Франция: повышение энергоэффективности

Франция относится к числу 10 крупнейших потребителей электроэнергии в мире и обладает значительным потенциалом в секторе сбережения энергии. В сентябре 2012 г. на конференции, посвященной вопросам защиты окружающей среды, правительство страны объявило о том, что сфера энергоэффективности (ЭЭ) является одним из приоритетных направлений, включенных в национальную энергетическую стратегию. Повышение эффективности использования энергии, в том числе модернизация объектов недвижимости, техническое переоснащение отопительных сетей и систем освещения путем внедрения передовых технологий и др., относятся к числу первоочередных задач, требующих скорейшего решения. Согласно планам, к 2020 г. энергопотребление в стране должно снизиться по сравнению с 2010 г. более чем на 38%.

Тайвань: развитие сферы возобновляемых источников энергии в 2010-2020 гг.

В ближайшие годы правительство Тайваня планирует провести реформу энергетического сектора страны, которая будет включать ряд мер, направленных на экономию электроэнергии (для этого в 2012 г. были увеличены соответствующие тарифы), повышение энергоэффективности, а также сокращение использования традиционных источников энергии в пользу возобновляемых. Несмотря на то, что атомная энергетика играла значительную роль в энергоснабжении Тайваня (на ее долю в середине 2010 г. пришлось 13% всей производимой в стране энергии), правительство страны намерено отказаться от ее использования: все три АЭС, действующие на острове, будут выведены из эксплуатации по истечении сроков их лицензии, а четвертая строящаяся АЭС начнет функционировать только после того, как ее безопасность будет перепроверена экспертами.

Мировой рынок: участие Болгарии в строительстве газопровода «Южный поток»

Россия и Болгария 15 ноября 2012 г. подписали протокол об окончательном инвестиционном решении по проекту строительства газопровода “Южный поток”, положив начало его скорой реализации. С момента подписания 18 января 2008 г. соглашения об участии Болгарии в данном проекте сменилось болгарское правительство и изменилась энергетическая стратегия страны.

Мировой рынок: производство сланцевого газа

В земной коре сланцы являются наиболее распространенной осадочной породой и на большинстве месторождений нефти и газа создают изолирующие слои, удерживающие углеводороды в пористых коллекторах (песчаники, карбонаты и известняки). Такая “газовая шапка”, образующаяся над нефтяными залежами, обычно используется для традиционной добычи газа. Однако в ряде случаев в силу специфических природных условий сланцевые пласты могут достигать нескольких десятков метров в глубину на площади в миллионы квадратных метров и являться резервуаром газа. Сланцы богаты органическим углеродом и метаном, накапливавшимися в горных породах в течение многих миллионов лет. Сланцы являются породой практически непроницаемой. Известны мягкие (горючие) сланцы, содержащие до 25% органического вещества, в том числе метана. Нынешний бум добычи сланцевого газа связан с другими, более древними сланцами, которые представляют собой мягкую скалистую породу и имеют слабо развитую сеть трещин, в которых содержится метановый газ.

Индия: энергетика в 2011 г.

В 2011 г. в Индии спрос на первичную энергию расширился до 559,1 млн. т н. э. (на 7,4% больше, чем в 2010 г.) при росте ВВП в 4,9%. Однако официальная статистика не учитывает некоммерческое применение биомассы (дров и т. п.), на которую приходится  30% суммарного потребления первичных энергоносителей. В стране основными энергопотребляющими секторами являются промышленное производство, транспорт, частный сектор и сельское хозяйство. В структуре энергобаланса преобладают каменный уголь, нефть и газ, а бурый уголь, ГЭС, АЭС и энергия ветра имеют меньшее значение.

Западная Европа: энергетика в 2006-2011 гг.

В Западной Европе запасы углеводородных энергоносителей невелики. В подавляющем большинстве региональных экономик период их производства ограничен среднесрочной перспективой. В расходной части энергобаланса крупнейших стран-энергопотребителей (Германии, Франции и Великобритании) ведущая роль принадлежит ископаемому топливу, а возобновляемые источники энергии (без учета крупных ГЭС – более 25 МВт) пока выступают как зарождающийся сегмент. В то же время анализ структуры спроса на первичную энергию в динамике подтвердил эффективность национальных мер, направленных на сокращение энергопотребления в абсолютном выражении. В Германии данный показатель стабильно сокращается с конца 90-х годов. Во Франции и Великобритании слом тенденции роста энергоспроса соотносится с серединой 2000-х годов. Что касается такого чувствительного для России сегмента, как углеводородное сырье, то в указанных экономиках использование всех видов ископаемого топлива имеет многолетнюю понижательную тенденцию.

Венгрия: планы реализации долгосрочной энергетической программы

Министерство национального развития Венгрии разработало и представило на обсуждение рабочую версию плана действий по реализации недавно утвержденной долгосрочной энергетической стратегии. Согласно этому плану, до 2027 г. необходимо свернуть половину установленных на венгерских электростанциях мощностей, достигающих в настоящее время более 10 тыс. МВт. Окончательный вариант плана действий, таким образом, следует считать неотъемлемой частью долгосрочной энергетической стратегии, одобренной венгерским парламентом в предыдущем году.

Япония планирует отказаться от задачи по сокращению промышленных выбросов CO2

Япония планирует отказаться от задачи по сокращению промышленных выбросов CO2 на 25% от уровня 1990 г. к 2020 г., заявил 24 января в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга.

