Поскольку долгосрочные контракты Японии на обеспечение сжиженного природного газа (СПГ) из российского проекта “Сахалин-2” близятся к завершению, конкурирующие производители получают возможность восполнить дефицит поставок, даже если Токио стремится перейти к более чистой энергии, говорят инсайдеры отрасли.
Как пишет Reuters, уменьшение спроса в стране на газ и геополитическое давление на Токио, чтобы ограничить свою зависимость от топлива из России, означают, что японские покупатели, возможно, не захотят продлевать все свои контракты с поставщиком, давно пользующимся преимуществом из-за своей близости и надежность.
Япония, второй в мире покупатель сжиженного природного газа (СПГ), зависит от России на 9% своего СПГ, или 6 миллионов метрических тонн в год, 5 миллионов из которых поступают по долгосрочным контрактам на “Сахалин-2”, которыми управляет подконтрольный Кремлю “Газпром”.
Проект также имеет прочные связи с японской промышленностью, с торговыми гигантами Mitsui и Mitsubishi, обладая 22,5% в проекте.
Большим преимуществом “Сахалина-2” перед конкурентами является то, что он расположен всего в нескольких днях пути от Японии морем. Для сравнения, для доставки из Австралии, Канады и США потребуется более недели.
Но поскольку западные союзники Японии стремятся изолировать Москву из-за развязанной полномасштабной войны против Украины, “Сахалин-2” не в фаворе, хотя этот проект не подпадает под санкции США.
“Поддерживать тот же уровень поставок из России может оказаться сложно из-за соглашения между членами G7 по уменьшению зависимости от российских энергоресурсов”, – сказал представитель министерства промышленности Японии на условиях анонимности из-за непубличности вопроса, добавив, что окончательные решения остаются за покупателями, среди которых есть несколько японских энергетических компаний
В то же время, учитывая низкий спрос на электроэнергию в Японии и ее движение к более чистой энергии, потребность в СПГ сокращается. Токио хочет, чтобы газ составил 20% производства электроэнергии в стране к 2030 году по сравнению с 33% в прошлом году, а возобновляемые источники энергии выросли до 38% с 26% за тот же период.
“В нашем регионе производится много возобновляемой энергии, поэтому вопрос о том, продлевать контракт или нет, будет зависеть от будущих мощностей возобновляемой энергии”, – сказал Reuters руководитель одного из покупателей “Сахалин-2” из Японии.
Долгосрочные соглашения Японии с проектом Сахалина-2 закончатся между 2026 и 2033 годами, начиная с соглашения о поставках 0,5 миллионов тонн лучшего генератора электроэнергии JERA в год.
Поскольку полномасштабное вторжение России в Украину в 2022 году привело к новым санкциям, японские покупатели усилили зависимость от таких союзников, как Соединенные Штаты и Австралия, а также Малайзия и Оман, обеспечивая собственный капитал в проектах СПГ и долгосрочных поставок.
“Если мы прекратим покупать у России, нам придется покупать в других местах, где цена может быть выше. Если мы, как страна, полностью прекратим покупать у России, я думаю, это будет иметь огромное влияние на наших клиентов”, сказала Юмико Яо, исполнительный директор СПГ-компании Tokyo Gas.
Тем временем, новоизбранный президент Дональд Трамп готовится утвердить разрешения на экспорт для новых проектов СПГ, которые были остановлены при администрации Байдена, сообщили Reuters источники. (Enkorr)