Япония планирует отказаться от задачи по сокращению промышленных выбросов CO2 на 25% от уровня 1990 г. к 2020 г., заявил 24 января в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга.

“Мы пришли к выводу, что планка в 25% является недостижимой целью”, – цитирует японского чиновника “Бизнес-ТАСС”. Остановив все АЭС после вызванной беспрецедентным цунами аварии на АЭС “Фукусима-1” в марте 2011 г., Япония была вынуждена резко увеличить производство энергии из ископаемых источников топлива, которое, в отличие от атомной генерации, ведет к росту выбросов парниковых газов. Выбросы вредных веществ, вызывающих парниковый эффект, увеличились за время после отказа от АЭС на 2,4%.

Как сообщил Есихидэ Суга, в ближайшее время в Японии будут разработаны новые, более реалистичные цели по сокращению выбросов CO2, над этим уже работает министерство окружающей среды и ядерной безопасности страны.

Отказ от атомной энергии стал также одной из причин рекордного роста дефицита торгового баланса Японии, считают эксперты. Как говорится в опубликованном сегодня пресс-релизе Министерства финансов Японии, дефицит торгового баланса по итогам 2012 г. стал рекордным за всю историю страны и составил 6,93 трлн. иен ($78,55 млрд.).

После остановки атомных станций Японии, не имеющей собственных источников энергии, пришлось закупать импортные углеводороды в больших объемах. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины, СНГ, мира)