Турция: в сентябре 2013 года АО «АЭС Аккую» планирует получить лицензию на генерацию электрической энергии

Если вместо АЭС “Аккую” построить в Турции ветряную электростанцию, то для выработки сопоставимых объемов энергии придется покрыть ветряками всю территорию провинции Ялова (850 кв. км), а если гидроэлектростанцию – придется затопить район, равный по площади провинции Дюздже (2,600 кв. км). Об этом рассказал министр энергетики Турецкой Республики Танер Йылдыз, выступая в Анкаре на панельной дискуссии на тему “Атомная энергетика и Турция”, сообщает пресс-служба АО “АЭС Аккую”. Организаторами форума выступили Союз архитекторов и инженеров Турции, Сообщество специалистов в области энергетики.

США: ОАО «Мечел» возобновляет угледобычу

Крупная группа «Мечел» возобновляет добычу угля на ряде предприятий компании “Мечел Блустоун” (Западная Вирджиния).

Румыния: сдана в эксплуатацию четырнадцатая АЗС SOCAR

В Румынии сдана в эксплуатацию еще одна автозаправочная станция (АЗС) под брэндом SOCAR. Об этом сообщает Trend со ссылкой на официальный сайт компании.

Румыния заинтересована в обеспечении поставок азербайджанского газа в Европу

Румыния заинтересована в обеспечении поставок газа в рамках второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения Шах Дениз в Европу, заявил посол Румынии в Азербайджане Даниэль Кристиан Чобану на заседании Каспийско-Европейского Интеграционного Делового Клуба (CEIBC) на тему “Каспийско-Европейский диалог” с участием Чрезвычайных и Полномочных послов стран Евросоюза и Каспийско-Черноморского региона в Азербайджане.

Европа: на газовом рынке ожидается новое обострение конкурентной борьбы

Финансовые проблемы страны вынуждают Афины продавать государственные активы с целью получения средств, столь необходимых стране для выхода из затяжного финансового кризиса. Пришла очередь и компаний по добыче, транспортированию и распределению газа.

Мировой рынок: нефтяная компания Shell и американский банк Goldman Sachs получили антипремию в Давосе

Американский банк Goldman Sachs и нидерландско-британская нефтяная компания Shell стали лауреатами антипремии Public Eye Shame Awards в Давосе. По версии ассоциации Бернской декларации и швейцарского отделения Greenpeace, Goldman оказался слишком жадным до прибыли, тогда как Shell совершала преступления против природы.

Мировой рынок: саммит G20 обсудит тему ценообразования на нефть на уровне рабочих групп

Тема прозрачности ценообразования на нефтяном рынке, а также роли и значения котировочных агентств Argus и Platts в этом процессе вряд ли будет вынесена на обсуждение саммита “большой двадцатки” в Москве, сообщила российский шерпа Ксения Юдаева.

Россия: ОАО «НОВАТЭК» может пошатнуть монополию ОАО «Газпром»

Правительство признало возможность предоставления независимым производителям газа права на экспорт. Такую позицию на форуме в Давосе высказал премьер-министр Дмитрий Медведев. Эксперты уверены, что в случае допуска НОВАТЭКа на зарубежные рынки спрос на российский газ вырастет.

Россия: ОАО “АНК “Башнефть” получило разрешение ФАС довести долю в ОАО “Объединенная нефтехимическая компания” (ОНК) до 100%

Федеральная антимонопольная служба РФ разрешила ОАО “АНК “Башнефть” приобрести 25,00025% акций ОАО “Объединенная нефтехимическая компания”, принадлежащие компании Petrochemical Holding, возглавляемой бизнесменов Яковом Голдовским, и стать ее единственным владельцем, сообщает “Прайм”.

Россия: ЗАО «Комплексные энергетические системы» (“КЭС-Холдинг”) распродает электростанции

После безрезультатных переговоров с “Газпром энергохолдингом” о создании совместного предприятия “КЭС-Холдинг” Виктора Вексельберга решил справляться с огромными долгами самостоятельно, избавившись от неэффективных активов. Компания нашла покупателя на Новокуйбышевскую ТЭЦ-2 в Самарской области, готовятся к продаже и другие станции.

Россия: все запланированные на 2012 год контрольные мероприятия на строительной площадке Балтийской АЭС выполнены

Все запланированные на 2012 г. контрольные мероприятия на строительной площадке Балтийской АЭС (Калининградская обл.) выполнены. Об этом в ходе заседания оперативного штаба заявил директор по строительству Балтийской АЭС Вячеслав Махонин, сообщает пресс-служба Объединенной компании ОАО “НИАЭП” – ЗАО “Атомстройэкспорт”.

Россия: шесть “сбытов” ООО “Энергострим” потеряли входной билет на рынок

После того как была изменена процедура смены гарантирующих поставщиков на оптовом рынке электроэнергии, своего статуса лишились шесть его участников. Все они – энергосбытовые компании, входящие в структуру “Энергострима”, задолжавшие более 10 млрд. руб. Участники рынка приветствуют решение проблемы с должниками в опте, признавая, что в рознице ситуация пока тупиковая.

Россия: нужно придумать, как “кормить мир” без нефти и газа

Российской Федерации нужно задуматься об изменении экономической политики и альтернативных способах “кормить мир” после конца эры углеводородов, заявил в Давосе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.