В Беларуси будут оптимизированы механизм и условия оплаты электроэнергии из альтернативных источников. Об этом сообщил 23 октября во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.
“Расходы по выработке энергии на существующих условиях очень быстро окупаются для инвестора, а для потребителя это слишком дорого. Но экономические условия в стране меняются, и сейчас перед нами стоит задача оптимизировать условия оплаты энергии из альтернативных источников”, – сообщил замминистра. По его словам, альтернативная энергетика в Беларуси должна быть выгодна как для потребителя, так и для энергосистемы. Пока же это не так.
По оценке замминистра энергетики, в Беларуси приняты беспрецедентные стимулирующие меры для инвесторов: “Солнечную энергию Минэнерго выкупает в три раза дороже обычной. На электроэнергию, получаемую от ветряных установок, установлен коэффициент 1,3 к действующим тарифам”. Такие подходы отражаются на себестоимости электроэнергии, а тарифы для реального сектора экономики достигли максимума. “Поэтому стоит вопрос: за счет чего компенсировать, – пояснил Михаил Михадюк. – Сегодня электроэнергию солнечных станций Минэнерго приходится покупать по стоимости 41 цент за 1 кВ, а продавать ее для нужд промышленности – за 13 с небольшим центов, и, скажите, на кого возложить ответственность за уплату еще почти 30 центов?” Существующий в Беларуси уровень льготирования альтернативной энергетики, по информации замминистра, выше общемирового.
Михаил Михадюк отметил, что и солнечная, и ветряная энергия привлекательны для Беларуси, однако это дорогая электроэнергия, поэтому страна приняла решение квотировать строительство энергообъектов альтернативной энергетики. “Во многих странах определяется количество таких источников с точки зрения управляемости энергосистемы и возможности страны компенсировать эту дорогую электроэнергию”, – сказал он.
В настоящее время Национальная академия наук совместно с Министерством энергетики и другими органами госуправления разрабатывает новую редакцию концепции энергетической безопасности на более отдаленную перспективу, чтобы найти оптимальное экономически обоснованное соотношение между традиционными и альтернативными видами энергии.
Это направление энергетики оценивают как перспективное. В Беларуси строятся объекты, в том числе преобразующие солнечную энергию. В Гомельской области появятся объекты суммарной мощностью 107 МВт, в Могилевской – 10 МВт. Однако цена вопроса высока. “Для закупки электроэнергии от солнечных электростанций государству нужно потратить около $1 млн. на каждый МВт”, – подчеркнул замминистра.
Использование альтернативных источников энергии в Беларуси является, прежде всего, одним из средств диверсификации, позволяющих найти замену природному газу, на котором работает большинство ТЭЦ. Достижению этой цели служат государственные программы по вовлечению в топливный баланс возобновляемых источников и местных видов топлива. Существует закон и государственные программы, которые касаются строительства гидроэлектростанций, принята госпрограмма строительства энергоисточников на местных видах топлива в 2010-2015 гг., согласно которой предусмотрено строительство 161 объекта. Национальная программа развития местных и возобновляемых энергоисточников предусматривает строительство 32 биогазовых установок, других объектов. По государственной программе строительства гидроэлектростанций до 2016 г. должны быть введены ГЭС суммарной мощностью 102 МВт. (БЕЛТА/Энергетика Украины, СНГ, мира)