Эквадор: парламент разрешил добычу нефти в национальном парке

Национальная ассамблея Эквадора дала 3 октября разрешение на начало добычи нефти на территории национального парка Ясуни, объявленного ЮНЕСКО биосферным резерватом еще в 1989 г. Об этом сообщает “Голос России”.

США: British Petroleum ИЗ-за шторма “Карен” временно прекращает добычу нефти и газа в Мексиканском заливе

British Petroleum временно прекращает добычу нефти и газа в Мексиканском заливе в связи с приближением тропического шторма “Карен”, передает Reuters со ссылкой на сообщение компании.

Китай: ввод в эксплуатацию Тяньцзинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) планируется в 2020 году

Ввод в эксплуатацию Тяньцзинского нефтеперерабатывающего завода в Китае планируется в 2020 г. Об этом сообщил глава “Роснефти” Игорь Сечин. “Примерно в 2020г. завод должен быть введен в эксплуатацию”, – цитирует его РБК.

Иран: 67% расходуемого природного газа потребляется в быту

67% расходуемого в Иране природного газа потребляется в быту. Об этом заявил генеральный директор Иранской компании газохранилищ Масуд Самиванд на заседании рабочего комитета по подземному хранению газа (WOC2) Международного газового союза (МГС).

Индия намерена покупать иранскую нефть за рубли

Индия и Иран рассматривают возможность оплаты иранских энергоносителей российскими рублями, китайскими юанями или японскими йенами. До середины октября межведомственная делегация министерств нефти и газа, финансов и иностранных дел, а также представители Резервного банка Индии посетят Тегеран для консультаций.

Вьетнам: совместное предприятие ОАО “Газпром” и Petrovietnam начало промышленную добычу газа на двух блоках шельфа

Компания “Вьетгазпром” (совместное предприятие “Газпрома” и Petrovietnam) начала промышленную добычу газа с месторождений лицензионных блоков 05-2 и 05-3 на шельфе Вьетнама. Об этом говорится в сообщении российской компании.

Венесуэла и ОАО «НК «Роснефть» обсудили реализацию совместных проектов на территории страны

Президент, председатель правления ОАО “НК “Роснефть” Игорь Сечин провел рабочую встречу с делегацией национальной ассамблеи Боливарианской Республики Венесуэла. Возглавлял ее председатель Ассамблеи Диосдадо Кабельо, сообщает пресс-служба российской компании.

Европа слишком зависит от ОАО “Газпром”, чтобы идти на серьезный конфликт

Еврокомиссия (ЕК) решилась открыто выступить против “Газпрома”. 3 октября заместитель председателя ЕК по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния обвинил “Газпром” в препятствовании свободным поставкам газа между странами и заявил, что в ближайшее время монополия получит официальные претензии от комиссии. Эти заявления играют на руку Украине в вопросе реверсных поставок газа из Словакии. Впрочем, Европа еще слишком зависит от “Газпрома”, чтобы идти на серьезный конфликт, отмечают эксперты.

Узбекистан: НХК “Узбекнефтегаз” к 2021 году инвестирует $200 млн. в поиск тяжелой нефти

Национальная холдинговая компания (НХК) “Узбекнефтегаз” в 2013-2020 гг. инвестирует около $200 млн. в геологоразведочные работы (ГРР) по поиску тяжелой нефти на юге и востоке Узбекистана. Холдинг приступил к реализации программ ГРР на поиск залежей тяжелой нефти и бутумов в пределах Корсаглы-Дасманагинской зоны и площади Бешарча Сурхандарьинского региона, а также в пределах Ферганского региона на востоке.

Россия: ОАО «АНК “Башнефть” начало экспортные поставки нефти с месторождений Требса и Титова

Компания “Башнефть” начала экспортные поставки нефти с месторождений им. Требса и Титова в Ненецком автономном округе. Об этом сообщил глава компании Александр Корсик. По его словам, отгрузка ведется через Варандейский терминал.

Россия: ОАО «НК «Роснефть» покупает новый актив

Президент «Роснефти» Игорь Сечин и председатель совета директоров компании Lundin Petroleum Иен Лундин подписали основные условия приобретения «Роснефтью» 51%-ной доли в уставном капитале фирмы «Петроресурс».

Россия: ОАО «РАО Энергетические системы Востока» построит ТЭЦ

«РАО ЭС Востока» и Европейский инвестиционный банк подписали кредитное соглашение на финансирование строительства ТЭЦ “Восточная” (г. Владивосток). Поручителем по данному соглашению выступил основной акционер компании – «РусГидро».

Россия: ОАО «НК «Роснефть» не предлагало ОАО “Газпром нефть” продать ему долю в ОАО НГК «Славнефть»

“Газпром нефть” не получала предложения от “Роснефти” продать ей долю в их совместном активе – “Славнефти”. Об этом сообщил гендиректор компании Александр Дюков. “Нет”, – сказал он, отвечая на вопрос, предлагает ли госкомпания партнеру выйти из “Славнефти”, продав ей 50%.

Россия: ОАО «НК «Роснефть» обладает достаточными ресурсами для экспорта нефти на восток

Ресурсы «Роснефти» на 15% превышают объем нефтепроводных мощностей в восточном направлении. Об этом сказал глава крупнейшей российской нефтяной компании Игорь Сечин. Он подчеркнул, что ресурсы компании обеспечивают все ее обязательства как по переработке, так и по поставкам. “Прошу вас не волноваться и попросите “Транснефть” не волноваться: ресурсы “Роснефти” на 15% превышают все свободные мощности на восточном направлении”, – сказал Игорь Сечин.

Россия: ОАО «Газпром нефть» ищет партнера для разработки арктического месторождения

Компания «Газпром нефть» ищет партнера для освоения Долгинского нефтяного месторождения на шельфе Печорского моря, сообщил ее глава Александр Дюков. “Мы ведем предметные переговоры с потенциальными партнерами по проекту”, – сказал он. В ближайшее время компания планирует начать буровые работы на месторождении.

Россия: ОАО «ЛУКойл» ждет в 2014 году роста добычи за рубежом в 1,5 раза за счет Ирака

Крупнейший в РФ частный производитель нефти «ЛУКойл», три года подряд снижавший добычу, ждет, что в следующем году его крупнейший зарубежный проект – иракское месторождение Западная Курна-2 даст более 5 млн. т нефти, что обеспечит более чем 40%-ный рост производства компании вне России в 2014 г., сказал на Саммите Рейтер вице-президент «ЛУКойла» Андрей Кузяев.

Россия: ОАО «НК «Роснефть» поделило месторождение на Каспии с ОАО «ЛУКойл» и ОАО «Газпром»

Каспийская нефтяная компания, которая является совместным предприятием “Роснефти”, “Газпрома” и “ЛУКойла”, получила лицензию на Западно-ракушечное месторождение в Каспийском море. Соответствующее распоряжение 2 октября подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, говорится на сайте правительства.