добычу газа

ПАО “Укрнафта”, крупнейшая нефтедобывающая компания страны, в январе-марте сократило добычу нефти на 5,5% (на 28,61 тыс. т) по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. – до 493,29 тыс. т. Об этом сообщил источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности. В то же время добыча газового конденсата “Укрнафтой” за отчетный период возросла на 9,4% (на 4,33…