Украина и Россия вновь ведут переговоры по созданию газотранспортного консорциума. Активный диалог был возобновлен на прошлой неделе. Российская сторона заняла жесткую позицию и увязывает вопрос с долгом НАК “Нафтогаз Украины” в $7 млрд., начисленным по принципу take-or-pay. Эксперты считают, что в сложившейся ситуации создание консорциума по управлению украинской газотранспортной системой является бесполезным – падение объемов прокачки топлива все равно неминуемо, а Украина может лишиться возможности реэкспорта газа из Европы.

26 ноября министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Украина продолжает вести переговоры о создании газотранспортного консорциума. “Переговоры по вопросу консорциума мы не прекращали”, – сказал он. Министр не стал вдаваться в детали, отметив лишь, что “о сдаче трубы речь не идет”. Ставицкий не комментировал ход переговоров с российской стороной о снижении цены газа для Украины, заявив, что сначала нужно добиться результата и лишь потом что-либо говорить.

Источник “Ъ” в Минэнерго уточнил 26 ноября, что переговоры не только о создании газотранспортного консорциума, но и о снижении цены газа возобновились на прошлой неделе после решения украинского правительства отказаться от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом в 2013 г. Следует отметить, что тогда премьер-министр Николай Азаров заявил о достижении договоренностей с российской стороной возобновить переговоры по пересмотру газового контракта 2009 г. “Мы на протяжении этого времени убеждали Россию пересмотреть контракт. Сейчас такое обещание по большому счету есть, и мы надеемся, что реализуем его в ходе переговоров”, – сказал он. Однако, 25 ноября официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов отказался комментировать заявление Николая Азарова.

Как подтвердил 26 ноября источник “Ъ”, знакомый с позицией “Газпрома”, переговоры о создании газотранспортного консорциума и снижении цен на газ возобновлены. Он уточнил, что снижение цен на топливо может произойти без пересмотра контракта от 19 января 2009 г. с “Нафтогазом”, за счет увеличения квоты компании Ostchem Дмитрия Фирташа, которая уже сейчас получает газ по $260/тыс. куб. м. Собеседник “Ъ” пояснил, что российская монополия не заинтересована в пересмотре контракта с “Нафтогазом” еще и потому, что это создает формальную задолженность НАК перед российской монополией. В январе 2013 г. “Газпром” предъявил “Нафтогазу” счет на сумму $7 млрд. В российской монополии сочли, что НАК нарушил контрактные обязательства договора 2009 г., предусматривающие принцип take-or-pay, купив меньше газа. “Мы рассчитываем, что Украина все-таки погасит этот долг, возможно, учтя его при внесении российской доли в будущий консорциум по управлению ГТС”, – пояснил источник, знакомый с позицией “Газпрома”.

Ранее посол России в Украине Михаил Зурабов заявил, что в случае создания двустороннего консорциума цена газа для Украины должна быть снижена до $260-280/тыс. куб. м. При этом “Газпром” обязался транспортировать не менее 60 млрд. куб. м газа в год по украинской ГТС. В украинском Минэнерго подсчитали, что при загрузке в 60-65 млрд. куб. м и действующем тарифе система приносит “Укртрансгазу” прибыль в размере $62 млн. в год.

Глава международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук считает, что у Украины мало шансов загрузить свою ГТС даже после создания консорциума в связи с тем, что Россия в первую очередь намерена загружать обходные газопроводы, в частности South Stream и Nord Stream. “Газпрому” нужно будет вернуть выделенные на них инвестиции, и поэтому газ пойдет прежде всего по этим маршрутам”, – отмечает Тодийчук. 24 ноября началось строительство участка газопровода South Stream в Сербии. Как и в случае с Болгарией, российская сторона взяла на себя все расходы по строительству участка.

Директор энергетических программ центра “Номос” Михаил Гончар напоминает, что обязательства “Газпрома” по транзитному контракту от 2009 г. включали транзит не менее 110 млрд. куб. м газа в год, а в 2012 г. составили всего 84 млрд. куб. м. По итогам текущего года транзит не превысит 85 млрд. куб. м газа. “В случае создания консорциума Россия может точно так же отказаться и от прокачки газа по территории Украины”, – говорит Гончар. При этом, по его мнению, получив контроль над украинской ГТС, российская сторона также может заблокировать поставки газа из Польши и Венгрии по реверсу, а сама идея создания газового хаба на территории Украины потеряет смысл. (Коммерсант-Украина/Энергетика Украины, СНГ, мира)